泰州发放“养老服务券” 破解困难失能老人养护难

2018-08-29 15:59 首页 > 地方 > 动态 > 来源:新华日报
日前,泰州市出台《市区经济困难失能老人养老服务券实施办法》,明确从5月1日起,市区经济困难的失能(丧失生活自理能力)老人可领取“养老服务券”,享受政府提供的特色养老服务。

日前,泰州市出台《市区经济困难失能老人养老服务券实施办法》,明确从5月1日起,市区经济困难的失能(丧失生活自理能力)老人可领取“养老服务券”,享受政府提供的特色养老服务。作为政府改善民生实事之一,今后泰州市、区两级财政将每年投入2000万元左右用于“养老服务券”兑现。

泰州市“养老服务券”制度首批覆盖对象为具有市区户籍、年满70周岁,且符合以下六方面情况之一的失能老人,即特困人员中的失能老人;低保家庭中的失能老人;低保边缘(低保标准2倍以内)家庭中的失能老人;重点优抚对象中的失能老人;建档立卡贫困户中的失能老人;计划生育特殊家庭(独生子女伤残、死亡家庭)中的失能老人。以后,将按照“循序渐进、尽力而为”的原则逐步扩大覆盖范围。

根据《实施办法》,泰州市“养老服务券”分为“机构托养券”“社区照护券”和“邻里互助券”,作为经济困难失能老人获得政府养老服务的兑付凭证,可分别为符合条件的老年人入住养老机构、接受社区居家养老服务或者签约委托亲友、邻里服务提供支持。“养老服务券”发放参考标准,泰州市定为每人每月400元到2000元不等,根据老年人的家庭经济情况和身体健康状况等实行差别化发放,各区可在上下浮动不超过20%的范围内确定具体发放标准。符合发放条件的失能老人,可由本人或共同生活的家庭成员,向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并提交相关证明材料,经相关部门调查核实、评估审批后发放。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【观察】河南省财政厅、省民政厅、省卫计委联合调研 许昌市健康养老产业转型发展工作

    近日,省财政厅、民政厅、卫计委组成联合调研组,在省财政厅张中亮副厅长的带领下到许昌市调研健康养老产业转型工作,许昌市财政局、民政局和卫计委的相关领导陪同调研。...

    2018-05-29 17:05:06

  • 【动态】镇江:加快推进养老机构建设

    近年来,镇江市主动应对人口老龄化趋势,逐步建立完善养老服务体系,养老服务业实现稳步发展,各项工作取得明显成效。...

    2017-03-31 12:03:09

  • 【观察】“幸福餐桌”让老年人找到家的感觉

    据了解,截至目前,隆德县已在20个行政村建成“老饭桌”20个,其中有3个已投入使用。...

    2017-12-20 17:12:15

  • 【动态】四川拟支持子女照料失能老年父母 用工等适当倾斜

    7月27日,从四川省民政厅获悉,为提高养老服务供给精准性,四川拟针对不同年龄老年人的养老服务需求,推出养老服务分类管理。...

    2017-07-28 15:07:30

  • 【动态】浙江:超六成城镇老人靠“社会养老”

    浙江省统计局最新的一次专项调查显示,浙江省老年人生活来源依靠传统“家庭成员供养”和“劳动收入”的比例下降,依靠各种社会保障的比例上升。...

    2016-12-11 11:12:22

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2