银发族成移动消费新主力

2018-06-12 15:17 首页 > 资讯 > 权威动态 > 来源:北京日报
爸妈的互联网生活挺“潮”,各类应用玩得很“溜”,但如何让银发族“防沉迷”,成为愁坏儿女们的大难题。

朋友圈塞满“鸡汤文”,中老年表情包横飞,对网络谣言深信不疑……这几乎是年轻网民们对父母辈使用移动互联网的第一印象,不过这种刻板印象有些过时了。

你是否发现,身边的爸妈和七大姑八大姨们也成了低头族,手机基本不离手,信息经常秒回,小程序、视频直播、网购等各类操作得心应手。爸妈的互联网生活挺“潮”,各类应用玩得很“溜”,但如何让银发族“防沉迷”,成为愁坏儿女们的大难题。

微信老年用户超5000万

“每天都被群里的信息‘轰炸’,没想到他们这么会玩!”网友石先生说,他所在的二十人家族微信群中,各类小程序消息一刷看不到头。仔细一看,欢乐斗地主、拼多多、趣头条等各种时髦应用都有。

如果说红包和表情包是移动互联网教会父母的“第一课”,那么以小程序为主的软件应用正进行进阶版的第二波“教学”。小程序远比APP轻巧便捷,长辈在阅读完一篇“震惊!这种食材可以延长十年生命”的软文后,能毫不费力地在文末小程序下单一盒保健品。

据腾讯近日发布的《2017微信数据报告》,截至去年9月,微信月活跃老年用户已超5000万,这一数据在2016年同期还是846万,微信已超过电话和面对面沟通,成为他们最常用的联络方式。过去与时代脱节的爸妈,如今被广泛定义为互联网下半场的主要增量“下沉用户”。

银发族用户在微信上活跃人数激增,离不开小程序带来的新流量。小程序出现前,中老年人还属于移动互联网轻度用户,只会聊天视频和阅读文章,毕竟玩转APP操作门槛太高,而各类小程序让各类五花八门的软件更容易上手,为他们打开了新世界的大门。

爸妈们拥抱互联网生活方式

“爸妈们”都在手机上玩什么?他们可能比你想象中还要“潮”。

80岁的老人在直播间里跳起了舞,70多岁的退休工人一展歌喉,60多岁的上海阿姨在学习弹钢琴……越来越多的老年人被吸引到了直播间里。在老年人下载的APP中,下载次数超过平均比例的前100款中,有5款是直播社交类APP。在一些比较火爆的直播平台上,老年主播已占到总主播人数的6%至8%。在某直播平台,一位网名为“望京李春姬”的大妈穿着朝鲜族传统服装,用韩语播报新闻,人气超高。

根据统计,老年用户下载APP数量超过20个的占85.5%,约五成老年用户下载APP数量超过30个,全民K歌、美颜相机、抖音等年轻人追捧的APP,同样受到老年用户欢迎。在追求健康上,老年人喜欢用下厨房、摩拜单车、糖豆广场舞等APP来健康饮食、健康出行、健康娱乐。

“移动支付很方便,骑单车、买菜、网购我都用手机。”提到自己手机上的APP,今年60岁的许娟侃侃而谈,她平时还会保存一些图片,配上文字制作表情包问候亲朋好友,身边人被她带动得还学会了各类新应用。显然,移动互联网早已不只是老年人社交和沟通的渠道,更成为了他们热爱的生活方式。

值得一提的是,全国中老年“剁手军团”已然十分庞大,仅淘宝、天猫就有近3000万的中老年“剁手党”,其中,50岁至59岁人群是主力军,占比高达75%。

这部分主力军大多是90后和80后的爸妈,他们深受子女的影响,没事儿都爱上网店逛逛。

易沉迷总上当老人需引导

“我觉得拼单小程序‘有毒’,爸妈和亲戚们在群里一天发十多条,还会点名让我帮忙砍价拼单,太疯狂了!”石先生感慨,父母现在玩手机上瘾,在沙发上一坐就是小半天,出门遛弯儿的时间越来越少,他担心严重的手机依赖会影响他们的健康。

这种现象并不少见,在知乎上,网友们关于“父母沉迷网络怎么办?”的问题引来热烈讨论。医护人员提醒,老人一旦依赖上智能手机,加入低头族很容易诱发疾病,建议子女告诫老人减少上网时间,同时要保持作息规律。“低头族”老龄化,很大程度上也是因为老年人内心孤单,子女不在身边,让他们更依赖于靠花哨的互联网应用消磨时间。

值得注意的是,据社科院《中老年互联网生活研究报告》统计,中老年人受骗信息类型排名前三位的是免费领红包、赠送手机流量和优惠打折团购商品,分别占60.3%、52.3%和48.6%,但他们维权的意识和能力并不强,近七成受访者发觉受骗后不寻求帮助。因此,子女要多协助父母网上消费,帮助他们辨别网络骗局,让他们更安心地“触网”。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】养老服务领域PPP优先支持三大板块

    《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》明确将重点引导和鼓励社会资本通过PPP模式,立足保障型基本养老服务和改善型中端养老服务,参与养老机构、社区养老体系建设、医养健融合...

    2017-08-23 12:08:01

  • 【权威动态】第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果发布

    第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果发布 第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查是针对我国老年人生活状况的基础性、公益性、战略性的法定国情调查,对全面了解和准确判断我国人口老龄化的形势和趋...

    2016-11-18 11:11:12

  • 【权威动态】国办印发文件 全面放开养老服务市场

    到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,信用体系基本建立,市场监管机制有效运行,服务质量明显改...

    2016-12-23 12:12:52

  • 【权威动态】北京:失独老人意外险赔付提至5万元

    北京市计划生育协会日前启动2016年“暖心计划”,为全市失独老人每人每年投保2789元,购买5项综合保险。其中,今年意外伤害保险金的赔付标准由3万元提高至5万元。...

    2016-12-09 16:12:26

  • 【热点解读】唐映红:不要以“孝顺”的名义反对社会化养老

    在新的时代,“孝顺”应该有新的内涵,而不应该鼓励用“孝顺”来捆绑子女承担父母养老,哪怕是假“爱”的名义。...

    2017-05-03 17:05:59

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2