2018第二届中国(黄山)“文化养老 智慧共融”养老高峰论坛暨老龄教育探索发展圆桌对话隆重举行

2018-08-29 17:45 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:人民网
8月29日,以“创新发展、文化养老、智慧生活、产业共融”为主题的2018第二届中国(黄山)“文化养老 智慧共融”养老高峰论坛暨老龄教育探索发展圆桌对话在安徽黄山隆重举行。

8月29日,以“创新发展、文化养老、智慧生活、产业共融”为主题的2018第二届中国(黄山)“文化养老 智慧共融”养老高峰论坛暨老龄教育探索发展圆桌对话在安徽黄山隆重举行。本次活动由中社社会工作发展基金会指导,黄山市徽州区人民政府、国声智库主办,龙骏集团承办,社会各界围绕着老龄健康服务产业集群,推动文化养老建设科学发展等话题进行了卓有成效的交流。

微信图片_20180829172716.jpg

2018第二届中国(黄山)“文化养老 智慧共融”养老高峰论坛暨老龄教育探索发展圆桌对话活动现场

国际科学与和平周中国组委会主任、中社社会工作发展基金会顾问、全国人大外事委员会副主任委员、中联部原副部长马文普,十届全国政协常委、安徽省政协原副主席王鹤龄,国务院发展研究中心研究员李国强,全国老龄办宣传部主任刁海峰、全国老龄办原副主任闫青春、中共中央党校哲学部教授、国声智库学术委员会委员赵建军,文化和旅游部中国旅游研究院研究员黄璜,中社社会工作发展基金会理事长赵蓬奇等出席了开幕式现场。本次活动由国家养老网常务副主编邹佩女士主持。

微信图片_20180829172722.jpg

安徽省黄山市徽州区委副书记章继平致辞

安徽省黄山市徽州区委副书记章继平在致辞中指出,加强社会养老服务体系建设是徽州区重点民生工程之一,也是社会养老服务业的重要组成部分,徽州区将充分发挥民政职责作用,多措并举,积极应对社会老龄化,以健全完善养老服务保障机制为重点,加快养老服务建设,扎实推进老年各项工作发展,打造与服务相匹配的老年人社会养老服务体系。

微信图片_20180829172727.jpg

全国政协常委,十届安徽省政协副主席王鹤龄致辞

全国政协常委,十届安徽省政协副主席王鹤龄在致辞中说,“十三五”期间抓好部署、落实老龄化工作政策和制度,是党中央对加强老龄工作作出的重要指示。积极应对人口老龄化,促进养老与文化的全新结合,维护中老年人的健康发展,提升健康发展水平,发展老年健康产业,鼓励社会力量积极兴办老年健康服务机构,提供老年健康服务,扩大健康服务相关产业规模。

微信图片_20180829172733.jpg

国务院发展研究中心研究员李国强致辞

国务院发展研究中心研究员李国强在致辞中指出,在老龄化人口形势严峻的时代背景下、社会的需求、生活所必须的需求所变得越来越完善化,在老龄事业发展中具有前沿性和引领性,我们要大力创新文化养老,以文化建设引领老龄事业,大力倡导“文化养老”,提高“文化养老”的自觉性,推进老龄文化建设。坚持以文化自信引领中国老龄健康事业发展,为坚定文化自信及其推动中国老龄健康事业发展做出理论上思想上实践上的贡献。

微信图片_20180829172739.jpg

全国老龄办宣传部主任刁海峰致辞

全国老龄办宣传部主任刁海峰在致辞中强调,老龄化高峰期的加速到来,将可能改变我国经济运行,冲击现行社会保障体系,影响国民经济可持续发展,成为新的基本国情和经济社会发展不可回避的重大挑战,成为关系国计民生和国家长治久安的长期性全局性战略性问题。为此,要积极应对人口老龄化问题,切实加强顶层设计,通过全面系统持续的政策干预,将人口老龄化对经济社会发展的不利影响降到最低。希望通过此次论坛的举办,对于文化养老模式、平台、路径、案例等的总结和分析,为我国老龄事业的发展和养老体系的建设作出有益的探索。

微信图片_20180829172743.jpg

全国老龄办原副主任闫青春致辞

全国老龄办原副主任闫青春在致辞中提出,为不断满足人民群众日益增长的健康养老需求,持续培育多层次养老服务体系,把老龄化产业和智慧养老服务模式创新作为创新共融的重要组成部分,进一步作出明确安排。大力发展老年文化事业,满足老年人日益多样化的文化需求,提倡文化养老理念,创新文化养老载体,探索出一条健康发展的文化养老模式,是健全完善养老体系建设的的重要举措。

微信图片_20180829172746.jpg

中社社会工作发展基金会社会养老产业发展基金副理事长、龙骏集团董事长张运防致辞

中社社会工作发展基金会社会养老产业发展基金副理事长、龙骏集团董事长张运防在致辞中介绍,龙骏集团将秉承开放合作、共赢未来的理念,一如既往的发展养老服务产业,不断激发市场活力,共创政府搭台、企业参与、引进来、走出去的特色养老生态圈,以此次论坛为平台,共同谋划健康养老产业发展的新篇章,为“实施健康中国战略”贡献更多实践与探索。

微信图片_20180829172751.jpg

中华健康文化管理学会理事长蔡维河作主旨报告

微信图片_20180829172755.jpg

资深养老自媒体及养老品牌营销从业者贾筱珊作主旨报告

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】京津冀养老机构“打包”亮相

    首届京津冀养老机构展示推介活动日前在中山公园开幕。活动为期一个月,来自京津冀的近40家养老机构将分批亮相,展示内容包括养老机构展示推介、中医养生保健咨询、心理健康咨询、健康检测等。...

    2017-06-09 10:06:38

  • 【权威动态】养老保险顶层设计方案已进入酝酿出台阶段

    据了解,业内期待已久的养老保险顶层设计方案,已经进入酝酿出台的阶段。方案将对未来几十年我国养老保险改革主要目标、基本原则、制度模式、制度体系、运行机制进行全面规划,三个支柱养老保险体系将进一...

    2017-03-02 10:03:08

  • 【权威动态】中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作绩效考核办法

    民政部、财政部印发《中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作绩效考核办法》的通知...

    2017-04-17 18:04:31

  • 【公益】九九话重阳 人人谈敬老

    9日正是重阳佳节,老新镇围绕“尊老、敬老、爱老”开展丰富多彩的活动。...

    2016-10-17 20:10:34

  • 【热点解读】帮家属摆脱困境 南京这家养老院专门收住失智老人

    家中有老人患了失智症,一时请不到合适保姆,家属又无力照看怎么办?19日上午,记者在朗诗常青藤南京五马渡站举办的“阅华夏·跃发展”书画摄影展上获悉,作为一家以失智老人照护服务为特色的养老机构,五...

    2018-08-20 16:08:14

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2