重庆将重点打造100个市级示范社区养老服务中心

2018-07-31 10:27 首页 > 地方 > 动态 > 来源:重庆晚报
《重庆市社区养老服务“千百工程”实施方案》日前正式发布,从2018年到2020年,全市计划新建1000个社区养老服务站,将重点打造100个市级示范社区养老服务中心。

641.jpg

“移动天轨”带领老人自由运动

641 (1).jpg

针对失智老人,养老服务中心装修以怀旧为主题,打造记忆家园。

《重庆市社区养老服务“千百工程”实施方案》日前正式发布,从2018年到2020年,全市计划新建1000个社区养老服务站,将重点打造100个市级示范社区养老服务中心。

渝中区上清寺街道社区养老服务中心,作为我市首批建成的市级示范社区养老服务中心已建成完工,将在8月1日正式开放。食、住、娱、医、养、护一站式养老服务,承载“一碗汤的距离”,让老人在离家最近的地方开启全新的晚年生活。

白象街棉花街厚慈街

每一扇门都是记忆

昨日,记者来到渝中区上清寺街道社区养老服务中心,从大门往里走,开阔的空间让人耳目一新。书画阅览、康复理疗、多功能活动室……空间功能分区明晰,视线开阔。

相比以往在社区建成的社区养老服务站,无论是空间大小,还是功能布局、人员配备,都有很大的不同。最大的不同在于,市级示范社区养老服务中心开拓了24小时托老服务。

中心总面积1810平方米,设有床位65张。一扇扇门,白象街、棉花街、厚慈街……都是浓浓的记忆,仿佛走过街巷,回到家里。中心负责人曾吉果介绍,他们特地以渝中区的老街巷作为门牌,让老人们有种回家的亲切感。

得知在家附近就能养老,90岁的老渝中人周家声和老伴几天前就来入住体验。“人老了总会恋旧,以前的家在学田湾附近。住在这里,饭后还能回到老街转转。”

老人以前住在江北一家养老机构,虽然也在主城,但饭后出来散步会友,总没有就在家附近方便。

打地鼠切西瓜跳舞毯

康复理疗室里欢乐多

打地鼠、切西瓜、跳舞毯……这些不只是小年轻们玩的,老年人也可以玩得很时尚。电视大屏幕对面,还有移动天轨,专为半失能老人准备的。“以往的老人康复训练走路什么的,一般是护理人员搀扶着,他们活动并不自如。”曾吉果介绍,移动天轨的引入,老人们借助这个辅具,可以自由行走,甚至还能边行走边玩切西瓜的游戏。不仅如此,康复理疗室还设置了打地鼠、跳舞毯等。

扣扣子、打蝴蝶结、拉拉链等,这些看似简单的动作,或许年轻人分分钟就能搞定,但对失能老人来讲不是件容易的事。康复室内还准备了各种手上精细活儿,定期对老人们进行康复训练。“此外,智慧床垫能实时监测入住老人的心率、呼吸以及夜间在离床状态,一旦出现异常,护士工作人员佩戴的手环以及护士站大屏幕上都会出现警报。”曾吉果说。

送餐洗浴护理等服务

辐射周边150米老人

目前中心主要提供3种服务:24小时托养服务、日间照料服务、居家入户服务。除了服务入住的老人,中心还将辐射辖区150米半径的社会老人,为他们提供送餐、助浴、康复、娱乐等养老服务。

同时面向周边长者提供入户的健康咨询、康复理疗、上门照护类服务,真正实现食、住、娱、医、养、护一站式养老服务,承载“一碗汤的距离”。

失能半失能老人洗澡是个问题,去卫生间洗澡腿脚很不方便,毛巾擦洗身子没有流水冲洗洗得干净。“预计最快两个月内,我们将引进一种设备,可以上门为老人进行洗澡服务。”曾吉果说,不同于以往的简单擦拭,这块设备是滚珠吸附性,洗完澡后水不会滴在床上,而被吸附回来,这样老人洗澡舒适性更高,体验感更好。

20个市级示范社区养老服务中心今年建成

按照《重庆市社区养老服务“千百工程”实施方案》,今年将新建社区养老服务站200个,建设市级示范社区养老服务中心20个。

“上清寺街道是首批20个市级示范社区养老服务中心第一个建成的,剩余的19个还在陆续建设中,预计年底建成投用。”市民政局相关负责人介绍,今年将新建社区养老服务站200个,目前已完成56个,剩余144个正在建设之中。

为保障方案顺利实施,重庆市还将通过资金保障、政策扶持等一系列措施,确保“千百工程”落到实处。例如,“千百工程”建设资金将以区县投入为主,市级财政采取以奖代补的方式分3年予以适当补助,对新增的社区养老服务站平均每个给予20万元补助,对区域性、综合性的市级示范社区养老服务中心平均每个给予200万元建设补贴。

针对用工难的普遍难题,该负责人表示,将通过各种就业优惠政策吸引大专中专毕业生投身养老服务行业。民政部门采取发展专业教育、强化职业培训、完善薪酬和奖励制度等措施,力争到2020年,全市新增1万名养老服务一线的护理人才,培育1000名优秀的养老服务管理人才,满足养老服务业的人力资源需求。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【动态】浙江:超六成城镇老人靠“社会养老”

    浙江省统计局最新的一次专项调查显示,浙江省老年人生活来源依靠传统“家庭成员供养”和“劳动收入”的比例下降,依靠各种社会保障的比例上升。...

    2016-12-11 11:12:22

  • 【动态】四川拟支持子女照料失能老年父母 用工等适当倾斜

    7月27日,从四川省民政厅获悉,为提高养老服务供给精准性,四川拟针对不同年龄老年人的养老服务需求,推出养老服务分类管理。...

    2017-07-28 15:07:30

  • 【观察】河南省财政厅、省民政厅、省卫计委联合调研 许昌市健康养老产业转型发展工作

    近日,省财政厅、民政厅、卫计委组成联合调研组,在省财政厅张中亮副厅长的带领下到许昌市调研健康养老产业转型工作,许昌市财政局、民政局和卫计委的相关领导陪同调研。...

    2018-05-29 17:05:06

  • 【观察】“幸福餐桌”让老年人找到家的感觉

    据了解,截至目前,隆德县已在20个行政村建成“老饭桌”20个,其中有3个已投入使用。...

    2017-12-20 17:12:15

  • 【动态】镇江:加快推进养老机构建设

    近年来,镇江市主动应对人口老龄化趋势,逐步建立完善养老服务体系,养老服务业实现稳步发展,各项工作取得明显成效。...

    2017-03-31 12:03:09

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2