武汉一小区新建养老院遭业主反对停工 你怎么看?

2018-09-20 13:12 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:武汉晚报
近年来,为应对人口老龄化的严峻形势,武汉市初步建成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养融合的新养老服务格局,越来越多的养老院选择建在社区内,老人也更倾向于家门口养老。

原标题:小区新建养老院遭业主反对停工 业主:担心挤占小区空间影响生活品质 运营方:合情合理合法,没想到阻力这么大

养老院施工现场违规的地方已经重新封了起来

小区门口贴着业主的反对书

养老院施工现场已经停工

近年来,为应对人口老龄化的严峻形势,我市初步建成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养融合的新养老服务格局,越来越多的养老院选择建在社区内,老人也更倾向于家门口养老。新小区内建公厕、变电站、垃圾转运站都曾遭到过业主抵制,然而近日,网上一篇投诉贴却引发了小区内新建养老院的不小争议。

家住东西湖区花样城小区的不少业主反映,小区内2栋居民楼下几个商铺拟开办养老服务中心,今年6月份已经开始动工装修。这让不少业主心里犯嘀咕:如果真要在小区里建养老院,会不会影响到业主们的正常生活呢?该小区业主在长江网留言反映上述问题,其他业主和网友也纷纷留言表示反对,抵触情绪强烈,坚决不让工程继续进行。

7日上午10点,记者来到东西湖区花样城小区,看到在建养老院已经停工,工地空无一人,装修痕迹明显。

新小区要建“养老院”

业主集体阻止施工

东西湖区花样城小区目前一期有300多名业主入住。今年6月,有业主发现,2栋居民楼下几个临街商铺开始装修,有工人进进出出,同时发现装修工人还将面对小区花园的后面围墙上打了不少洞。投诉者闻先生告诉记者,据说这是要建养老院,服务项目还涉及临终关怀、老人情感呵护。

因小区内尚未成立业委会,记者找到几名业主询问情况。业主对商铺改建养老院提出了几点质疑:第一,施工单位是否有按照正规流程来,有没有影响大楼的结构?第二,养老院的后门正对小区,小区居民的生活空间是否会受到挤占?三,项目建成后难免有不少老人在小区活动,也会严重影响小区居民的日常生活。“养老院免不了有老人离世,以后经常会有灵车、黑纱、鞭炮声和啼哭声伴随我们,那可怎么办?”“小区内小孩玩耍,不小心碰到一下,老人摔在地上,我们该怎么办?”

带着疑问,记者找到了花样城小区的物业方,物业经理陈大鹏说:“施工方装修并没有移动承重墙,不会给房屋建筑带来危害,而且开的后门和墙上的洞物业已经将其恢复原状,对于小区居民强烈反对养老院的入驻,我们也只能参与协调,让施工方暂时停工。”

目前,小区养老院的装修工程已经停工。

养老院负责人有话说

只想提供更好的养老服务

遭反对而停工的百善居养老服务中心负责人詹利民说:“我们养老机构本来计划开设四五百平方米养老服务中心,设80张床位,现在要等装修完毕后给区审批局审批,然后再在区民政局备案接受管理,但是现在居民阻挠正常施工,我们已经停工5天了,后续事务也无法推进。”

詹利民认为,在小区新建养老服务中心,把家庭养老和机构养老的最佳结合点集中在社区,既满足了传统居家养老的情感需求,又带来了更加专业化的养老服务。“我们的养老服务中心还会设老年食堂,同时提供送餐、日常照料等各种养老服务。所有服务都是按照民政局告知书中圈定的内容进行,是一件合情合理合法的事情,没想到阻力这么大,为什么会这样?”

经过记者和物业负责人的解释,部分花样城小区的业主对养老服务中心表示理解,但希望不要影响小区居民的正常生活。

武汉已有162家社区养老院

“一碗汤的距离”是多远

靠近居民区建设养老项目,能够最大限度地方便子女探视照顾老人,可以随时接回老人,这样的模式被称为“一碗汤的距离”,即从家里烧好一碗汤送到养老院给老人时还是热的。但记者注意到,小区养老项目被迫暂停或终止,主要原因在于业主害怕社区养老院会对他们的小区品质和生活造成影响,“邻避效应”凸显。

截至2018年5月,全市社区养老院已有162家。《武汉市养老设施空间布局规划》中提到,到2020年,实现每个中心社区建成1家养老院,使全市社区养老院达到316个、3.3万张床位。武汉市养老事业发展“十三五”规划(2016-2020年)提出,“十三五”期间,按照人均0.12平方米标准,落实新建住宅和老城区改造中的养老服务设施用地用房配建要求,多措并举探索引进社会力量建设、运营社区养老院,到2020年实现每个街道建成1-3所社区养老院,每个社区平均拥有50-60张养老床位。

汉阳区社会福利院院长杨连贵在网上留言称,养老机构应相对独立,开发商应配套养老设施,同教育设施一样规划。

武汉大学社会学教授周运清说,目前社区新建养老服务中心是国家养老战略的大趋势,居民反对新建养老院应该由社区来做好群众的思想工作。养老是每个人的事,这是我们每个公民应该有的担当。

文/记者杨帆 图/记者肖僖

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【图说养老】图解:国务院办公厅关于进一步激发 社会领域投资活力的意见

    图解:国务院办公厅关于进一步激发 社会领域投资活力的意见...

    2017-03-17 15:03:27

  • 【权威动态】广州:将推进大配餐项目 推进居家养老服务电子化

    广州市民政局19日介绍,广州将加大对长者食堂的投入,同时搭建广州市养老综合服务平台和手机APP等,推进居家养老服务管理和支付方式电子化、信息化。...

    2016-12-21 16:12:26

  • 【权威动态】降低养老服务准入门槛 放宽外资准入

    12月23日,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,在进一步放宽准入条件方面,意见提出,放宽外资准入。...

    2016-12-23 11:12:58

  • 【热点解读】老龄社会30人论坛举办“中日养老体系与政策比较”研讨会

    5月31日下午,“中日养老体系与政策比较——老龄社会30人论坛专题研讨会”在北京成功举行,本次活动由老龄社会30人论坛与盘古智库老龄社会研究中心联合举办。...

    2018-06-01 18:06:31

  • 【权威动态】深圳:老人看病跨省医保结算或明年完成

    异地医保直接结算何时在深实现?在昨日的委员议事厅上,深圳市人社局透露,广东省已完成21个地市传递到省平台,广东省退休职工在这些地方看病刷卡都报销。而省与省之间的对接可能到明年就会完成。...

    2016-12-19 16:12:08

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2