“老年友善医院”是老龄化社会的未雨绸缪

2018-04-17 11:55 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:东方网
我们希望国家和政府能够从法律与制度的层面入手,出台相关的政策、增加资金资源的投入,以此来推动“老年友善社会”的最终到来。

12.jpg

4月12日上午,北京协和医院、北京老年医院等首批20家老年友善医院近日由北京市卫生计生委公布并授牌。这些医院将通过建立老年人绿色通道、老年患者用药咨询窗口、提供护送病房服务等措施,提高老人就医体验。(4月15日《珠海特区报》)

老年友善医院,顾名思义,就是针对医院的老年患者群体,提供更为便利、人性化的就医服务,包括各种无障碍设施、老年人自助化设备以及精神与心理层面的呵护等等。而“老年友善”的概念,则是世界卫生组织提出来的,旨在推动全社会以更为友善、人性的态度对待老年人群体,让老年人的社会生活更便利、得到更多呵护与照顾。所以从这个角度来说,老年友善医院是对老年友善社会在医疗领域的一种实践。

按照北京市卫生计生委制定的评估标准,老年友善医院应该针对高龄、超高龄、失独、伤残无人陪护等老年患者建立方便、快捷的绿色通道,还应该建立规范的入院和出院服务流程,在住院服务中心或接诊室,为老年住院患者提供护送病房服务。换言之,“老年友善医院”,就是要力求从医疗服务到硬件设施、人文关怀,都要针对老年患者群体的特点,提供更佳条件和更优的服务。

如果医院能够严格按照这样的标准来落实“老年友善”理念,那么老年患者的就医将变得更加便捷、安全、高效,这对老年人的自身权益,无疑会起到很好的保障作用。与此同时,对于老年人的家属,不管有没有条件前来陪同老年人就医,都会感觉更踏实、更放心。

老年友善医院的建设,首先是时代和社会更加文明与进步的体现,因为这说明我们有条件,也有意识为社会上某个需要给予特别照顾与呵护的群体,给予具有相对倾斜性的照顾与呵护。而另一方面,这也是老龄化社会即将到来的一种客观需要,必然选择。我们今天开始建设老年友善医院,那么明天可能就会开始建设“老年友善广场”“老年友善体育馆”等等,最终实现“老年友善社会”的到来。

实际上在“老年友善医院”出现之前,社会上已经在进行一些体现老年友善原则的改造和完善。比如说很多老旧小区的楼房因为没有安装电梯,居住者又以老年人为主,就给他们的生活带来诸多不便。因此,很多地方都开始采取多种方式进行老旧楼房加装电梯的工作,这当然也体现了老年友善的原则。

老龄化社会正在姗姗而来,这是一个不容回避的客观事实,我们所能够做的,就是未雨绸缪,提前做好各种准备,免得到时候仓促应对,陷入被动的境地,导致老年人的合法权益得不到应有的保障,增加了老年人的生存、生活成本,让他们的晚年生活失去幸福感、安全感和获得感。因此,我们希望国家和政府能够从法律与制度的层面入手,出台相关的政策、增加资金资源的投入,以此来推动“老年友善社会”的最终到来。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】昆明:全面启动医养结合工作

    近日,《昆明市医养结合工作实施方案》经审议并原则通过,《方案》提出,床位利用率不足50%的医疗机构、500张养老床位以上的养老机构可申请设置养老机构或医疗机构。...

    2017-02-06 12:02:42

  • 【权威动态】养老服务领域PPP优先支持三大板块

    《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》明确将重点引导和鼓励社会资本通过PPP模式,立足保障型基本养老服务和改善型中端养老服务,参与养老机构、社区养老体系建设、医养健融合...

    2017-08-23 12:08:01

  • 【权威动态】广州:建老龄志愿队“以老养老”

    广州目前有140多万老年人口,预计2020年将达185万。如何应对“老龄化”挑战,成为广州市人大代表们的建议焦点,政策引导和市场激励则是广泛共识。...

    2017-01-10 17:01:39

  • 【热点解读】兰州市新增城乡居民基本养老保险缴费方式

    为满足不同参保人员缴费需求,实现农村流动人员异地缴费,日前兰州市社保中心在原有银行营业柜台缴费和乡村便民金融服务代缴等缴费方式基础上,新增微信公众号、手机银行APP等缴费方式。...

    2018-08-17 10:08:34

  • 【热点解读】“旅居养老”并不是一种养老模式

    随着中国居民经济水平的不断增高,“旅居养老”正成为不少中国老年人的生活新潮流。...

    2018-03-22 10:03:21

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2