全球首创核心技术 “国家重大科研仪器专项”成果进入产业化快车道

2018-09-19 17:58 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:中国网
9月16日,中国科学院深圳先进技术研究院与绿谷制药在上海签署战略合作协议,共同推动国家重大科研仪器研制专项——“基于超声辐射力的深部脑刺激与神经调控技术”的科技成果转化,助力这项在全球具有领先技术优势、核心技术首创的成果可以行驶进入产业化的快车道。

中科院深圳先进院与绿谷签署战略协议联合攻关脑疾病诊疗

9月16日,中国科学院深圳先进技术研究院与绿谷制药在上海签署战略合作协议,共同推动国家重大科研仪器研制专项——“基于超声辐射力的深部脑刺激与神经调控技术”的科技成果转化,助力这项在全球具有领先技术优势、核心技术首创的成果可以行驶进入产业化的快车道。

374565486754048210.jpg

根据协议,绿谷制药将投资数亿元,双方将合资成立中科绿谷医疗器械有限公司,发挥中科院深圳先进技术研究院在超声技术领域的领先优势和绿谷在大脑疾病研究及诊疗方面的核心竞争力,共同打造中国原创的大脑疾病非药物治疗平台,推动国际领先的超声诊疗技术在医疗健康领域的深度应用。

“基于超声辐射力的深部脑刺激与神经调控仪器研制”是经国家自然科学基金委员会批准,由深圳先进院主持承担的国家重大科研仪器设备研制专项。该专项将为阿尔茨海默病、帕金森病、抑郁症等脑疾病治疗和脑科学研究提供革新性新工具和新手段,并最终应用于临床。

作为深圳先进院在世界首创的超声脑调控方法及验证系统,该项目基于超声波在特定声学条件下能控制神经元电活动的新原理,研制由大规模万阵元面阵超声辐射力发生器等一系列核心部件组成的新型仪器系统,从而对大脑深部及脑内全空间神经开展毫米级无创精准的刺激与调控,具有重大科学价值与医学价值,并有望为全球数以亿计的大脑及神经精神疾病患者带来福音。

绿谷制药是中国生物制药行业领先的创新型药企,研究领域涵盖神经精神系统疾病、心血管疾病、肿瘤及代谢性疾病等慢性复杂疾病。公司正在以抗阿尔茨海默症国产原创新药GV-971为契机,深耕大脑疾病诊疗领域,着力打造融药物治疗与非药物治疗于一体的大脑精准诊疗平台。

深圳先进院院长樊建平对此次战略合作充满期待和信心,他在签约仪式上表示:“探索大脑的奥秘和实现对于其内部神经活动进行调控是世界生物医学研究领域的终极挑战,也是对帕金森病、老年痴呆和抑郁症等脑功能疾病的有效干预和治疗的先决条件。先进院郑海荣研究员与其带领的劳特伯生物医学成像研究中心团队在国际上率先提出了的神经调控新思路,并已在国际上引起广泛关注,这也使我们研究团队成为超声神经调控领域内的‘领头羊’。此次与绿谷建立战略合作伙伴关系,期待通过绿谷在大脑疾病机制研究、神经精神疾病治疗领域的创新药物研发优势和强大的市场营销团队,加快国家重大科研仪器专项的科技成果转化和产业化,造福更多患者。”

绿谷制药董事长吕松涛表示:“绿谷与中科院合作由来已久。我们与中国科学院上海药物研究所建立了长期战略合作伙伴关系,形成了绿谷独特的糖药物开发技术。相信此次与中科院深圳先进技术研究院携手,将进一步提升绿谷在大脑疾病诊疗领域的研发能力。这是绿谷推进脑疾病发病机制研究及其诊疗领域发展的一大重要举措,标志着绿谷在构建脑健康产业发展蓝图上又迈出了关键一步。自创建以来,绿谷始终坚持原始创新,拒绝跟随复制,今年顺利完成III期临床试验的GV-971便是坚持原创的最佳力证。相信未来大脑超声治疗技术也将成为下一个造福全球患者的突破性原创技术。绿谷将一如既往地以开放的姿态,携手各界力量,整合药物治疗与非药物治疗的突破性手段,共建大脑精准诊疗平台,惠泽全球患者。”

