重庆:智慧平台让“家中养老”变为现实

2018-11-21 11:56 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:重庆日报网
“说实话,不是你们‘助老员’及时地跟进介入,老人家不知还要吃多久的隔夜饭。”7月31日,渝北区两路街道相关负责人说起辖区的张连鑫(化名)老人的生活变化,感慨连连。

原标题:智慧平台让“家中养老”变为现实

“说实话,不是你们‘助老员’及时地跟进介入,老人家不知还要吃多久的隔夜饭。”7月31日,渝北区两路街道相关负责人说起辖区的张连鑫(化名)老人的生活变化,感慨连连。

特困老人通过智慧养老系统吃上新鲜饭菜

张连鑫今年63岁,现居住在回兴街道化家湾,未婚又无经济来源,家庭困难,是分散供养的特困老人。

因张连鑫老人有轻微智力残疾,说话又口齿不清,在2018年6月之前,其每月特困人员生活供养金很难正确支配,导致他经常性吃发馊隔夜饭。

渝北区通过政府购买服务的方式,为像张连鑫这样的300多名政府托底老人(残疾、高龄、低保、特困、失能等),向安康通·渝北区居家养老服务中心购买了居家养老线上信息和线下助老服务。

该中心“助老员”上门服务后,经由社区监督,除张连鑫本人每周从特困人员生活供养金中领取50元零花钱外,剩余款项由“助老员”从超市购买食物后去社区报账,再由“助老员”去老人家里为其做饭,而这一切需求均通过网络完成点单、派单、评价等。

“张连鑫老人的故事看起来简单,但实际上整个过程非常不简单。”安康通·渝北区居家养老服务中心副总经理卓霞表示,这其实是将智能终端和互联网整合之后,链接线上线下资源综合得到的结果。

对于该中心的签约老人,首先会发放一步“老年智能机”,即外表看起来就是一部老年机,但实际上该手机具备了精准定位、一键求救、紧急救援、电话关爱等等数十种智能手机都未必具有的强大功能。

该中心推出的“智爱护”智能居家养老看护服务,配备了高精度感应器和智能呼救主机,可以实时监护老人的日常活动,并通过智能算法对行为模式进行自主学习,在发生如摔倒、酣睡过长等情况时自动报警,并通知亲属、物业,呼叫紧急救援。

“身处外地的子女,可以通过手机APP随时了解父母生活状态和健康状况,同时还能实现随时沟通,做到‘不在身边也能陪伴’。”卓霞表示,这对空巢老人而言具有的意义十分重大。

智能平台破解居家养老难点

“现实证明,在机构、社区、居家三种养老模式中,居家养老更容易被家庭和老年人接受。”渝北区民政局相关负责人表示,居家养老经济、简便、灵活、更具亲情等特点,很难被其他模式替代。

2016年渝北区通过政府购买服务的方式,引入江苏三胞集团旗下安康通公司,组建区级居家养老服务中心信息平台。

借助该平台,居家养老服务中心为老年人提供一台具有定位功能的老人专用手机,老年人只要按下SOS键提出服务需求,指挥调度中心根据老人所需派出工单,工作人员上门服务,从服务确认到服务跟踪、服务评价、质量回访,整个工作流程均通过网络管理平台完成。

老人通过点单即可享受上门服务,极大地提高了养老服务效率,满足了老人居家养老的愿望,也促使传统养老方式转变为依托“互联网+”的现代养老模式。

渝北区民政局通过政府购买服务的方式,为符合相关条件的老年人提供每人每月50元的信息服务和119.3元(4小时)的助老服务。信息服务包括借助定制老年手机为老人提供紧急救援、定位服务、主动关爱、生活信息咨询、心理慰藉等服务;助老服务包括助餐、助浴、助洁、助急、助医、助行等服务。

截至目前,渝北区已为2272名政府托底老人购买居家养老服务。

“互联网+”居家养老模式减轻财政压力

据测算,在渝北区建设一家300张床位的养老院需投资4000万元左右,老人入住后每月还要缴纳上千元的费用,而居家养老服务中心信息平台的建设成本和运行成本远远低于机构养老。

“互联网+”居家养老模式不仅为老年人提供了实时、快捷、高效、低成本、物联化的养老服务,而且大大节约土地资源,实现了社会资源的集约利用,还有效缓解了实体机构的养老压力,减轻了政府的财政压力。

渝北区下一步将继续探索智慧健康养老,进一步加强养老服务信息化建设,打造养老服务大数据平台,全面汇总老年人基础信息和服务需求,整合居家、社区、机构养老服务信息,积极构建智慧健康养老格局。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】养老服务领域PPP优先支持三大板块

    《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》明确将重点引导和鼓励社会资本通过PPP模式,立足保障型基本养老服务和改善型中端养老服务,参与养老机构、社区养老体系建设、医养健融合...

    2017-08-23 12:08:01

  • 【权威动态】第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果发布

    第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果发布 第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查是针对我国老年人生活状况的基础性、公益性、战略性的法定国情调查,对全面了解和准确判断我国人口老龄化的形势和趋...

    2016-11-18 11:11:12

  • 【权威动态】国办印发文件 全面放开养老服务市场

    到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,信用体系基本建立,市场监管机制有效运行,服务质量明显改...

    2016-12-23 12:12:52

  • 【权威动态】北京:失独老人意外险赔付提至5万元

    北京市计划生育协会日前启动2016年“暖心计划”,为全市失独老人每人每年投保2789元,购买5项综合保险。其中,今年意外伤害保险金的赔付标准由3万元提高至5万元。...

    2016-12-09 16:12:26

  • 【热点解读】唐映红:不要以“孝顺”的名义反对社会化养老

    在新的时代,“孝顺”应该有新的内涵,而不应该鼓励用“孝顺”来捆绑子女承担父母养老,哪怕是假“爱”的名义。...

    2017-05-03 17:05:59

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2