中国太平洋保险集团推进商业养老保险试点 税延养老险签发首张保单

2018-06-12 15:13 首页 > 资讯 > 权威动态 > 来源:人民日报
6月7日,中国太平洋保险集团在上海签发我国首张个人税收递延型商业养老保险保单,这标志着酝酿多年的税延养老险政策正式实施。

1528746265224_1.jpg

个人税收递延型商业养老保险全国首单仪式现场。

6月7日,中国太平洋保险集团在上海签发我国首张个人税收递延型商业养老保险保单,投保客户为我国首架国产大飞机C919首飞机长蔡俊。这标志着酝酿多年的税延养老险政策正式实施。被誉为支撑中国养老保险体系“第三支柱”的个人商业养老保险,迎来了更加广阔的发展空间。

税延养老险改善民生

当前,中国已步入老龄化社会。如何实现“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”,已成为中央和各级政府解决民生问题的重点。据介绍,税延养老保险是指个人购买符合规定的商业养老保险的支出,允许在申报个人所得税时,按一定标准税前扣除,至领取商业养老金时再征收个人所得税的一种商业养老保险。税延养老险能充分利用财税杠杆和商业保险机制,优化养老保障体系,提升人民群众的获得感。

今年4月,国家财政部等部门出台《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,要求自今年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区开展试点,为期一年。根据试点方案,取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,其缴纳的保费准予在申报扣除当月计算应纳税所得额时予以限额据实扣除。如果个人投保,上限按月收入的6%计算,最高不超过1000元的这部分钱不用交个人所得税。此外,计入个人商业养老资金账户的投资收益,在缴费期间暂不征收个人所得税。对个人达到规定条件时领取的商业养老金收入,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税。

四款产品获准销售

今年5月,中国银行保险监督管理委员会颁布《个人税收递延型商业养老保险业务管理暂行办法》,明确了个人税收递延型商业养老保险业务基本的经营规范和监管要求。5月31日,首批经营税延养老险业务的保险公司名单公示,中国太平洋保险集团旗下子公司太平洋保险寿险位列其中。6月6日,该公司的4款税延养老险产品获准销售。

在产品设计上,这4款产品遵循确保账户资金安全的底线,坚持收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡的原则,满足参保人对个人养老账户资金安全性、收益性和长期性管理要求。具体而言有4个特点:

一是产品类型丰富全面。客户可以在收益确定型、收益保底型、收益浮动型共三类四款产品中购买一款或多款,并有终身领取或15年、20年、25年长期领取等领取方式可供选择。

二是产品配置更灵活。既有收益浮动型产品,也有收益确定与保底型等稳健产品,4种账户还可相互转化,满足客户在不同年龄段对不同风险水平养老金积累账户进行配比调整的需求。

三是产品保障更全面。若被保险人于60周岁前且尚未开始领取养老年金时发生身故或身体全残,将一次性获得产品账户价值,并扣除对应应纳税款,同时提供产品账户价值5%的额外身故与全残保障责任。积累期内养老账户价值在增长,相应的身故与全残保障责任亦同步调高。

四是产品账户更安全。参保人员拥有专属的与身份证绑定的唯一个人商业养老资金账户,参保人员可以通过这个独立账户进行账户查询等便捷操作。

让政策红利惠及更多百姓

业内专家表示,国家将养老保险费从税前工资中扣除,应税工资和应交个人所得税都得到降低,这部分降低的税延迟缴纳,给民众带来了增值的时间,这种让利于民的举措有利于提高个人投保商业养老保险的积极性。

“税延养老保险制度设计是一项涉及社会保障、税收、金融等多个领域的复杂庞大的系统工程,自研究起步至政策落地实施历经多年,是我国多层次养老保障体系‘第三支柱’建设的重大突破。中国太平洋保险集团有幸全程参与了税延养老保险政策课题研究工作,从中获得了开展税延养老保险业务的积累与沉淀。”中国太平洋保险集团寿险副总经理郁华表示,“签发税延养老险首单,我们既倍感荣幸,也深感责任重大”。

“我们将以此为新的起点,扎实推进税延养老保险试点工作,切实将这一政府重大民生工程建设成为客户满意、政府放心的精品工程,让国家政策红利惠及更多百姓。”郁华说。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】京津冀养老机构“打包”亮相

    首届京津冀养老机构展示推介活动日前在中山公园开幕。活动为期一个月,来自京津冀的近40家养老机构将分批亮相,展示内容包括养老机构展示推介、中医养生保健咨询、心理健康咨询、健康检测等。...

    2017-06-09 10:06:38

  • 【权威动态】养老保险顶层设计方案已进入酝酿出台阶段

    据了解,业内期待已久的养老保险顶层设计方案,已经进入酝酿出台的阶段。方案将对未来几十年我国养老保险改革主要目标、基本原则、制度模式、制度体系、运行机制进行全面规划,三个支柱养老保险体系将进一...

    2017-03-02 10:03:08

  • 【权威动态】中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作绩效考核办法

    民政部、财政部印发《中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作绩效考核办法》的通知...

    2017-04-17 18:04:31

  • 【公益】九九话重阳 人人谈敬老

    9日正是重阳佳节,老新镇围绕“尊老、敬老、爱老”开展丰富多彩的活动。...

    2016-10-17 20:10:34

  • 【热点解读】帮家属摆脱困境 南京这家养老院专门收住失智老人

    家中有老人患了失智症,一时请不到合适保姆,家属又无力照看怎么办?19日上午,记者在朗诗常青藤南京五马渡站举办的“阅华夏·跃发展”书画摄影展上获悉,作为一家以失智老人照护服务为特色的养老机构,五...

    2018-08-20 16:08:14

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2