“消费换养老”背后的老龄化问题

2018-05-30 16:58 首页 > 智库 > 智库观点 > 来源:人民日报
近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。推出该养老模式的公司与商家达成合作协议,消费者在该公司开设养老储蓄账户后,每次在合作商家消费都能产生相应比例的金额存入养老储蓄账户,账户里的资金由专业保险公司代为管理,消费者每年都能获得收益以供养老之用。西班牙《拓展报》报道认为,这是养老保险的一场革命。

“消费换养老”模式的推广颇有新意,但其背后的西班牙社会少子化和老龄化问题却是个大问题。据欧盟统计局今年3月发布的数据,西班牙目前平均每名育龄妇女生育1.3个孩子,是欧盟生育率最低的国家之一。适龄妇女的生育时间也在不断向后推迟,平均32岁才生育第一个孩子。2015年,西班牙出现了自上世纪30年代以来首次人口负增长,这一趋势仍在不断加强。

西班牙人生育愿望不强,很大程度上是因为受到经济问题的影响。2009年欧债危机爆发,西班牙是受冲击最严重的国家之一。该国经济出现衰退,就业市场遭受重创,失业率一度升至26%,其中25岁以下青年人的失业率甚至超过50%。由于就业较为困难,西班牙青年平均29岁才离开父母独立生活,比北欧国家晚了10岁。社会学家认为,这会在心理上造成青春期的延长,青年人会更加害怕承担婚姻和赡养父母的责任。与此同时,经济不景气造成工作不稳定性增加,也影响了已婚夫妇的生育意愿。据统计,2016年西班牙新生婴儿数量比危机前的2008年减少了21.4%。

如果这一情况继续发展下去,养老问题将成为西班牙经济和社会沉重的负担。一方面,失业率居高不下造成养老金缴纳额锐减;另一方面,低生育率将继续拉高老年人口比例。据西班牙《世界报》报道,如果低生育率继续保持下行,到2050年,65岁以上的西班牙人口比例将超过40%。届时,养老问题恐怕很难再通过技术性的创新手段解决。

如何做好养老这篇文章,多年来一直是西班牙政府面临的难题。解决问题的关键在于找准症结,通过提振经济来促进生育,以经济活力激发生育动力,从而为社会带来活力。青年是最富活力、最具创造性的群体。一个国家,终究需要靠青春的力量召唤未来。老龄化社会,尤其需要新生力量。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【智库头条】第二届老年服务科学与创新国际论坛在京开幕

    10月27日,由北京市科学技术研究院主办的第二届老年服务科学与创新国际论坛在北京开幕。...

    2016-11-04 17:11:13

  • 【智库观点】新加坡:这个养老天堂为何民众害怕退休?

    在中国国内为延迟退休方案而高呼反对的时候,新加坡的退休人士却主动要求政府将退休后的重新雇佣年龄由现在的65岁延长至67岁,因为他们要继续工作。...

    2016-11-01 16:11:21

  • 【智库人物】刘维林谈《北京市居家养老服务条例》

    立法一年:刘维林谈《北京市居家养老服务条例》...

    2016-11-04 14:11:19

  • 【智库人物】左美云:智慧养老视角下的社区居家养老问题及其应对

    本文希望从智慧养老视角提出的一些解决思路有助于社区居家养老主体间建立运作的良性循环,使老年人能够幸福地安享晚年,使养老产业得到蓬勃发展。...

    2018-04-16 12:04:58

  • 【智库头条】吴玉韶:养老服务行业要发挥自律作用 提高服务质量

    全国老龄办副主任主任吴玉韶9日接受中新社记者采访时认为,加强监督是提高养老服务质量的保证。...

    2017-01-09 16:01:24

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证( 许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2