民政部:进一步完善养老服务政策制度

2018-10-25 15:34 首页 > 视频 > 热点关注 >
目前我国60岁及以上的老人达到了2亿多人,养老服务的供需矛盾比较突出。在昨天国新办新闻发布会上,民政部表示,在对养老院安全隐患采取拉网式排查的同时,还将出台分级养老院标准。

央视网消息:目前我国60岁及以上的老人达到了2亿多人,养老服务的供需矛盾比较突出。在昨天国新办新闻发布会上,民政部表示,在对养老院安全隐患采取拉网式排查的同时,还将出台分级养老院标准。

对养老院隐患采取拉网式排查

据介绍,目前已对全国41700多个养老院进行了拉网式排查,并按照“一地一案、一院一策”的要求进行整改,共整治隐患19.7万个。虽然2017年养老院发生安全问题的情况大幅度下降,但养老问题的供需矛盾还是依然非常突出。

民政部副部长 高晓兵:主要表现在供给方,我们提供的养老服务质量还不高,还不能满足人民群众日益增长的多层次、多样化的需求。同时,我们也感到在需方,就是老年人有效的需要还是不足的,老年人的支付能力还是不高的。养老服务的政策制度还需要进一步完善。

今后将出台分级养老院标准

民政部副部长高晓兵介绍,虽然进行了相应的整改,但有些问题的整改还不到位。比如消防安全,消防安全是养老院、养老机构的最基本安全需要。

民政部副部长 高晓兵:因为需要大量的投入,对设备进行改造,我们现在采取的一些措施有的还是临时性的,不是从根本上解决的。我们现在特别需要居家养老服务,中国人养老习惯还是大多数人愿意在家养老。居家养老需要社区给予支撑,我们要推广这些做法,进一步加大居家养老服务的工作。2017年通过大检查,通过整改,我们出台了养老院基本规范,我们称作“门槛式”规范,只有达到这个规范才能称作为养老院。下一步,还要出台分级养老院标准,引导养老院能够在更高标准上建设,为人民群众提供更好的服务。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【热点关注】医生的孩子不学医,学医的学生忙转行:拿什么缓解你的焦虑,白大褂?

    “要从深化医疗体制改革、重塑良好医患关系、打破唯论文导向等方面,让学生乐于学医。...

    2018-10-30 09:10:49

  • 【热点关注】我国老年福利制度稳步推进

    我国老年福利制度稳步推进。...

    2018-10-25 16:10:35

  • 【会客厅】邹玉波:探索全业态养老新模式

    第九届山东老龄产业博览会期间,国家养老网对话烟台乐天养老服务有限公司副总经理邹玉波。...

    2018-10-29 19:10:27

  • 【养老180秒】张悦:文化,让养老变享老

    张悦:文化,让养老变享老。...

    2018-10-26 11:10:13

  • 【热点关注】名人面对面:王德顺

    时装秀之后王德顺意外成了网络红人,他的微博一下涌进十多万粉丝,网友说他是励志爷爷,秒杀小鲜肉。人们对王德顺现今的生活现状无比好奇,然而王德顺最愿意和人分享的不是现在如何,而是他的哑剧和活雕塑...

    2018-10-25 16:10:24

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2