杭州创建老年大学新模式 政府和公益组织合办

2018-07-24 13:39 首页 > 惠民 > 多彩金秋 > 来源:浙江在线
7月23日下午1点,位于杭州拱墅区的心巢文澜老年大学,“老年人营养与健康”课程开始上课。

“120岁,我来啦!”

7月23日下午1点,位于杭州拱墅区的心巢文澜老年大学,“老年人营养与健康”课程开始上课。

近20位老人在老师和助教的带领下,高举手臂,先喊了几遍“120岁,我来啦!”

声音响亮,颇有气势。

记者在现场看到,上课的老人都很认真,笔记记得一丝不苟,提问前还会举手。

据了解,由公益组织和当地街道合作的心巢文澜老年大学本月正式开学。夏季班已满,秋季班也招得差不多了。

“现在还不用摇号,但之后不好说。”心巢公益理事长刘浏说,“老人对文化养老的需求,超出我们的想象。”

有模有样的班级

老人认真做笔记

23日下午,记者赶到位于拱宸桥附近桥弄街141号的心巢文澜老年大学。

场地由拱宸桥街道免费提供,师资、教学器材和整体运营管理由心巢公益负责。

教室在二楼。走进去,能坐20多人的教室略显局促,已经坐得满满当当。当天的“老年人营养与健康”课程,配备1个主讲老师、2个助教,还有6个志愿者。

记者看到,老人坐在座位上听课,而助教和穿着红马甲的志愿者则站在边上随时服务。

课前先班长点名,大家喊了“老师好”,然后大家喊了几遍“120岁,我来啦!”学员们简单做了下脸部按摩操,之后上课。

课程安排每周一次,一次1个半小时。

上课时,老人听讲都很认真,几乎每个人都在记笔记,密密麻麻。当老师赵华讲到,如果耳垂上有很深的竖线,那么可能是在提示自己心血管有问题,学员们就纷纷互相看对方的耳朵。“哎呦,你有啊!”一问,这位老人确实心脏不太好。不过老师也说,这些只是经验之谈,身体的问题还是要到正规的医院检查。

说到润肺的部分,有学员举手提问,白木耳有没有用啊。老师回答,确实有用的。

课堂上氛围不错,互动频繁。有时学员还会让老师讲慢点,否则记不住。

当天的课程结束,班长提醒了下次课程的注意事项后,老人们各自散去,有些还会三三两两地聊天,看上去挺乐呵。

据了解,这些班级有模有样,1个班长,2个班委,上课点名,无故缺席3次的开除。

报名超出预期

有老人一下想报9个班

心巢公益理事长刘浏告诉记者,目前学校夏季班开了7门课,全满了。秋季班增加5门课,剩余的名额也不多了。

据介绍,目前的课程包括智能手机使用、英语、礼仪、营养健康等。时长3个月,每周一次。

“我们刚开始办,所以会控制老人报名的班,最多让老人报3个班。有些老人不理解,说自己秋季班要报9个,最好全都报,天天能来。我们只好解释,怕他身体吃不消,而且也要给更多的老人机会,老人嘛,你要哄着。”

刘浏告诉记者,目前的课程费用都不超过200元,加上折扣一般控制在150元左右,有的课程88元,甚至还有免费的。

刘浏说,报名的情况超出了他们的预料。“我们开学前对杭州很多老年大学做过调研,几乎都摇号,比例有的1:10,热门的达到1:16。我们刚开,目前还没摇号,但以后难说,有的课程已经报到了明年的春季班。”

之前来报名的老人,听说不用摇号,别提多开心了。有的老人在别的学校摇号,一直排队,有点懊恼了,来报名时抱怨,家里娃读书要摇号,孩子买房子要摇号,我一把年纪读个老年大学还要摇号……后来他来上课别提多积极了。

化妆班里唯一的大伯

上得不亦乐乎

上课休息期间,记者找了几位老人聊聊。

柳菊芬就住在附近,听说这里开了个老年大学,早早来报了名。她还是这个营养班的班委之一。她说,像手机课、营养课这些都很实用,现学现用,确实有帮助。

“像营养课,以前家里孩子老跟我说,这个不能吃,那个不能吃,我就怼回去,我吃的盐比你吃的饭还多,你懂还是我懂!孩子说了没用,我不听,但是这里老师说的我还是听的。”

班长周慧珍说,自己老公是医生,也不怎么跟她说这些养生的事,倒是这里听听,还挺有用。

有个张大伯告诉记者,当时是儿子给他报名的,结果一下报了3个,营养、手机还有个化妆和服装课。“这可好,化妆课,全女的,就我一个男的,我本来不想上,不过上了几次发现我还能发挥作用。比如女学员化好妆,我还能帮忙看看,把把关,毕竟男女眼光不同嘛,你别说,我还挺吃香。”

