南通年内将建11家日间照料中心 252家居家养老服务站

2018-07-30 12:02 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:南通网
今年以来,南通市按照中央和省委部署要求,紧扣追赶超越、争当先锋,扎实做好各项工作,经济运行总体平稳、稳中向好,生态环境补齐短板,民生福祉持续增进,高质量发展迈开坚实步伐。

高质量发展走在全省前列是省委对我市的要求,也是我市在建设“强富美高”新南通实践中的自觉追求。

今年以来,南通市按照中央和省委部署要求,紧扣追赶超越、争当先锋,扎实做好各项工作,经济运行总体平稳、稳中向好,生态环境补齐短板,民生福祉持续增进,高质量发展迈开坚实步伐。

经济交出稳中向好成绩单

地区生产总值增长7.4%,增速列全省第3位。从我市上半年交出的成绩单来看,经济运行总体平稳、稳中向好。

市统计局局长赵京平把上半年经济运行概为“好”“新”“转”“优”“增”5大特点。

“好”是指从12个主要经济指标运行情况来看,积极因素不断增多,“好”的态势更加明显;“新”是指新兴产业加速发展,“新”的动力持续提升;“转”是指投资、消费、进出口三大需求结构均持续改善,“转”的成效日趋显著;“优”是指供给侧改革加力增效,“优”的基础更加巩固;“增”是指居民、企业、政府“三个口袋”不断充实,“增”的特征日益明显。

有效投入持续扩大,筑牢“稳”的基础。上半年,全市工业投资增长7.5%,服务业投资增长10.2%。民间投资增长较快,增速达到12.1%。

重特大项目不断突破,提供“稳”的支撑。各地各部门紧紧围绕推动产业转型升级,聚焦招商引资,狠抓项目建设,形成了你追我赶、竞相发展的浓厚氛围,一批百亿级、千亿级项目正在加快落地。阿里云华东计算中心、恒科纺织等项目开工建设,金光纸业、招商局豪华游轮等项目有序推进。

创新发展,提供了经济向“好”的不竭动力。我市高新技术产业、新兴产业产值占规模工业总产值比重持续提升,上半年“两新产业”占比同比分别提高2.0和0.3个百分点。新材料、新能源、智能装备业产值增速均高于15%。“互联网+”发展迅猛。统计显示,全市累计新增企业1.96万家,平均每天新增108家。

发展质效不断提升,居民、企业、政府“三个口袋”不断充实。上半年,城乡居民收入分别增长8.3%、9.1%,规模以上工业企业利润增长13%,政府一般公共预算收入增长11.8%。

蓝天碧水擦亮生态底色

绿水青山就是金山银山。上半年,全市紧紧围绕建设“环境美”新南通,以改善环境质量为核心,各项工作取得了积极进展。其中,环境空气质量全省最优,截至6月底,PM2.5浓度45.8微克/立方米,全省最低;优良天数133天,同比增加6天,比率73.5%,全省最高。

为了天更蓝、水更绿、土壤更安全,今年以来,市环保局精准化治理大气污染,全方位推进大气污染防治594个工程项目;深入开展水环境治理,排定水污染防治重点项目204项;扎实做好土壤污染防治,继续推进农用地土壤污染状况详查,并全面启动重点行业企业用地土壤污染状况调查。

与此同时,环保部门一方面持续开展环保执法“亮剑行动”,加大环境违法案件处置力度,另一方面又积极创新,深化推进环保领域改革。

26日,市环保局第二批环保总监培训活动结束,越来越多企业参与其中,这一全国首创的制度,也为我国如何落实企业环境保护主体责任提供了可资借鉴的范本。

创新仍在继续,创新也大见成效。上半年,我市积极推进生态环境损害赔偿,4家企业签订《生态环境损害赔偿(修复)协议》,缴纳保证金5500万元;签订首起个人赔偿协议,赔偿金128万元。出台《南通市环境违法失信行为公众监督管理办法(试行)》,在《南通日报》开设“曝光台”“回音壁”,首创“致歉栏”,已曝光5批50个问题,推动17个问题整改到位,企业登报致歉9起。

