战胜卒中 从“早”做起

2018-10-30 16:01 首页 > 惠民 > 健康 > 来源:重庆晚报
  近年来脑卒中患者年轻化趋势日益明显。脑卒中高危人群中很多人对于脑卒中不了解、不重视、不干预,甚至突然发病也无法正确判断,影响了脑卒中患者得到及时治疗。

不久前,30岁的武汉市民小胡,晚上在家里看电视过程中突然出现右手无法动弹、口齿不清、站立不稳的症状,被家人紧急送往武汉大学人民医院。医生检查后发现,小王患上急性脑梗死。脑卒中,又名中风,是一种急性脑血管疾病,分为缺血性和出血性。一般人都认为脑卒中只会发生在老年人群体,但伴随着生活水平的提高和不良生活习惯等因素让脑卒中的发病年龄悄然提前。

昨天是第十三个“世界卒中日”。面对我国脑卒中发病率逐年上升的严峻挑战,采访中,医务人员、患者和家属都急切呼吁:时间就是大脑,战胜卒中不能只盯着老年人,应该从现在做起,从“早”做起。

突如其来致残致死

武汉市第一医院神经内科主任魏丹告诉记者,今年国庆节,仅武汉市第一医院神经内科急诊7天就接诊了166例患者,成功抢救急性缺血性卒中患者36名。

脑卒中已经成为导致我国居民死亡的主要原因之一。除了导致死亡外,大多数的脑卒中存活者会遗留各种程度不同的残疾,许多脑卒中患者在首次发病后的2至5年内再次复发。《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》显示,据估算脑卒中给我国造成的经济负担每年高达400亿元。

不良生活方式成主因

“据中国脑卒中防治报告,我国10%到15%的中青年患者在45岁之前就发病了。”中国卒中学会脑血流与代谢分会主任委员、复旦大学汪昕教授说,血压升高、高脂肪饮食、压力大、熬夜、饮食不规律、缺少锻炼、吸烟、夜生活过度等,都增加了年轻人罹患卒中的风险。

他说,一些患者觉得自己年轻,身体底子也不错,对一些先天性颅内血管畸形、血液系统疾病、房颤等心脏疾病不注意早期诊治,也会增加卒中发生的几率。魏丹介绍说:“以前大部分卒中病人是老年人。如今,随着高血压发病年龄向下走,年轻人、中年人患脑卒中的病例也逐渐增多;特别是工作高强度、高压力的人群。”在魏丹今年接诊的病人中,最年轻的患者才30岁,“这位年轻人因为过于肥胖患有高血压,导致大面积脑梗,抢救无效去世,令人痛惜。”

避免误区再立人生

“看似突如其来,其实脑卒中之前有蛛丝马迹值得警惕。”复旦大学临床医学院神经病学系副主任、复旦大学附属闵行医院神经内科主任赵静告诉记者,脑卒中可防可治,并不需要谈虎色变。

汪昕教授指出:脑卒中的最常见症状为一侧脸部、手臂或腿部突然感到无力,也包括突然行走不稳,言语不清,视物不清,吞咽障碍。一旦出现症状3小时内是救治的黄金时间,医生可根据具体情况,选择合适方案打通血管,从速缓解症状;因而患者一旦有突发不适一定要及时就诊,切勿延缓时间。

专家指出,除了重视先兆症状外,更重要的是“医未病”,改变吸烟、饮酒、过度劳累、缺乏运动等不良的生活习惯。例如高血压被称为“沉默的杀手”,约70%的脑卒中死亡和高血压密切相关;在日常的生活中有效控压、降糖、调脂和戒烟等,能有效远离卒中风险。

新闻延伸

“中风120”口诀

近年来脑卒中患者年轻化趋势日益明显。脑卒中高危人群中很多人对于脑卒中不了解、不重视、不干预,甚至突然发病也无法正确判断,影响了脑卒中患者得到及时治疗。湖南省脑科医院卒中中心副主任刘秋庭教授提醒,脑卒中高危人群应了解“中风120”口诀:“1”代表“看到1张不对称的脸”,“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”,“0”代表“聆听讲话是否清晰”。如果通过这三步观察发现患者突发脑卒中,可立刻拨打急救电话120求救,保证患者能及时送医。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【校友会】海内外校友嘉宾共聚 同庆雅礼中学建校110周年

    10月22日,长沙市雅礼中学举行庆祝建校110周年庆典大会,海内外嘉宾共聚盛会,各届校友重回校园共叙同窗情。...

    2016-10-27 12:10:07

  • 【多彩金秋】关于《上海市老龄事业发展“十三五”规划》的解读

    9月30日,上海市政府正式批准发布《上海市老龄事业发展“十三五”规划》,提出未来五年,上海将全面构建现代老龄事业发展体系,全面落实“五个老有”。...

    2016-10-31 11:10:10

  • 【老年大学】贵州老年大学

    贵州老年大学1985年1月经中共贵州省委、贵州省人民政府批准成立,由原副省长、时任省顾问委员会副主任申云浦同志亲自牵头创办,并担任学校第一任党委书记、校长。...

    2016-10-25 21:10:09

  • 【多彩金秋】张玉

    10月14日,由孝感市委宣传部、孝感日报传媒集团、孝感市文联、孝感市摄影家协会联合主办的“中国孝文化之乡——孝感百位百岁老人摄影展”在孝感董永公园开展。...

    2016-10-25 15:10:58

  • 【多彩金秋】适老化改造,必须的

    地面太滑、洗澡不方便、家具尖锐容易碰伤……即使不出家门,老人的生活也存在着隐患。既然存在着这些问题,那从房屋设计上做一些改动,是不是就能解决?“适老化改造”的出现,或许能给居家养老带来新的变...

    2016-10-20 12:10:36

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2