有老人说,这里的手机课很不错,志愿者一对一服务,很耐心。“在家里,让孙子教我,教一遍他就没耐心了,我也要面子的啊,就不多问了。这里没关系,不懂就问。”

来上老年大学

学点东西交点朋友

“有些老人每天都很辛苦,操心孩子,关心孙子,没自己的时间。心里的苦恼还不好跟家人说,很多老人心思细,想得多,来老年大学上课就是他们的出口,这个时候他不是父母也不是爷爷奶奶,是他们自己。对压力山大的中年人来说,女人有下班后的一杯酒,男人有车库里的一根烟,老人呢,他们只有每周上课这一天。”

刘浏说,这就是现在老年大学一座难求背后的心理原因。

“当然,这些年,年轻人和老人的观念都在变化,很多年轻人不要父母带娃,希望他们能过有质量的晚年;有的老人也不希望晚年围着娃打转,他们想有自己的生活。”

刘浏告诉记者,这里不少老人都是子女来报名的,说是送爸妈来上学。有的孩子报名时还开玩笑,老人上课不乖就打电话给他,这回我是家长了,风水轮流转,这回换我来训他。

有老人告诉记者,其实来上老年大学,一是来学点东西,二是来交点朋友,大家聊聊天说说话。“平时在家很无聊,也不用带娃,边上邻居也都不认识,到这里大家很快就熟了,每周就跟聚会一样,很开心的。”

刘浏告诉记者,因为老年大学爆满,有人建议多开设网络课程,让老人在家自学。“但其实学什么是次要的,很多老人需要的是陪伴和交流,网络课程并不能解决这个问题。”

老年大学需求大

除了摇号,还可做些什么

记者了解到,由于老年大学需求大,杭州除了公办的,也有民办的。甚至还有银行和保险公司办的,但是后者有些课程直接学理财、保险等,也出现过一些争议。

心巢文澜老年大学是个新模式,由公益组织和社区街道联合开办。心巢公益成立于2014年,2016年在杭州民政部门正式注册,目前有注册志愿者4千余人。刘浏说,这里的老师和志愿者可以按课程足额配备。

因为场地关系,每个班只能收20人。“我们算过,每个班起码40人,才能收支平衡,目前这里我们每年要补贴大概20万元。” 刘浏说,如今有不少别的社区街道来联系,“我们也在计划,有合适的,可以推广,但场地等硬件需要有保障。”

省社科院教授杨建华表示:“此前,我们做过一个全省居民公共服务需求调查,里面涉及老年教育的数据显示,老人求学需求满足率不到30%,这意味着,老龄化社会老有所学的需求十分强烈。”

他说,杭州老龄化程度已超20%,去年60岁以上老人超过160万。今后,老年教育社区化、小型化是一个必然趋势。

刘浏说,老年大学办起来不容易,之前有老人说杭州一些学校只收杭州本地户口的,我们就不设这个门槛;目前老年大学只收80岁以下的老人,来报名的老人正好80岁,怎么办,收!

有些老人主动提出来想学什么,比如之前电视里朗读节目很火,有老人就说开个朗诵班吧,我们就在秋季班里开起来……生活不易,我们希望每个老人,都能优雅地老去。(记者 王曦煜)

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:乐活老人用义务劳动发挥余热

下一篇:没有了

国家养老网
  • 【多彩金秋】锦州金秋文化惠民季 多彩活动点亮百姓生活

    本次文化惠民季活动围绕“喜迎中秋欢度国庆”“纪念红军长征胜利80周年”等主题,全市文化工作者将把丰富的文化产品和文化活动奉献给广大人民群众。...

    2016-10-22 17:10:32

  • 【多彩金秋】摄影师将镜头对准老人 重阳变装秀重返20岁

    今天是重阳节,也是我国传统的敬老节日,在这个特殊的节日中,人们会以各种方式孝亲敬老或是缅怀先人。...

    2016-10-25 15:10:26

  • 【校友会】四所高校校友到场祝福 老人回忆往昔眼眶湿润

    银白头发、衬衫领带,曹越华老人推着坐在轮椅上的王德懿,出现在寿宴现...

    2016-10-27 13:10:57

  • 【时代风尚】吟诗填词退休老人很"富足"

    喜欢参加体育活动,平板支撑能做40分钟;喜欢冬泳,每天早上到邕江游上半小时;喜欢吟诗填词、书法创作,古诗词作品还经常见诸报端和网站。这就是65岁的梁世康5年退休生活的写照。...

    2016-10-25 14:10:49

  • 【时代风尚】东营68岁退休老人写35万字玄幻小说《东营聊斋》

    几经波折,“木子阿珠”编著的原创玄幻小说《东营聊斋》终于顺利出版了。为此,她之前曾专门乘坐公交车一个小时赶到报社分享这个好消息。...

    2016-10-25 14:10:31

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2