养老、教育、医疗有望成拉动内需“三驾马车”

2018-07-19 21:29 首页 > 数据 > 聚焦 > 来源:经济参考网
当前,养老、教育、医疗健康等领域的刚性需求呈爆发式增长,有望成为我国拉动内需的“三驾马车”。业内人士建议,适时出台激励政策,增加高品质产品和服务供给,做长做细相关产业链。

养老、教育、医疗有望成拉动内需“三驾马车”

当前,养老、教育、医疗健康等领域的刚性需求呈爆发式增长,有望成为我国拉动内需的“三驾马车”。业内人士建议,适时出台激励政策,增加高品质产品和服务供给,做长做细相关产业链。

养老产业迎来“井喷前夜”

北京朝阳区的李玉霞最近忙着给父亲找家公立养老院,然而一个月下来还没有结果,有家养老院排队老人甚至高达数百位。记者在一线城市了解到,养老院“一床难求”现象较为普遍,井喷的需求和供给不足的矛盾日益尖锐。

“大问题背后是大机遇,只要措施得当,养老会较快成为经济发展的新动力。”中国老龄产业协会副会长张恺悌表示。

作为在养老行业打拼10余年的先行者,湖南“华人照护”公司CEO龙攀认为,养老产业很有可能成为房地产之后下一个产业“富矿”。

国家统计局数据显示,2017年底,我国60岁及以上老年人口2.41亿人,占总人口17.3%。预计到2050年前后,我国老年人口数将达到4.87亿,占总人口的34.9%。

多名业内人士表示,传统的家庭养老模式难以为继,一对夫妻照顾4-6个老人不堪重负。尤其是我国城乡失能、半失能老年人口占高达4000余万,家庭难以照护。《快乐老人报》社长赵宝泉认为,正在步入老龄化的首批城市“中产”消费能力较为坚挺,消费意愿较强烈,渴望享受到专业养老服务。

一大批嗅觉灵敏的产业巨头已经悄然布局养老产业。日本最大养老服务企业“日医学馆”、法国的“养老巨鳄”欧葆庭等知名国际养老企业均在我国投巨资建养老院;泰康人寿、中国人寿等保险公司已有多家养老社区进入到运营阶段;万科、华润、恒大一批地产商大推“养老地产”项目,虽然有的项目处于亏损状态,但这似乎丝毫没有动摇地产巨头们做养老的决心。

不过,要想加速“井喷”,我国养老产业仍需突破系列瓶颈,比如产业发展仍相对粗放,存在养老床位和从业人员缺口较大、不少养老机构设施和服务水平有限、老人的生活需求和精神需求难以得到充分满足等问题。

北京师范大学中国社会管理研究院副教授谢琼认为,必须紧密结合我国老年群体的现状,从政策支持居家养老、建立长期护理保险制度、规范养老服务标准等方面多措并举,满足不同群体的养老需求,才能促进整个产业的健康和加快发展。

教育培训市场方兴未艾

在2017年的资本市场上,中国教育板块独树一帜,吸引了近130亿美元的投资,较上年增长近一倍,这是中国教育行业首次实现年度百亿美元引资。“民众教育需求旺盛,社会资本看好教育市场的前景,资本才会加速流入。”潇湘大同教育集团董事长刘良春说。

近期,尽管全国已有20余个省份启动校外培训机构专项治理工作,但高压之下,校外培训并未“降温”。在北京、上海、杭州、长沙等城市,单人年培训费用最高超10万元,大量品牌培训机构仍大受追捧,甚至一些“小作坊”式培训班也人满为患。

  随着80后、90后为人父母,他们对教育更加重视,早教幼教、素质教育市场迎来“井喷式发展”;2017年中国出国留学人数首次突破60万人大关,语言培训行业持续升温;能力危机下,围绕成年人再教育的各种培训班如火如荼;甚至连部分老年大学也出现了“一票难求”,有的不得不采取了“预报名+摇号”的报名形式。

  中国经济景气监测中心发布的居民储蓄消费意愿调查结果表明,近年来,我国城市家庭消费支出中增长最快的就是教育支出,其年均增速为20%左右。

  不过,我国培训行业鱼龙混杂,“大市场,小作坊”现象非常突出。多名业内人士指出,国家要在维护教育公平的前提下,继续加大教育投入,加大对社会力量办学的支持力度,要进一步规范行业标准,惩治违规现象,引导群众合理消费,降低非理性的教育支出,推动整个行业健康发展。

健康领域需求加速上升

去美国治疗癌症、去英国做心脏手术、到德国看骨科、去日本体检、去韩国美容……赴国外寻求高质量健康服务,成为越来越多中高等收入群体的选择。智研数据研究中心的调查报告显示,我国海外就医患者数量近年来呈爆发式增长,海外医疗中介服务市场规模2012年为2.1亿元,到2016年时翻了11倍,达到23.5亿元。

“数十亿元市场需求外流,实在是可惜。”华大基因湖南分公司总经理曹泽民表示。

据国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》,健康服务产业规模要在2030年达到16万亿元。而据有关市场机构调查,2017年中国健康服务产业规模为4.9万亿元,两者之间差距很大。可以预见,随着居民收入增加、消费结构升级、老龄化及城镇化加速、医保体系进一步健全,健康服务产业将进入高速增长阶段。

对于各路资本来说,健康服务产业已经成为竞相追逐的“蓝海”。三胞集团等服务业企业纷纷加大投资力度,与国际知名医疗机构合作布局健康产业;腾讯、百度、阿里均开发多个产品系统进入医疗AI领域;恒大、万达、绿城等地产巨头也斥巨资进入健康产业;甚至连携程、途牛网等以旅游为主业的互联网企业,也开出多款国内或海外就医产品,希望从这个行业里分一杯羹。

不过,我国健康服务产业仍有系列问题需要解决,如公共医疗卫生服务相对薄弱、“看病难”问题仍然突出等等。业内人士建议,要通过政府的科学规划和引导,合理配置资源,加大和优化供给,建立多元化、多层次的现代化医疗保障体系。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【养老服务】蒙阴县老龄办组织小学生记者慰问失独老人

    2018年2月4日,蒙阴县老龄办结合开展春节前慰问特困老年人活动,组织山东电视台锵锵小记者团的同学们来到岱崮镇燕窝村和蒙阴街道北关社区等6个村居社区,看望慰问了文士彬、孙士莲等6对失去独生子女的老年...

    2018-02-07 12:02:21

  • 【聚焦】企事业机关养老金将提高

    经国务院批准,人社部、财政部印发《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》。...

    2016-10-27 11:10:01

  • 【养老机构】徐学文:为养老事业多做贡献

    国家养老网受第三届中国国际老龄产业博览会组委会邀请,首用VR全程报道第三届国际老龄产业博览会,并邀访众多专家学者及行业从业人士等沟通交流。博览会期间,国家养老网专访祥利集团总裁徐学文。...

    2016-12-08 17:12:33

  • 【聚焦】《安康通2016中国养老大数据报告》发布 远程医疗成长空间巨大

    近日,中国首份养老大数据报告《安康通2016中国养老大数据报告》正式对外发布。报告中大量使用数据图表,通过对中国老年人真实数据样本的解读,对中国老人生活现状及养老服务需求等做了明确提示,对未来整...

    2017-02-28 14:02:46

  • 【聚焦】超八成老人无法“旅居养老”

    国家统计局扬州调查队4日发布一则关于老年人旅居养老需求的调研报告,结果显示,超八成老年人暂无旅居养老需求。...

    2017-02-06 15:02:34

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2