专家学者畅谈养老产业:“银发产业”涌动亿万商机

2018-01-25 22:29 首页 > 智库 > 智库观点 > 来源:云南日报
如何抓住“银发产业”这一商机?22日,云南省老龄办相关处室负责人、省政协委员、养老产业业界人士齐聚“两会聊天室”,围绕我省养老产业发展优势、潜力、模式以及存在的困难和问题建言献策。

截至去年底,我国60岁以上人口已突破2.3亿,占我国总人口的16.7%。如果2.3亿老年人每年拿出10%的养老金用于养老,就是一个万亿元的大市场。如何抓住“银发产业”这一商机?22日,云南省老龄办相关处室负责人、省政协委员、养老产业业界人士齐聚“两会聊天室”,围绕我省养老产业发展优势、潜力、模式以及存在的困难和问题建言献策。

省老龄办老龄事业发展基金会办公室主任成翰谷说,养老产业的概念非常广泛。国际上认可的产业,只要加上“养老”,均可纳入养老产业范畴。第一、二、三产业都涵盖了养老产业,有着非常多的经济增长点和发展潜力。

“养老产业的切入点应该是医、养、健,但投入大、困难多,短时间内不可能赚钱。当前养老产业发展面临着观念、人才和政策落地3大瓶颈以及安全责任不清的法律风险。”昆钢养生敬老有限公司董事长冯铭表示。

省政协委员、九三学社大理白族自治州委主委杨增铭提出,在社会养老需求迅猛发展的今天,养老的功能还有很多滞后性,特别是在农村,应充分发挥互联网大数据的优势。

针对社区养老存在的问题,省政协委员、云南晟成扶贫助老基金会理事长戴信鑫建议,政府应尽快组织调研制定一套适宜发展社区居家养老管理模式和服务的制度;尽快委托公立学校培训养老专业人才;适当放宽养老机构融资渠道;让政府公共资源与养老机构共享等。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【智库人物】席恒:养老,该作何准备

    全生命周期的养老准备无论对国家还是家庭来说都至关重要。...

    2018-03-21 10:03:57

  • 【图书推荐】长海县图书馆给养老中心送书千余册

    长海县图书馆一行到大长山岛镇养老中心,为那里的老人们送去了千余册图书,送去了精神食粮和社会大家庭的关爱与温暖。...

    2016-10-28 19:10:58

  • 【图书推荐】康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》发布

    2 月 5 日,社会科学文献出版社、中国老龄协会(全国老龄办)人才信息中心、中山大学旅游学院联合发布了我国首本康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》。...

    2018-02-27 14:02:17

  • 【智库人物】社科院专家:成为高收入国家后,未来如何养老

    即便养老水平提高了,但如果养老保障资金来源单一,其实还是不稳定的。...

    2016-11-07 14:11:09

  • 【智库+】夏正林:社会化养老很重要 老人仍然是社会主角

    夏正林:解决好养老问题,最重要的是对待老人的正确态度,要把老人当作一个社会成员的主体去看待,家庭、社会都是老人生活的重要组成部分,不能割裂开来。...

    2016-12-29 15:12:34

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2