对外开放补齐养老市场“短板”

2018-07-13 17:30 首页 > 资讯 > 权威动态 > 来源:中国网
今年以来,我国养老服务市场对外开放明显提速。据不完全统计,截至目前,全国已有29省市相继提出开放养老服务市场,其中26省市明确提出向外资开放。

李长安 对外经济贸易大学公共管理学院教授

今年以来,我国养老服务市场对外开放明显提速。据不完全统计,截至目前,全国已有29省市相继提出开放养老服务市场,其中26省市明确提出向外资开放。在当前我国老龄化程度不断加深,养老体制改革步伐逐步加快的背景下,养老市场对外资开发将有助于补齐养老市场的“短板”,这不仅有利于弥补养老服务资金投入的不足,还有利于养老服务质量的提升。

由于多种因素的作用,中国的老龄化不仅来得早,还来得快。全国老龄办统计数据显示,截至2017年底,中国60岁及以上老年人口已达2.4亿,占总人口的17%,65岁以上的人口达到1.6亿人,占总人口的11%。联合国人口署2017年数据统计和预测显示,2030年中国60岁及以上老年人口将达3.4亿,占总人口的25%。

在老龄化社会快速到来的同时,我国的养老服务也取得了很大的发展。根据民政部的统计,截至2017年9月,我国养老机构总数超过14.46万家,相比于2012年底的4.43万家增长超过2倍。与此同时,全国78.6%的养老院不同形式提供了医疗服务,提前完成50%的预定目标,养老院护理型床位占比由2015年低于30%提升到了46.4%。

但是,与广大民众对更高质量养老服务的需求相比,目前我国的养老服务无论是在数量上还是在质量上,都存在着不充分、不平衡的矛盾。在供给结构方面,相对于机构养老,居家和社区养老服务资源不足;相对于城市养老服务,农村养老服务资源整体短缺;相对于自理老年人,为失能、部分失能老年人提供的照护服务资源不足。在服务质量方面,相当数量的养老机构和组织所提供的养老服务与老年人及其家属的质量期望还存在一定差距。此外,专业人员匮乏,养老护理员队伍专业水平不高,医疗、康复、心理、社会工作等高素质专业技术人才尤为匮乏。

很显然,对外开放对我国的养老服务产业会带来诸多的积极影响。一方面,外资的进入将弥补资金的不足。在我国,对养老服务资金投入主要来自于以下几个方面:一是政府专项资金。据统计,2011年以来国家已累计安排中央预算内专项投资超过200亿元,用于养老服务体系的建设;二是通过发行养老产业专项债券,安排养老服务设施专项建设基金。三是利用世界银行、亚洲开发银行等双边多边贷款,多措并举拓宽融资的渠道。四是支持社会力量积极参与养老服务业的发展。但总体而言,资金缺口依然巨大。外资的进入显然对于弥补资金的不足、增加有效供给大有裨益。例如日本企业在养老服务模式、看护产品的开发等方面已经积累了丰富的经验,其中在养老用品开发方面,有调查显示,日本目前已经有40000余种福祉用品,而中国目前仅有2000余种。

另一方面, 有利于提高我国的养老服务质量。鼓励境外资本的进入,可以充分吸收国外养老服务业的先进管理手段和服务理念,借鉴其经验技术优势,促进相关产业服务质量和水平的提高。目前,相当一部分国外养老机构定位于我国中高端客户群体。尽管外资养老机构的服务价位较高,受众较为有限,但有助于满足人们日益多层次、多元化的养老服务需求,可被看作我国社会养老体系的有益补充。

有鉴于此,我国自2015年就明确鼓励境外资本投资养老服务业,而且不少地方出台政策措施鼓励外资进入养老服务业。2016年12月,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》。此后,地方陆续提出放开养老服务市场。继民政部将“全面放开养老服务市场”列为2018年重点工作任务之一后,养老服务市场对外开放步伐不断加快。特别是近段时间以来,北京、贵州、重庆、辽宁等地频出新政,鼓励外资进入养老服务市场。如北京明确鼓励外商投资企业在京设立营利性养老机构、医养结合服务机构、社区养老服务驿站、专业护理服务机构,提供多元化养老服务。贵州提出全面放开养老市场,放宽外资准入,并明确享受同等优惠政策。辽宁也全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,强调全面放开医疗、教育、养老等领域。

当然,外资进入养老服务产业还需要政府的积极有效引导,要防止其一味投资高档养老产业,抬高养老成本。同时,也要高度关注其经营风险,防止经营失败后给托养人及金融机构带来的各种损失和冲击。只有尽快形成政府支持引导、政府和社会资本合作、外资助力的养老产业发展良好格局,形成多层次、多渠道、多样化的养老服务市场,才能推动我国的养老服务事业不断向前发展。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【热点解读】老龄社会30人论坛举办“中日养老体系与政策比较”研讨会

    5月31日下午,“中日养老体系与政策比较——老龄社会30人论坛专题研讨会”在北京成功举行,本次活动由老龄社会30人论坛与盘古智库老龄社会研究中心联合举办。...

    2018-06-01 18:06:31

  • 【权威动态】降低养老服务准入门槛 放宽外资准入

    12月23日,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,在进一步放宽准入条件方面,意见提出,放宽外资准入。...

    2016-12-23 11:12:58

  • 【图说养老】图解:国务院办公厅关于进一步激发 社会领域投资活力的意见

    图解:国务院办公厅关于进一步激发 社会领域投资活力的意见...

    2017-03-17 15:03:27

  • 【权威动态】广州:将推进大配餐项目 推进居家养老服务电子化

    广州市民政局19日介绍,广州将加大对长者食堂的投入,同时搭建广州市养老综合服务平台和手机APP等,推进居家养老服务管理和支付方式电子化、信息化。...

    2016-12-21 16:12:26

  • 【权威动态】深圳:老人看病跨省医保结算或明年完成

    异地医保直接结算何时在深实现?在昨日的委员议事厅上,深圳市人社局透露,广东省已完成21个地市传递到省平台,广东省退休职工在这些地方看病刷卡都报销。而省与省之间的对接可能到明年就会完成。...

    2016-12-19 16:12:08

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2