改变“重医轻防”观念 推动健康产业发展

2018-09-20 12:53 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:经济日报
2015年以来,二级市场有91个A股上市公司和8家港股上市公司转型进入健康产业,其中包括22家大型房地产企业,表明社会各方面对投资健康产业很积极。

“2015年以来,二级市场有91个A股上市公司和8家港股上市公司转型进入健康产业,其中包括22家大型房地产企业,表明社会各方面对投资健康产业很积极。”近日,在由武汉大学董辅礽经济社会发展研究院和武汉大学经济与管理学院主办的第二届“中国健康经济发展论坛”上,全国人大财经委员会副主任委员尹中卿介绍。

尹中卿表示,健康产业包括健康管理、康复保健、休闲健身、养生产业、养老产业等,是规模大、覆盖广、链条长的民生产业,已经成为我国经济转型发展的新引擎。

不过,国家卫生健康委卫生发展研究中心傅卫认为,这几年社会办医发展比较快,数量上已经占据了半壁江山,但费用占比没有太大变化,还是30%左右;服务量占比也没有超过20%,仍处于较低水平。

据统计,2016年我国人均经常性卫生费用为404美元,不足德国、法国的十分之一,美国的二十分之一;2016年我国经常性卫生费用占GDP比重为5%,无论是人均水平还是总量上,我国的卫生经费都相对不足。

因此,如何在有限的公共卫生预算内实现全民健康目标,是政府和业界面临的重大挑战。早在30多年前,健康经济学就在西方获得了大发展。东南大学经济管理学院名誉院长华生说:“健康是高度不确定和信息不对称的领域。如何用比较低或可以负担的成本,保障更多更普遍、比较好的健康水平,是尖锐的经济学挑战。”

当前,我国健康总供给不平衡不充分问题仍然突出。“发生在医院的费用起码在60%以上,但近几年基层医疗卫生机构的经常性卫生费用占比却从2012年的11.7%下降到了2016年的8.8%。”傅卫说,健康服务供给的“倒三角”问题还在加剧。

国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风表示,由于医疗卫生体制改革不到位,医疗卫生服务模式仍存在严重偏差,以大医院为中心,基层能力明显不足;技术路线选择倾向于高精尖,适宜技术明显不足。

“要应对疾病防控挑战,最有效的手段是采取预防措施,尽可能延缓疾病发展到下一阶段。”北京大学医学部主任助理吴明教授说,越到后期医疗成本越高,患者不光经济负担加重,而且健康恶化,给家庭和社会都带来了负担。但长期以来,一直存在着“重医轻防”观念,这是由于健康及预防措施效果显现比较滞后,一般要投入10年以上才能有效果,对政府的激励不足。

“大量资金、优质人力用来治疗重症患者,但一些有预防价值的技术却因投资收益小而得不到发展。”吴明认为,未来医学与其在下游努力,不如到上游“治未病”。

葛延风认为,应全面调整卫生发展战略重点,从以医疗为中心转向以疾病预防和健康促进为中心。尹中卿表示,要推进“放管服”改革,鼓励社会力量提供卫生与健康服务,加快健康产业发展,满足人民多样化需求。

随着我国提前进入老龄社会和城市化进程加快,健康经济还将面临城镇化、老龄化、疾病谱变化等更大挑战。2016年,占人口总数10.8%的老年人群消耗了全人群28%的治疗费用;预计到2020年,我国60岁及以上老年人口将达到2.55亿左右,占总人口的17.8%左右。老年人治疗费用占经常性治疗费用的比重将不断上升。

“随着老龄化加速,对医疗保健、康复护理、生活照料等服务的刚性需求日益增加,推动健康经济快速增长。”傅卫说。(记者 杜 铭)

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【热点解读】社会各方应扶持“抱团养老”发展

    笔者以为,在养老新潮流中,张阿姨以自己住房,诚征结伴老人,进行“抱团养老”的方式,更是一桩利己利民而又利国的大好事,是养老服务自我养老模式的创新。应大力提倡、积极扶持,从而复制出更多的“张阿...

    2017-05-02 17:05:16

  • 【热点解读】侯学元:打造多层次养老服务体系 让江苏老人活得更有尊严

    谈到实事,侯学元说,不仅要做好“富民”,还要重视养老,要让江苏的老人活的更幸福,更有尊严。...

    2017-02-06 14:02:40

  • 【公益】养老护理员安桂红陪五个“爹妈”过十一

    “十一”长假对于很多人来说,是可以睡懒觉、逛街出游的机会,但对于养老院护理员安桂红来说,只不过是个普通的工作日。...

    2016-10-15 19:10:30

  • 【权威动态】国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见

    国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见...

    2017-03-16 18:03:15

  • 【热点解读】国务院:要消除制约养老等消费的障碍

    国务院总理李克强10月14日主持召开国务院常务会议,确定进一步扩大国内消费的政策措施,促进服务业发展和经济转型升级;部署持续深化商事制度改革,更大降低创业创新制度性成本。...

    2016-11-01 14:11:29

  • 中国老年保健协会数字健康专业委员会在南京成立
    中国老年保健协会数字健康专业委员会在南京成立

    1月19日,在中国老年保健协会的指导下,中国老年保健协会数字健康专业委员会在南京成立。 在中国老年保健协会朱立华部长的主持下,大会宣读并通过了分会选举办法,进行了第一届理事会选举仪式,70余位参会代表通过无记名投票方式,选举出宋维贤为主任委员;徐友心、袁卓

    城企联动普惠养老专项行动正式启动
    城企联动普惠养老专项行动正式启动

    光明网讯(记者 赵艳艳)记者从国家发展改革委员会获悉,2月22日上午,国家发展改革委会同民政部、国家卫生健康委印发了《城企联动普惠养老专项行动实施方案》,城企联动普惠养老专项行动正式启动 扩大养老服务有效供给,对于新时代满足人民群众日益增长的美好生活需要

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2