物联网+养老 让养老方式变得智慧

2018-07-24 13:28 首页 > 产业 > 行业动态 > 来源:现代快报
在互联网+大环境的驱动下,应用物联网技术实现养老机构业务、管理、事务、服务等要素的数字化,再依托智能化平台对其进行汇总分析,指导工作人员为每位老人提供针对性服务,探索养老服务向智慧化发展。

物联网技术搜集到陈爷爷住所内的环境和身体健康数据,通过大数据监测房间湿度,根据陈爷爷有哮喘、分析出湿度偏低,并自动发送智能提醒给系统研究所的工作人员,通过手机APP的智能设备控制功能,工作人员远程开启爷爷房间内的加湿器……这就是由江苏中科西北星信息科技有限公司描绘出的未来“智慧养老”场景。

由于物联网技术的加入,养老行业已形成了一批智慧养老产品:智能床垫监测老人的生命体征,智能药盒与系统数据相连自动提示服药,外出遇到意外情况通过智能手表SOS一键求助,呼叫中心通过定位地图快速找到老人位置……

中科西北星总经理王蒙告诉记者,在互联网+大环境的驱动下,应用物联网技术实现养老机构业务、管理、事务、服务等要素的数字化,再依托智能化平台对其进行汇总分析,指导工作人员为每位老人提供针对性服务,探索养老服务向智慧化发展。

正是根据这样的思路,2013年,中科西北在无锡建立了国内第1个城市级的智慧养老平台,并在无锡新区旺庄养老院投入使用。在无锡新区旺庄养老院,每位老人佩戴一个火柴盒大小的智能卡,它是老人的“贴身护卫”,可实时将老人的健康数据通过无线网络传送到控制中心。而在养老院护理区内过道的天花板上,每隔10米就安装一个终端接收器,可随时监测养老院内老人的动向。老人如遇紧急情况,只需轻按智能卡上的“SOS”按钮,3秒内工作人员就会收到警报。

该平台为养老院编织了一张高效“安全网”:工作人员、服务对象、相关设备和服务内容数字化互联,老人定位求助、跌倒自动监测、卧床监测、防走失、视频智能联动等功能通过物联这张大“网”实现。目前,智慧养老平台已经拓展了国内4个城市,2018年有望拓展到7个。(陈敏)

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【行业动态】中科西北星与连云港市社会福利中心签署 《养老服务智能化建设》项目合作书

    2017年10月11日,江苏中科西北星信息科技有限公司与连云港市社会福利中心经过前期一系列紧密的沟通洽谈,共同签署了《连云港市社会福利中心养老服务智能化建设项目》合作书。...

    2017-10-16 13:10:58

  • 【行业风向标】高科技设备助推智慧养老

    由中国社会福利与养老服务协会、全国总工会中职国旅总社共同主办的第七届中国国际养老服务业博览会近日开幕。简便爬楼机、可以穿戴的外骨骼机器人等高科技设备,让人眼花缭乱。...

    2018-05-11 10:05:30

  • 【养老地产】青鸟软通收购老年公寓 布局养老服务市场

    青鸟软通以45万元受让姜玉华持有的福舜老年公寓,布局新兴的养老服务市...

    2016-12-21 12:12:11

  • 【行业风向标】旅居养老成新养老方式 “旅游+养老”需跨过几道坎?

    作为我国现行产业结构中的领先产业,旅游业已逐渐成为带动国民经济发展的重要力量。记者近日调查发现,“旅游+养老”的新消费模式逐渐兴起,旅居养老正在成为一种新型养老方式。...

    2017-07-12 10:07:58

  • 【行业风向标】北京老人“入冀养老”有了可选处

    “入冀养老”的北京老人过得咋样,86岁的“老北京”戴百祺奶奶伸出一只手比划道:“这么说吧,用一句话总结就是,不在北京,胜在北京;不在家里,胜似家里。”...

    2018-03-07 14:03:25

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2