在这场叫做“阿尔茨海默病”的战争中,我们能做些什么?

2018-08-16 10:38 首页 > 数据 > 养老服务 > 二毛照护 > 来源:中国城市报
希望这部让人感动的纪录片获得观众的认可,引发传播被更多观众看到;希望能有更多的人一起成为“认知症好朋友”,了解“阿尔茨海默病”,让老人们能够拥有一个真正快乐而有尊严的晚年!

有这样一种疾病,在全球有超4700万的患者,在中国有超1000万的患者正在承受其带来的痛苦。

这种疾病对家庭来说是一场「战争」,通常会持续 5~10 年,甚至更久......

战斗的一方,多是65 岁以上的老人和勉强支撑的家人。

战斗的敌人,有着一个广为人知却并不被尊重的名字——老年痴呆症。

这种疾病会逐渐带走一个人的认知、思考和行动能力,导致患者无法正常说话、吃饭,忘记身边的亲人,以及找不到回家的路。

对患者来说,痛苦不仅仅是来自身体,更有精神上的折磨:丈夫不再认识妻子、母亲认不出儿子的模样。

遗憾的是,当人们提起它时,更多的将它作为衰老的自然现象——「老糊涂」。

众多社会组织和一些医学家一直在倡导以更尊重的方式称呼这一病症——“认知症”。

忘记全世界,我也认识你

目前,中国患认知症的人数超1000万,位列世界第一。这是一个庞大的患者群体,它不仅关涉到患者生命无可救药的凋败,饱受着疾病的痛苦;也关涉到其家属的身心俱疲,饱受着照看的折磨。

《我只认识你》这部纪录片,讲述的便是这种疾病带给一对在时代浪潮中历经悲欢离合的老人,在他们携手走到生命最后一段岁月时,遭遇到的“阿尔茨海默病”困境。

是的,阿尔茨海默病改变了这对老人的一切。(“阿尔茨海默病”是最常见的认知症类型,占所有认知症的60%以上。)

树锋和味芳是一对生活在上海的耄耋老人。从年轻时就开始爱慕树锋的味芳,不经意间等了他十几年。1970年,他们终于走到一起,那时,树锋43岁,味芳42岁。

晚年的味芳得了阿尔茨海默病,她逐渐变得生活不能自理,不记得说过的话、做过的事、发卡用过一次后再也找不到、儿子站在面前被当成亲戚、身边的亲朋好友也不认识,但是,她只认识她的老伴儿树锋,无论走到哪里都要拉着她手的树峰。

对于他们而言,

爱就是味芳出门穿什么衣服都要问树峰

爱就是味芳找不到发卡时树峰从抽屉里变出来给她

爱就是味芳不假思索的那句:如果他先走,我第二天就走……

重新定义双十一:一生一世只爱一个人

这部纪录片在11月11日首次来到北京,并在一座百年影院放映。

之所以选择这样一个特殊的日期和地点,作为主办方之一的居家养老照护服务平台“二毛照护”的CEO侯荟说:“在很多人眼中,11月11日是光棍节、购物节,但我们想给它重新定义为一生一世只爱一个人;选择在中国电影诞生地——前门大观楼影院,是想让更多人带着自己的爱人,来这里感受别样的爱情。”

1.jpg

当谈到发起首映礼的初衷时,侯荟说:“面对认知症,我们要做的、能做的就是用更多的时间去陪伴家人,用更专业的照护服务让家人更有尊严的生活,用更健全的社会保障体系为家人争取更多权利......”为此,二毛照护联合清华大健康(养老)产业联盟、健租宝、记忆健康360工程等机构,发起这场首映礼活动,并且在观影后共同倡议大家加入到“认知症好朋友”公益行动中来。

此刻,我们都是认知症好朋友

11月11日,四百余名观众来到大观楼影院观看电影首映礼,社会各界关注老年健康、关注认知症的爱心人士聚合到一起,共同感受和见证了相濡以沫的爱情故事和“认知症好朋友”公益倡议活动。

影片导演赵青女士专程从上海赶来,在现场为大家揭晓片中的树锋和味芳就是她的叔公和叔婆,并分享了影片创作背后的故事,大家深深地感受到两位老人相濡以沫的真挚感情。

首映礼还邀请了北京人民广播电台著名主持人芳华老师现场主持,同时邀请到清华大学建筑学院周燕珉教授、中国认知症好朋友的发起方——记忆健康360工程主任洪立老师和认知症家庭照顾者现场交流。

何为“认知症好朋友”公益行动?

认知症好朋友,英文名称是Dementia Friends,是全球认知症领域最大的社会行动。目前全世界共有18个国家和地区已经开始这一行动,好朋友的人数已经超过1,300万。2016年,记忆健康360工程与英国阿尔茨海默学会正式合作,把中国的认知症好朋友纳入到全球的Dementia Friends行动。目前中国有近7万名认知症好朋友。首映礼结束后,主办方别出心裁的设计了“认知症好朋友”倡议宣言活动,号召观众共同朗读倡议词,一起加入“认知症好朋友”公益行动中。倡导每个人都来学习一点认知症的知识,了解认知症的影响,愿意理解和善待身边有认知症的人,尽自己所能带来改变。

2.jpg

图为78岁的观众填写的心愿卡

希望这部让人感动的纪录片获得观众的认可,引发传播被更多观众看到;希望能有更多的人一起成为“认知症好朋友”,了解“阿尔茨海默病”,让老人们能够拥有一个真正快乐而有尊严的晚年!

也许,通过一点点的努力,变化就会发生......

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【聚焦】《安康通2016中国养老大数据报告》发布 远程医疗成长空间巨大

    近日,中国首份养老大数据报告《安康通2016中国养老大数据报告》正式对外发布。报告中大量使用数据图表,通过对中国老年人真实数据样本的解读,对中国老人生活现状及养老服务需求等做了明确提示,对未来整...

    2017-02-28 14:02:46

  • 【聚焦】企事业机关养老金将提高

    经国务院批准,人社部、财政部印发《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》。...

    2016-10-27 11:10:01

  • 【养老服务】蒙阴县老龄办组织小学生记者慰问失独老人

    2018年2月4日,蒙阴县老龄办结合开展春节前慰问特困老年人活动,组织山东电视台锵锵小记者团的同学们来到岱崮镇燕窝村和蒙阴街道北关社区等6个村居社区,看望慰问了文士彬、孙士莲等6对失去独生子女的老年...

    2018-02-07 12:02:21

  • 【养老机构】徐学文:为养老事业多做贡献

    国家养老网受第三届中国国际老龄产业博览会组委会邀请,首用VR全程报道第三届国际老龄产业博览会,并邀访众多专家学者及行业从业人士等沟通交流。博览会期间,国家养老网专访祥利集团总裁徐学文。...

    2016-12-08 17:12:33

  • 【聚焦】超八成老人无法“旅居养老”

    国家统计局扬州调查队4日发布一则关于老年人旅居养老需求的调研报告,结果显示,超八成老年人暂无旅居养老需求。...

    2017-02-06 15:02:34

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2