绿谷研究院院长丁健院士,GV-971主要发明人、中国科学院上海药物研究所党委书记耿美玉研究员,绿谷研究院副院长张真庆教授,深圳先进院副院长郑海荣,深圳先进院医工所副所长刘新,深圳先进院经管办副主任夏洪流等20余位双方代表出席了签约仪式。

【基于超声辐射力的深部脑刺激与神经调控技术】

中科院深圳先进技术研究院研制的基于超声辐射力的深部脑刺激与神经调控技术是国家重大科学仪器项目。该项目是针对脑科学研究和脑疾病治疗的需求,基于超声波在特定声学条件下能控制神经元电活动的新原理,研制大规模万阵元面阵超声辐射力发生器等一系列核心部件组成的新型仪器系统,从而对大脑深部及脑内全空间神经开展毫米级无创精准的刺激与调控。

【关于中科院深圳先进技术研究院 】

根据中央建设创新型国家的总体战略目标和国家中长期科技发展规划纲要,结合中国科学院科技布局调整的要求,围绕深圳市实施创新型城市战略,2006年2月,中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学友好协商,在深圳市共同建立中国科学院深圳先进技术研究院,实行理事会管理,探索体制机制创新。目前深圳先进院的研究领域涵盖健康与医疗、机器人与智能技术、新能源与新材料、大数据与云计算,致力成为新型国际一流的工业研究院。

【关于绿谷制药 】

绿谷制药成立于2000年,是一家以创新研发为驱动力的生物医药企业。研究领域涵盖神经精神系统疾病、心血管疾病、肿瘤及代谢性疾病等慢性复杂疾病。公司核心竞争力在于疾病发病机制的探索能力和糖药物开发能力。绿谷已筛选出300多种有药物活性的糖化合物,初步建成糖化合物库,通过具有自主知识产权的糖药物开发核心技术平台,已有5个糖化合物进入临床前开发或临床试验阶段,1个已进入上市前申报阶段。公司总部位于上海张江高科技园区,拥有约1500名员工,在上海青浦和辽宁本溪建有国际一流的糖药物GMP生产基地,并在辽宁本溪设有院士专家工作站和省级糖药物重点实验室,营销业务覆盖全国31个省/直辖市。公司依托与中国科学院上海药物研究所的长期战略合作伙伴关系建立绿谷研究院,拥有一支以院士领衔、“杰出青年”、“百人计划”、海外归国学者为核心精英骨干的糖药物研发高峰人才团队,着力打造融糖药物研发与复杂疾病诊断为一体的创新诊疗平台。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【热点解读】祝乃娟:养老制度需要系统性调整

    近日,人社部、财政部共同印发《人力资源社会保障部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,养老金实现13连涨.祝乃娟表示养老制度除了基本养老金支付能力提高之外,养老服务也将是一大挑战。...

    2017-04-19 10:04:20

  • 【公益】龙振养老:关爱社区“四有老人”

    12月8日,百名居家老人聚首龙振来广营国际老年公寓。在新的一年即将到来之前,龙振来广营国际老年公寓携手社区召开年度为老服务总结会暨老年人风采展示会,为百名居家老人提供了展现自我、交流沟通的平台...

    2016-12-15 19:12:03

  • 【热点解读】在家养老≠自家养老 学者:家庭是基础服务是支撑

    在家养老≠自家养老...

    2016-10-17 20:10:29

  • 【权威动态】宿迁:300名失能老人享受免费养老

    目前,宿城区、沭阳县的失能老人已经住进了集中供养场所,其他县区也正在稳步推进这项工作,全市300多位失能特困老人已经入住护理机构接受集中供养护理服务。...

    2017-02-03 16:02:17

  • 【热点解读】【两会】李建春:解决好养老,关键是技术

    全国人大代表李建春在接受记者采访时表示,要解决好养老,关键的是解决技术层面的问题,要形成共识,自上而下的出台相关政策。...

    2017-03-12 15:03:09

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2