老龄蓝皮书:老年人生活状况显著改善 精神孤独状况突出

2018-05-21 13:34 首页 > 数据 > 解读 > 来源:人民网
由中国老龄科学研究中心编写、社会科学文献出版社出版的《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》新闻发布会15日在京举行。

2.jpg

由中国老龄科学研究中心编写、社会科学文献出版社出版的《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》新闻发布会15日在京举行。

“中国城乡老年人生活状况抽样调查”是由全国老龄工作委员会领导、全国老龄工作委员会办公室主办、国家统计局批准、每五年开展一次的老年人生活状况抽样调查,是我国一项重要的国情调查。自2000年开始,这项调查已经成功开展了四次。

ecca9486-9f8b-467d-8dac-0a28c25192fe.jpg

老年人生活状况显著改善

报告指出,整体上看,进入新世纪以来,特别是党的十八大以来,党中央、国务院高度重视老龄工作,把积极应对人口老龄化纳入国家战略,采取了一系列发展老龄事业的政策举措,地方各级党委政府积极作为,社会各界广泛支持,老龄工作和老龄事业取得重大成就,老年人的生活状况得到显著改善。

新时代老年人基本生活状况呈现诸多特点。例如,我国老年人口变动趋势蕴含着整体向好的新变化;“养儿防老”观念正在深刻转变;老年人健康状况整体改善;老年人照护服务需求持续上升,社区老龄服务需求旺盛;城乡老年人幸福感显著提升,老年人闲暇生活更加注重品质和时尚等。

老年人消费能力提升

报告显示,老年人口城镇化水平持续提高。2015年,在全国老年人口中,城镇老年人口占52.0%、农村老年人口占48.0%。其次,老年人口的年龄结构相对年轻。2015年,低龄(60-69岁)老年人口占56.1%,再次,老年人口受教育程度大幅提升。2015年,我国老年人口文盲率下降为29.6%。

老年人的健康医疗状况也是报告关注的热点。报告中提到,老年人健康状况整体改善。2015年,有32.8%的城乡老年人自评健康状况“好”,比2000年提升了5.5个百分点。2015年,城乡享有医疗保障的老年人比例分别达到98.9%和98.6%,比2006年上升了24.8个百分点和53.9个百分点。

关于老年人的经济状况,报告中提到,城乡老年人收入平稳增长,但收入差距依然较大。2014年,全国城市老年人平均收入23930元,是2000年的3.24倍。农村年均实际增长速度快于城市。老年人消费能力提升,城乡差距不断缩小。与此同时,有14.31%的老年人倾向于旅游消费,网络消费成为也成为新宠。

西藏老人幸福比例排第一

报告显示,老年人力资源储量丰富,老年人参与公益活动日趋活跃,参与的总人数突破1.0亿,基层老年协会活动广受欢迎。

再次,城乡老年人幸福感显著提升。值得注意的是,全国各省市感到幸福的老年人的比例由高到低排列,前五位的省份是西藏(84.3%)、天津(79.7%)、北京(78.5%)、青海(71.1%)、浙江(70.7%)。

同时,老年人就业数量不断增长,2015年我国老年在业人口数量接近6000万人,其中,低龄老年人口的在业率最高,达到42.8%。

农村老年人精神孤独问题突出

调查结果也显示,中国当代老年人也面临诸多问题,包括老年人口数量持续增加,人口老龄化程度持续加深;老年人收入水平总体不高,老年人口因老返贫、因病致贫风险较大;老年人健康状况不容乐观,失能、半失能老年人口数量较大,老年居住环境建设滞后,农村老年人住所不适老问题尤为突出,老年人精神慰藉服务严重不足,农村老年人精神孤独问题尤为突出等几个方面。

中国老龄科学研究中心主任王深远指出,中国老年人面临的问题主要是人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间矛盾的具体体现,需要立足国情,借鉴国际,按照十九大提出的中国特色社会主义基本方略予以统筹解决。

中国老龄科学研究中心副主任党俊武指出,应对人口老龄化是一项系统工程,为确保全体人民健康而老、富足而寿,除了做好养老、健康、医疗等工作外,还要做好中长期的全面安排。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【养老服务】蒙阴县老龄办春节前结亲连心送温暖

    2月5日,蒙阴县老龄办开展“结亲连心”送温暖活动,蒙阴县老龄办全体工作人员分别到自己的结亲连心户家中,了解联系户的生活状况,送去县委县政府的慰问信,为46个困难联系户每户送去了300元慰问金。...

    2018-02-07 13:02:04

  • 【阅读】银川:5475人纳入职工养老保险

    为了让被征地的农民老有所养,2015年银川市共投入资金2.85亿元作为补贴资金,帮助被征地农民办理养老保险。...

    2016-10-27 11:10:04

  • 【养老用品】永爱养老亮相北京养老展 引发众多关注

    2017中国国际养老产业博览会2月25日上午在北京中国国际展览中心正式开展。作为国内领先的养老机构配套服务商,永爱养老全新形象参展,全品类高规格展示业界领先的适老空间配置方案和产品,并获民政部原副...

    2017-03-04 10:03:54

  • 【聚焦】上海:近4万老人申请老年照护评估 超七千人入住养老机构

    最新数据显示,上海已有近4万名老人申请老年照护统一需求评估,其中入住养老机构者超7000人。...

    2017-05-18 15:05:20

  • 【二毛照护】侯荟:二毛居家照护服务经验分享

    二毛科技(北京)有限公司 CEO侯荟受邀在“养老产业的投资与风控”分论坛上分享二毛居家照护服务经验。...

    2017-06-14 18:06:22

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证( 许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2