“消费换养老”背后的老龄化问题

2018-05-30 16:58 首页 > 智库 > 智库观点 > 来源:人民日报
近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。推出该养老模式的公司与商家达成合作协议,消费者在该公司开设养老储蓄账户后,每次在合作商家消费都能产生相应比例的金额存入养老储蓄账户,账户里的资金由专业保险公司代为管理,消费者每年都能获得收益以供养老之用。西班牙《拓展报》报道认为,这是养老保险的一场革命。

“消费换养老”模式的推广颇有新意,但其背后的西班牙社会少子化和老龄化问题却是个大问题。据欧盟统计局今年3月发布的数据,西班牙目前平均每名育龄妇女生育1.3个孩子,是欧盟生育率最低的国家之一。适龄妇女的生育时间也在不断向后推迟,平均32岁才生育第一个孩子。2015年,西班牙出现了自上世纪30年代以来首次人口负增长,这一趋势仍在不断加强。

西班牙人生育愿望不强,很大程度上是因为受到经济问题的影响。2009年欧债危机爆发,西班牙是受冲击最严重的国家之一。该国经济出现衰退,就业市场遭受重创,失业率一度升至26%,其中25岁以下青年人的失业率甚至超过50%。由于就业较为困难,西班牙青年平均29岁才离开父母独立生活,比北欧国家晚了10岁。社会学家认为,这会在心理上造成青春期的延长,青年人会更加害怕承担婚姻和赡养父母的责任。与此同时,经济不景气造成工作不稳定性增加,也影响了已婚夫妇的生育意愿。据统计,2016年西班牙新生婴儿数量比危机前的2008年减少了21.4%。

如果这一情况继续发展下去,养老问题将成为西班牙经济和社会沉重的负担。一方面,失业率居高不下造成养老金缴纳额锐减;另一方面,低生育率将继续拉高老年人口比例。据西班牙《世界报》报道,如果低生育率继续保持下行,到2050年,65岁以上的西班牙人口比例将超过40%。届时,养老问题恐怕很难再通过技术性的创新手段解决。

如何做好养老这篇文章,多年来一直是西班牙政府面临的难题。解决问题的关键在于找准症结,通过提振经济来促进生育,以经济活力激发生育动力,从而为社会带来活力。青年是最富活力、最具创造性的群体。一个国家,终究需要靠青春的力量召唤未来。老龄化社会,尤其需要新生力量。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【智库观点】基本养老可持续性面临挑战  提高企业年金参与率有难度

    目前作为基本养老保险补充的年金制度中,职业年金刚刚起步,企业年金覆盖范围较小,都难以发挥第二支柱的作用。对此胡晓义建议,可以考虑提高企业年金的实施强度。...

    2016-12-27 12:12:50

  • 【智库观点】吕改成:养老金防冒领还需要迈过几道坎

    养老金是如何被冒领的?养老金防冒领还需要迈过几道坎?...

    2018-06-06 17:06:52

  • 【智库人物】原新:十三五时期是我国老龄事业改革发展和养老体系建设的重要战略窗口期

    我们在直视高龄、失能、独居和空巢老年人数量将进一步增加,全社会用于老年人养老、医疗、照护、福利等方面支出将持续增长的严峻形势下,也要坚定信心,充分认识人口老龄化蕴含的机遇,以及对冲老龄化挑战...

    2017-04-05 12:04:59

  • 【智库人物】郑功成:建立中央调剂金制度 安排多层次养老保险

    郑功成表示,今年可以说是我国养老保险改革最关键的一年,推动综合改革方案付诸行动,目标是非常清晰的。...

    2017-03-14 12:03:31

  • 【智库观点】别让“老龄化”成骗子敛财良机

    中国正在迅速“老龄化”,同时也正在向文明社会前进。把老年人当作欺骗对象,让弱势者成为任人宰割的羔羊,是文明社会最不能容忍的。...

    2018-05-28 18:05:43

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2