全球人口2050年将达98亿:老龄化加剧 生态威胁增多

2018-10-08 09:20 首页 > 数据 > 解读 > 来源:科技日报
截止到今年7月11日“世界人口日”,全球人口数量介于75亿—76亿之间。而联合国去年提供的数据显示,全球人口数量2050年将达到98亿,2100年将超过110亿!

76亿,还在增加!

地球究竟可以承载多少人?

人类是当今地球上(可能也是所有地质历史上)数量最多的大型哺乳动物,截止到今年7月11日“世界人口日”,全球人口数量介于75亿—76亿之间。而联合国去年提供的数据显示,全球人口数量2050年将达到98亿,2100年将超过110亿!

那么,目前全球人口的发展趋势如何?人口增长会给地球带来怎样的影响?地球是否可以无限期地养活这么多人?等等,这些复杂问题不仅涉及生态、政治、伦理等各领域,而且也非常迫切。物理学家组织网在近日的报道中对此进行了梳理。

2050年人口将达98亿

自工业革命以来,全球人口一直在不断增加。1800年左右达到约10亿;1927年约为20亿;1974年,全球人口增加到40亿。

2017年6月,联合国经济和社会事务部人口司发布的统计数据显示,全球每年新增约8300万人。全球人口将在2023年左右达到80亿,除非出现无法预料的情况,预计将在2050年达到98亿,到2100年达到112亿。

该报告囊括了233个国家或地区的人口信息。报告预测,从现在到2050年,世界人口数量增长的一半将集中在9个国家——印度、尼日利亚、刚果、巴基斯坦、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、美国、乌干达和印度尼西亚。印度人口预计将在7年内超过中国;尼日利亚预计将在2050年前超过美国,成为全球第三大人口大国。

当然,不同国家和地区的情况并不一样,报告指出,“非洲人口以其快速增长率而闻名,预计从现在到2050年,全球人口增长的一半以上将出现在该地区。另一方面,未来几十年欧洲人口预计将会有所下降。”

老龄化趋势加剧

去年联合国发布的《世界人口展望》2017年修订版报告称,尽管全球人口在增加,但近年来几乎所有地区的生育率都在下降。

联合国经济和社会事务部人口司司长约·翰威尔莫斯说,2010年—2015年期间,“全世界女性一生平均生育2.5胎,但这个数字在世界各地差异很大。欧洲的生育率最低,估计最近一段时间每名妇女生育1.6个孩子;而非洲的生育率最高,每名妇女大约生育4.7个孩子。”

该报告称,47个最不发达国家的出生率仍然相对较高,人口年增长率约为2.4%。虽然未来几十年这一速度可能显著放缓,但这些国家的总人口预计将从现在的约10亿增加到2050年的19亿。

当一对夫妻生育大约两名可以活到育龄年龄的孩子时,人口保持不变。但报告称,现在越来越多国家的生育率低于这一水平。2010年—2015年间,83个国家的生育率低于这一水平,占世界人口的46%。生育率较低的10个人口较多的国家是中国、美国、巴西、俄罗斯、日本、越南、德国、伊朗、泰国和英国。

除了人口增长放缓外,低生育率水平也导致人口老龄化。英国《每日邮报》7月11日援引路透社的报道称,据估计,60岁或以上人口将从目前的9.62亿(占全球人口的12.3%)增加到2050年的21亿(约占全球人口的22%),增加一倍以上,到2100年将增加两倍,达到31亿。

生态威胁增多

物理学家组织网的报道指出,人口不断增长也给地球带来了极大负担。在数万年或更长的地质时期,人类一直在不断动用地球的不可再生资源“储蓄账户”,消耗和污染资源,包括含水层、冰盖、肥沃的土壤、森林、渔业和海洋等等。

而且,富裕国家的消费也与其人口不成比例。环境智库世界观察研究所提供的数据称,为了满足生活所需,地球上每人需要1.9公顷土地,而美国人平均用地约9.7公顷。如果都以美国人的标准生活,那么,地球最多只能养活目前约五分之一的人口——15亿人。

此外,水至关重要。从生物学角度来说,成年人每天需要不到1加仑水。但2010年,美国人消耗了3550亿加仑淡水,每人每天消耗超过1000加仑(约4000升)水。其中一半用于发电;三分之一用于灌溉;大约十分之一属于家庭用途:冲洗厕所、洗衣服和餐具,以及灌溉草坪等。

而世界卫生组织提供的数据显示,世界供水总量(包括淡水湖泊和河流)约为91000立方千米。目前,全球有21亿人无法获得安全的饮用水;45亿人缺乏有管理的卫生设施。即便在工业化国家,水源也可能受到病原体、肥料和杀虫剂、重金属等的污染。

此外,人为驱动的气候变化是压倒一切的威胁,人口增长明显加剧了这种威胁。政府间气候变化专门委员会(IPCC)估计,要实现本世纪将温度上升限制在2℃以内的目标,需要到2050年将全球温室气体排放量减少40%—70%,并在2100年前将其近乎消除。IPCC表示:“从全球角度而言,经济和人口增长继续成为化石燃料燃烧产生的二氧化碳排放增加的最重要因素”。

虽然我们现在无法准确预见人类的未来,但基本事实确定无疑:水和食物是人类生活的必需品,每个人都是地球的一员,都应尽可能地节约地球资源。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【养老用品】永爱养老亮相北京养老展 引发众多关注

    2017中国国际养老产业博览会2月25日上午在北京中国国际展览中心正式开展。作为国内领先的养老机构配套服务商,永爱养老全新形象参展,全品类高规格展示业界领先的适老空间配置方案和产品,并获民政部原副...

    2017-03-04 10:03:54

  • 【聚焦】上海:近4万老人申请老年照护评估 超七千人入住养老机构

    最新数据显示,上海已有近4万名老人申请老年照护统一需求评估,其中入住养老机构者超7000人。...

    2017-05-18 15:05:20

  • 【阅读】银川:5475人纳入职工养老保险

    为了让被征地的农民老有所养,2015年银川市共投入资金2.85亿元作为补贴资金,帮助被征地农民办理养老保险。...

    2016-10-27 11:10:04

  • 【养老服务】蒙阴县老龄办春节前结亲连心送温暖

    2月5日,蒙阴县老龄办开展“结亲连心”送温暖活动,蒙阴县老龄办全体工作人员分别到自己的结亲连心户家中,了解联系户的生活状况,送去县委县政府的慰问信,为46个困难联系户每户送去了300元慰问金。...

    2018-02-07 13:02:04

  • 【二毛照护】侯荟:二毛居家照护服务经验分享

    二毛科技(北京)有限公司 CEO侯荟受邀在“养老产业的投资与风控”分论坛上分享二毛居家照护服务经验。...

    2017-06-14 18:06:22

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证( 许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2