媒体谈如何正视养老焦虑:需要系统性措施来纾解

2018-07-27 15:51 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:澎湃新闻网
这几天,围绕养老金,一些新闻颇可玩味。当明确的是,养老焦虑,需要系统性措施来纾解,民生为本的价值引领当始终高悬。

原标题:媒体谈如何正视养老焦虑:需要系统性措施来纾解

这几天,围绕养老金,一些新闻颇可玩味。

在河南辉县,警方成功侦破以办理退休养老保险为由的系列诈骗案20余起,涉案金额高达近200万元。经侦查获知,郝某自称在新乡市环卫部门上班,手里有指标可以办养老保险,只要交钱就能办,办好后每月可以领取1500元。许多群众纷纷将积攒多年的积蓄交于郝某,数额每人2.5万元至10万元不等。收到钱后的郝某却迟迟没有动静,并不断找各种托辞,后群众发现被骗,于是报警。受害人多为年龄较大的无业群众,积攒多年的积蓄被骗,情绪十分激动。

在黑龙江哈尔滨,市社会保险事业管理局发布通知称,按照黑龙江省社会保险事业局的工作安排,2018年7月份的养老金将推迟发放。后来黑龙江省社会保险事业管理局回应,由于哈尔滨市社保局工作失误,错发信息,导致群众误解,现予更正,目前,养老金已进入正常发放状态,调待增加部分和当月应发养老金一并发放到位。

乍一看,似乎都是点状分布的社会新闻,仔细梳理,有着内在一致的逻辑。河南辉县的诈骗案的受害者,按理说当有新型农村社会养老保险或是城乡居民基本养老保险,何故还需要找门道“办养老保险”?当地养老保险的覆盖率与发放额度,究竟如何?出于何种情境,才至于把“积攒多年的积蓄”交付出去?

黑龙江哈尔滨的新闻,看似是一个事故,然而在舆论眼中,很快将其与东北地区养老金结余吃紧等大背景相勾连:据人社部社会保险事业管理中心发布的《中国社会保险发展年度报告2016》显示,黑龙江成为全国首个养老金结余被花光的省份,并“负债”232亿元,由此延伸出意味深长的解读,也在情理之中了。

不难看出,河南辉县的上当老人和广泛的社会舆论,都弥漫着一股养老焦虑。养老金,本该是社会保障最为基础的一环,是毋庸操心、理所当然的制度安排,在现在舆论场上,这一话题可以轻松收割大量关注,成为贯穿年龄段的共性话题。

这一焦虑,源自于公众对当前养老金屡屡传出吃紧信号的直觉反馈。养老金,作为人生晚景阶段维持生活状态的最根本保障,是构筑人的行为模式与心理状态的重要基点。如果预计到养老金发放可能存在问题,个体的经济行为倾向收缩,会提早几十年注重储蓄、抑制消费、倾向家庭互助;人们对未来的积极性期待必然也会逐渐缩减,引导出社会心理保守、焦虑的状态。

从现实情况看,对于养老金问题,国家层面的措施不断。前不久,企业职工基本养老保险基金中央调剂制度正式实施,标志着我国养老保险全国统筹迈出重要的一步,也意味着养老金也将实现省份之间的调剂,保证各地养老金足额按时发放。

当明确的是,缓解养老焦虑,需要有应对性解决方案,也需要细致梳理施政的重点所在。养老金在内的诸多社会保障是否到位,事实上是一个现代社会自我定义的重要标准,也是关系行政伦理的重要议题:生活于现代社会,基本保障是毫无疑义应当享有的。当基本保障产生动摇,也就必然会影响个体对生活状态的稳定预期以及对所处社会状态的信心,而人心的安定泰然,又是走向成熟社会必不可少的心理支撑。

养老焦虑,需要系统性措施来纾解,民生为本的价值引领当始终高悬。

(原题为《正视养老焦虑》)

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】广州:将推进大配餐项目 推进居家养老服务电子化

    广州市民政局19日介绍,广州将加大对长者食堂的投入,同时搭建广州市养老综合服务平台和手机APP等,推进居家养老服务管理和支付方式电子化、信息化。...

    2016-12-21 16:12:26

  • 【热点解读】老龄社会30人论坛举办“中日养老体系与政策比较”研讨会

    5月31日下午,“中日养老体系与政策比较——老龄社会30人论坛专题研讨会”在北京成功举行,本次活动由老龄社会30人论坛与盘古智库老龄社会研究中心联合举办。...

    2018-06-01 18:06:31

  • 【权威动态】深圳:老人看病跨省医保结算或明年完成

    异地医保直接结算何时在深实现?在昨日的委员议事厅上,深圳市人社局透露,广东省已完成21个地市传递到省平台,广东省退休职工在这些地方看病刷卡都报销。而省与省之间的对接可能到明年就会完成。...

    2016-12-19 16:12:08

  • 【权威动态】降低养老服务准入门槛 放宽外资准入

    12月23日,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,在进一步放宽准入条件方面,意见提出,放宽外资准入。...

    2016-12-23 11:12:58

  • 【图说养老】图解:国务院办公厅关于进一步激发 社会领域投资活力的意见

    图解:国务院办公厅关于进一步激发 社会领域投资活力的意见...

    2017-03-17 15:03:27

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2