酸奶里号称“十几亿”的益生菌到底有没有用?

2018-10-30 15:57 首页 > 惠民 > 健康 > 来源:中新社
近年来,市场上各类补充益生菌的食品和保健品层出不穷,酸奶也是榜上有名,有些动辄号称添加了十几亿益生菌的酸奶会宣称自己功效强大,排毒、美容、通肠、减肥、增强免疫力等功效样样精通。

近年来,市场上各类补充益生菌的食品和保健品层出不穷,酸奶也是榜上有名,有些动辄号称添加了十几亿益生菌的酸奶会宣称自己功效强大,排毒、美容、通肠、减肥、增强免疫力等功效样样精通。

那么,益生菌到底是何方神圣?含有益生菌的酸奶真的有那么神奇的功效吗?北京友谊医院营养科主治医师毕研霞,从专业角度讲讲益生菌到底是什么吧。

益生菌是何方神圣?

益生菌并不是特指某一种菌,而是指可以通过改善宿主肠道菌群平衡对宿主发挥有益作用的活的微生物的总称。

健康人的肠道里有3种细菌:有益菌(益生菌)、有害菌和条件致病菌。

这些细菌按一定比例存在,通过多种途径抑制致病菌的过度繁殖,调整人体防御机制以对抗入侵的病原体。“益生菌”对维持菌群平衡,防止因菌群失调引起的腹泻有积极作用。

“足够数量”的“活的”益生菌才益生

首先,每毫升酸奶中至少要有几千万个到几亿个活菌,才能发挥理想的保健功能,但是目前我国还没有对酸奶产品中的益生菌活菌含量和检测方法定标准。

我们看到的一些品牌酸奶标签上标注含有高含量的益生菌群,因为没有标准的硬性要求,那么对于这些酸奶中是否真的含有这种菌、数量是多少,相关监管部门也无法检测监管了。

其次,含有益生菌的酸奶想要发挥功能的前提是益生菌是“活的”。

酸奶在刚刚生产出来的时候会带有大量活菌,之后必须保证酸奶的冷链运输及储存温度保持在4℃左右,否则益生菌会因保存温度的变化而死亡,而到达我们消费者口中的酸奶已经经过包装、出厂、运输、上架、销售等一系列过程,里面有活性的益生菌到底还幸存多少?

这个不得而知。

再次,这些活性菌在咱们从口中喝下了,进到消化道之后,能否经受住胃酸和胆汁的刺激,又有多少能存活到进入大肠并定居下来进而发挥作用,更是一个未知数。

益生菌不应该是选择喝酸奶的唯一理由

“酸奶”是在牛奶中加入保加利亚乳杆菌和嗜热乳酸链球菌,使牛奶中的乳糖发酵进而形成的凝固性乳制品。其与牛奶最显著的差异在于它含有大量的乳酸及有益于于人体肠道健康的活性乳酸菌。

虽然在酸奶的营销中,商家通常会给予益生菌浓墨重彩的一笔,但其实我们没必要把它作为吃酸奶的理由,因为其中的益生菌有多少,到底能起到多大作用,临床证据并不是那么充分,因此我们把它作为一种含有优质蛋白质的补钙佳品即可。

益生菌并非多多益善

从预防或治疗肠道疾病角度而言,适量补充益生菌的确能对这部分疾病的有抵御或治疗作用,但选择时需要根据活性菌株的种类、数量及不同年龄来选择,最好找专业医生给您推荐。

因为不同年龄层所需要的益生菌数量是不同的,儿童不宜喝得过多,他们正处在发育中,太多的“外力”反而会对其娇弱的肠胃产生不良影响。

此外,研究表明补充益生菌改变的只是肠道微生态,并没有研究表明益生菌能影响人的免疫系统,增强免疫力。所以对于益生菌,我们也不可盲目滥用,以免对健康带来负面影响。(毕研霞)


养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【校友会】海内外校友嘉宾共聚 同庆雅礼中学建校110周年

    10月22日,长沙市雅礼中学举行庆祝建校110周年庆典大会,海内外嘉宾共聚盛会,各届校友重回校园共叙同窗情。...

    2016-10-27 12:10:07

  • 【多彩金秋】关于《上海市老龄事业发展“十三五”规划》的解读

    9月30日,上海市政府正式批准发布《上海市老龄事业发展“十三五”规划》,提出未来五年,上海将全面构建现代老龄事业发展体系,全面落实“五个老有”。...

    2016-10-31 11:10:10

  • 【老年大学】贵州老年大学

    贵州老年大学1985年1月经中共贵州省委、贵州省人民政府批准成立,由原副省长、时任省顾问委员会副主任申云浦同志亲自牵头创办,并担任学校第一任党委书记、校长。...

    2016-10-25 21:10:09

  • 【多彩金秋】张玉

    10月14日,由孝感市委宣传部、孝感日报传媒集团、孝感市文联、孝感市摄影家协会联合主办的“中国孝文化之乡——孝感百位百岁老人摄影展”在孝感董永公园开展。...

    2016-10-25 15:10:58

  • 【多彩金秋】适老化改造,必须的

    地面太滑、洗澡不方便、家具尖锐容易碰伤……即使不出家门,老人的生活也存在着隐患。既然存在着这些问题,那从房屋设计上做一些改动,是不是就能解决?“适老化改造”的出现,或许能给居家养老带来新的变...

    2016-10-20 12:10:36

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2