市环保局局长孙立新表示,今后要根据市委市政府统一部署,把生态文明建设放在更加突出的战略位置,建设天更蓝、地更绿、水更清的花园南通。

实事工程增进民生福祉

炎炎夏日,社区居家养老服务站成了李玉珍老人最爱去的场所。看看电视、打打牌、聊聊天,一个开心的下午就这样过去了。“居家养老服务站让我们老年人的生活有滋有味。”李玉珍说。

任港社区居家养老服务站于今年5月建成投入使用,能为辖区老人提供日间照料、助餐助行、康复理疗、辅助性就业、精神关爱等多项居家养老服务。

居家养老服务站是市政府确定的民生实事工程。今年全市将建设11家日间照料中心、252家居家养老服务站,目前已有90%的项目完成选址,进入方案设计、建设(提档升级)、运营商招投标等程序,接近10%的项目已建成投入运营。

保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。今年以来,我市广听民意,按照老百姓所思所求来谋划、确定实事项目;投入大量财政资金、压实各部门责任,确保实事落实真惠民。市政府确定今年要打造10大类50项民生实事工程,经过半年多的全力推进,目前已经取得了可喜成果。

就业关联着千家万户的“钱袋子”。市人社等部门深入贯彻落实更高质量和更充分就业战略部署,精准发力,加大招聘密度和频次,举办大型专场招聘会411场,提供就业岗位18.4万个;以市级创业孵化基地为依托,成立“江海创业联盟”,支持10841名群众创业。上半年,全市城镇新增就业5.28万人,完成目标任务的66%,为老百姓“钱袋子”持续鼓起来打下了坚实基础。

教育事业得到长足发展,尤其是各类教育优质资源扩大了覆盖面。我市新建20所幼儿园、新扩建10所中小学等市政府为民办实事项目有序推进,成功创建省优质园16所。通过深入推进继续教育,我市开展城乡居民学习活动10.06万人次,教育培训农民5.11万人次,越来越多的老百姓品尝到了教育发展的果实。

(记者 汤晓峰 黄 凯 陈 可 沈雪梅 袁晓婕 何家玉)

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【热点解读】养老金入市迎来利好市场

    专家称2016年以来投资者结构所发生的变化已经在A股的微观市场风格中得到了深刻的体现,同时也为养老金等长线资金入市打造了微观市场基...

    2017-02-08 12:02:55

  • 【热点解读】医院能养老 重庆四种医养合作模式让人老有所依

    今年7月,重庆市医养结合工作会议公布了全市最新的养老数据,截至2017年,全市常住人口中,60岁及以上人口已达621.76万,占常住人口总数的20.2%,这就意味着每5个重庆人中就有1个老年人,全市人口老龄化程...

    2018-08-17 10:08:52

  • 【权威动态】2017年中央一号文公布:支持乡村养老旅游等产业

    2017年中央一号文件公布,今年的中央一号文件共33项,其中有两项涉及到养老产业。无疑是养老产业的大利好政策。...

    2017-02-06 13:02:39

  • 【热点解读】解决养老,不能仅靠“孝道”

    只有将“个人孝道”和“社会孝道”充分结合起来,做好个人应该做的,社会应该做的,政府应该做的,形成整个社会的合力,才能真正实现让每个老人都“优雅地老去”。...

    2017-04-27 18:04:41

  • 【权威动态】中国养老企业亮相日本介护福祉展览会

    3月15日,由日本BTIX株式会社主办,中国亚洲经济发展中小企业促进会、养老产业促进会协办的日本介护福祉展览会CareTEX2017在东京国际展示场开幕。...

    2017-03-16 13:03:58

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证( 许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2