财政保障力度加大,医疗养老教育等领域将释放更多政策红利

2018-07-26 14:49 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:《经济参考报》
近年来,我国医疗、养老、教育等民生领域改革不断提速,财力保障不断加强,我国已经织就世界上最大的社会保障网。人社部发布的最新数据显示,社会保险覆盖范围不断扩大。

原标题:财政保障力度加大,医疗养老教育等领域将释放更多政策红利

近年来,我国医疗、养老、教育等民生领域改革不断提速,财力保障不断加强,我国已经织就世界上最大的社会保障网。人社部发布的最新数据显示,社会保险覆盖范围不断扩大。

截至6月底,全国基本养老、失业、工伤参保人数分别为9.25亿人、1.91亿人、2.3亿人。全国社会保障卡持卡人数达到11.5亿人。

专家指出,我国在养老、医疗等领域的四梁八柱的基础制度框架已经确立。下一步,民生领域改革还将继续提速深入推进,包括企业职工基本养老保险基金中央调剂具体实施办法加快出台,尽快启动资金缴拨,继续全面实施全民参保计划等举措都将释放更多民生红利。

改革提速 民生保障持续加强

近年来,我国医疗、养老、教育等民生领域改革不断提速,财力保障不断加码。

以医疗制度改革为例,针对进口“救命药”买不起、拖不起、买不到等“痛点”,中央明确提出,相关诉求突出反映了推进解决药品降价保供问题的紧迫性,并要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。

今年4月和6月召开的两次国务院常务会议都进行了讨论,决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口,加快已在境外上市新药审批、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障。

事实上,近年来,我国医疗制度改革取得较大进展,包括实施了医疗、医保、医药联动改革,全面推开公立医院综合改革,取消长期实行的药品加成政策等。除了医疗外,养老和教育等领域的改革也在逐渐加速,改革措施陆续落地。

此外,基本养老保险基金投资运营稳步推进。社会保障制度不断完善,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,合理均衡地区间基金负担。建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。工伤保险省级统筹稳步推进。待遇水平稳步提高,调整退休人员基本养老金标准,多数地区已经发放到位。提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,部分省份在此基础上进一步提高了基础养老金。

教育方面,我国近年来坚持教育优先发展,财政性教育经费占国内生产总值比例持续超过4%。为发展公平而有质量的教育,政府加大力度推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。

财政部数据显示,今年1至6月,我国财政支出中的教育支出16400亿元,增长6.9%。

教育部《2017年全国教育事业发展统计公报》显示,全国共有各级各类学校51.38万所,比上年增加2105所,增长0.41%。

社保“四梁八柱”制度框架已确立

中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文表示,十八大以来,我国建立起世界上覆盖人数最多的社会保障制度,覆盖面的扩大和投入的增加使社会保障收入、支出与累计基金的规模几乎都增加了1倍多。从覆盖面角度看,在历史变迁中,社会保障起到了“补短板”的托底作用。

“近年来,我国在养老、医疗等领域的四梁八柱的基础制度框架已经确立。”国家发改委社会发展研究所副研究员关博对《经济参考报》记者表示,基本医疗保险报销比例,养老保险目标替代率位居中高收入国家前列。有力保障了城乡居民老有所养、病有所医、弱有所扶方面的保障要求。

中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华也对《经济参考报》记者表示,近年来,通过建立现代养老和医疗保障体系,将对抗职工年老和疾病风险由单位责任转为社会责任,对推动国企改革和建立现代企业制度、建立社会主义市场经济体制,功不可没。

此外,从职工靠劳保、农民靠土地的传统保障形式,转向社会成员平等参与、权利与责任对应、政府兜住底线的现代社会保障形式,建立了包括城镇企业职工、机关事业单位工作人员、城乡居民的全覆盖的社会养老和医疗制度。

张盈华表示,随着“多层次”养老和医疗保险体系的形成和不断完善,个人自我保障的意识增强,与养老和医疗相关的金融市场也得以培育,延税型商业养老保险、延税型商业健康保险、养老目标基金等得以发展,注重长期、放眼长远的资产型社会正在形成。

将有更多政策释放民生红利

关博指出,目前主要民生制度都进入了爬坡过坎的关键攻坚期,更好满足人民群众对美好生活向往的要求。一方面是根据经济发展水平,有序提高基本待遇。同时,加强不同领域不同方面改革联动统筹,发挥民生组合拳效应,更好保障改善民生。在制度框架已经基本定型背景下,改革和创新运行机制,推进落实居民基本养老保险待遇确定和调整机制改革,发挥中央调剂金制度效力,深化医保支付方式、医保药品招标采购等方面改革,突破阻碍制度运行的梗阻点,实现保障效率的倍增。

“进入新世纪后,养老和医疗保障改革进入深水区,制度设计要求更加精准、制度实施要求更加有效。”张盈华建议,下一步,基本养老保险方面,加快推进基金省级统筹,切实推行中央调剂制度;完善经办信息系统,对接参保人员信息,重点做好灵活就业人员、自雇就业者等无雇主代扣代缴群体的连续参保和足额缴费工作,确保2019年1月1日起顺利实现社会保险费由税务部门统一征缴。基本医疗保险方面,总结医疗保险和生育保险合并的试点经验,在有条件地区扩大试点;总结长期护理保险制度试点经验,尽快推出统一的失能鉴定和等级评定标准体系,着手研究长期护理保险的制度统一和全国推行问题;在国家医保局统领下加快推进三医联动改革。

日前,人社部新闻发言人卢爱红在介绍人社部下一步工作安排时指出,下一步将健全社会保障制度。会同有关部门制定企业职工基本养老保险基金中央调剂具体实施办法,尽快启动资金缴拨工作。强化基金投资和监督管理。提升社会保险管理服务水平。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【热点解读】老龄社会30人论坛举办“中日养老体系与政策比较”研讨会

    5月31日下午,“中日养老体系与政策比较——老龄社会30人论坛专题研讨会”在北京成功举行,本次活动由老龄社会30人论坛与盘古智库老龄社会研究中心联合举办。...

    2018-06-01 18:06:31

  • 【权威动态】降低养老服务准入门槛 放宽外资准入

    12月23日,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,在进一步放宽准入条件方面,意见提出,放宽外资准入。...

    2016-12-23 11:12:58

  • 【权威动态】深圳:老人看病跨省医保结算或明年完成

    异地医保直接结算何时在深实现?在昨日的委员议事厅上,深圳市人社局透露,广东省已完成21个地市传递到省平台,广东省退休职工在这些地方看病刷卡都报销。而省与省之间的对接可能到明年就会完成。...

    2016-12-19 16:12:08

  • 【权威动态】广州:将推进大配餐项目 推进居家养老服务电子化

    广州市民政局19日介绍,广州将加大对长者食堂的投入,同时搭建广州市养老综合服务平台和手机APP等,推进居家养老服务管理和支付方式电子化、信息化。...

    2016-12-21 16:12:26

  • 【图说养老】图解:国务院办公厅关于进一步激发 社会领域投资活力的意见

    图解:国务院办公厅关于进一步激发 社会领域投资活力的意见...

    2017-03-17 15:03:27

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2