沧州又有7家社区和居家养老项目开工建设,预计年底投用

2018-09-20 12:48 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:沧州晚报
今年沧州市将在中心城区新建7家社区和居家养老服务设施。日前,部分省、市人大代表及政协委员开展民心工程“大走访”活动,实地查看了市区相关社区养老项目。

今年我市将在中心城区新建7家社区和居家养老服务设施。日前,部分省、市人大代表及政协委员开展民心工程“大走访”活动,实地查看了市区相关社区养老项目。

社区和居家养老服务是指政府和社会力量依托社区,为居家的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面服务的一种服务形式。社区和居家养老工作是我市今年实施的18项民心工程之一,也是市民政局“双创双服”活动的重要组成部分。记者在正在施工中的运河区康居园养老服务中心看到,这里规划建设了康复理疗室、日间照料室。有关负责人介绍,将来老年人可以在这里参加绘画、音乐、摄影等培训。“这里提供的居家养老服务,可以辐射周边15分钟步行圈内的青苑小区、西环小区、沧运小区等社区的一万余户老年居民。”康居园相关负责人告诉记者,老年人可以不必去养老院,住在家中就能享受到便捷的养老服务。

据介绍,包括福安、幞园、怡心园、康居园、祁孟庄等在内的7家社区和居家养老项目目前已全部开工建设。这些项目到年底建成后,市区此类投用的养老服务项目将达到9个。同时,我市不断加快社区(养老)服务信息中心体系网络建设,在运河区建立了信息平台试点,通过接听电话、发放智能腕表等方式,为老年人提供包含营养餐配送、居家照护、家政保洁、康复保健、精神慰籍等5大类47项服务;在新华区打造了一个集养老信息采集、养老服务培训、居家养老等多功能于一体的信息平台,目前已完成建设并试运行。此外,我市加快开展经济困难高龄、失能老人养老服务补贴发放,目前正对低保家庭中80岁以上和60岁以上失能半失能老人进行审核,预计9月底可落实补贴发放工作。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【热点解读】祝乃娟:养老制度需要系统性调整

    近日,人社部、财政部共同印发《人力资源社会保障部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,养老金实现13连涨.祝乃娟表示养老制度除了基本养老金支付能力提高之外,养老服务也将是一大挑战。...

    2017-04-19 10:04:20

  • 【公益】龙振养老:关爱社区“四有老人”

    12月8日,百名居家老人聚首龙振来广营国际老年公寓。在新的一年即将到来之前,龙振来广营国际老年公寓携手社区召开年度为老服务总结会暨老年人风采展示会,为百名居家老人提供了展现自我、交流沟通的平台...

    2016-12-15 19:12:03

  • 【热点解读】在家养老≠自家养老 学者:家庭是基础服务是支撑

    在家养老≠自家养老...

    2016-10-17 20:10:29

  • 【权威动态】宿迁:300名失能老人享受免费养老

    目前,宿城区、沭阳县的失能老人已经住进了集中供养场所,其他县区也正在稳步推进这项工作,全市300多位失能特困老人已经入住护理机构接受集中供养护理服务。...

    2017-02-03 16:02:17

  • 【热点解读】【两会】李建春:解决好养老,关键是技术

    全国人大代表李建春在接受记者采访时表示,要解决好养老,关键的是解决技术层面的问题,要形成共识,自上而下的出台相关政策。...

    2017-03-12 15:03:09

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2