山东商河韩庙镇:孝心养老助力精准脱贫

2018-03-19 11:02 首页 > 地方 > 动态 > 来源:新华网
短短时间内,政府、家庭合力孝老爱亲的新风气逐渐形成,弘扬中华民族尊老敬老养老传统美德与精准扶贫相结合的农村养老模式新探索在韩庙镇开花结果。

71岁的丁桂富拿着存折来到信用社,领到了第一季度发放的钱,开心的合不拢嘴。丁桂富拿到的这笔钱在山东省商河县韩庙镇叫做“孝心养老金”,每季度第一个月,村孝心养老理事会都会准时将这笔钱存至老人账户。

 韩庙镇建档立卡贫困户中60岁以上的老人共有850人,由于一些家庭子女赡养意识不强,以及老人年龄、身体等原因,导致了部分老年人生活水平偏低。如何改善这个群体的生活条件、助力精准脱贫,是各级精准扶贫工作的难点之一。在经过充分的调研和考察之后,韩庙镇正式启动孝心养老行动。“起初,我们对困难的预估非常充分。先召开动员大会,然后召开党员会,充分发动村内党员与村“两委”成员,每个人都是宣传员,向每一位村民解释清楚孝心养老的政策,最后资金的收缴非常顺利。”镇人大主席白俊胜介绍,“从孝心养老行动理念的提出,到全镇全面推广,只用了1个月左右的时间。”

孝心养老金由子女赡养费和镇奖补资金两部分组成,其中,最重要的是让子女们履行赡养义务。针对建档立卡60岁以上的贫困老人子女状况不同,韩庙镇分类施策:子女不是贫困户的,为每位老人按每人每月既定标准缴纳一定赡养费;子女是贫困户的,原则上赡养费减半。全年赡养费每年1月份一次性缴纳。在此基础上,对于有子女赡养的老人,镇政府发放奖励金进行鼓励;对于无子女的建档立卡贫困户中的孤寡老人,镇政府每人每月给予一定补助(敬老院除外)。“资金不多,目的是起到一定的引导作用。”白俊胜说。而每位子女的赡养费缴纳情况,也会在村公开栏进行张榜公布,宣传先进、激励后进,让孝心养老行动的推广工作事半功倍。 为了对孝心养老金进行有效管理,同时增强村民对孝心养老金的信任度,各村成立了孝心养老理事会,负责农村养老资金的收缴、管理、发放和镇级奖补资金的发放。被赡养人与村委会签订授权委托书,并与每位子女签订赡养协议书,在保证赡养费按时缴纳的同时,也提醒子女从精神上关爱老人,定期去看望老人。一直与贫困户打交道的扶贫办工作人员表示,孝心养老行动的推广使村民与村“两委”、镇工作人员的关系变得融洽起来。“以往在村里做工作,多是布置、收缴。而孝心养老行动完全是我们为村民服务。村民对我们的认可度得到提升,其他工作也变得便于开展。”服务型政府的形象在工作中自然地树立了起来。

“以往孩子们工作忙,只是偶尔问问我是不是缺钱花。如今有了孝心养老金,村里还成立了孝心养老理事会,孝敬老人在每家每户都成了习惯,到了日子,不管孩子孝顺不孝顺,干部都帮忙操着心,生活咋能不好?”丁桂富说。丁桂富有3个女儿,年岁已高的他身体健康,女儿经常回家探望,看着儿孙绕膝、生活不愁,老人心里总有着说不出的美。

短短时间内,政府、家庭合力孝老爱亲的新风气逐渐形成,弘扬中华民族尊老敬老养老传统美德与精准扶贫相结合的农村养老模式新探索在韩庙镇开花结果。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【动态】四川拟支持子女照料失能老年父母 用工等适当倾斜

    7月27日,从四川省民政厅获悉,为提高养老服务供给精准性,四川拟针对不同年龄老年人的养老服务需求,推出养老服务分类管理。...

    2017-07-28 15:07:30

  • 【观察】“幸福餐桌”让老年人找到家的感觉

    据了解,截至目前,隆德县已在20个行政村建成“老饭桌”20个,其中有3个已投入使用。...

    2017-12-20 17:12:15

  • 【观察】河南省财政厅、省民政厅、省卫计委联合调研 许昌市健康养老产业转型发展工作

    近日,省财政厅、民政厅、卫计委组成联合调研组,在省财政厅张中亮副厅长的带领下到许昌市调研健康养老产业转型工作,许昌市财政局、民政局和卫计委的相关领导陪同调研。...

    2018-05-29 17:05:06

  • 【动态】镇江:加快推进养老机构建设

    近年来,镇江市主动应对人口老龄化趋势,逐步建立完善养老服务体系,养老服务业实现稳步发展,各项工作取得明显成效。...

    2017-03-31 12:03:09

  • 【动态】浙江:超六成城镇老人靠“社会养老”

    浙江省统计局最新的一次专项调查显示,浙江省老年人生活来源依靠传统“家庭成员供养”和“劳动收入”的比例下降,依靠各种社会保障的比例上升。...

    2016-12-11 11:12:22

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2