专家学者畅谈养老产业:“银发产业”涌动亿万商机

2018-01-25 22:29 首页 > 智库 > 智库观点 > 来源:云南日报
如何抓住“银发产业”这一商机?22日,云南省老龄办相关处室负责人、省政协委员、养老产业业界人士齐聚“两会聊天室”,围绕我省养老产业发展优势、潜力、模式以及存在的困难和问题建言献策。

截至去年底,我国60岁以上人口已突破2.3亿,占我国总人口的16.7%。如果2.3亿老年人每年拿出10%的养老金用于养老,就是一个万亿元的大市场。如何抓住“银发产业”这一商机?22日,云南省老龄办相关处室负责人、省政协委员、养老产业业界人士齐聚“两会聊天室”,围绕我省养老产业发展优势、潜力、模式以及存在的困难和问题建言献策。

省老龄办老龄事业发展基金会办公室主任成翰谷说,养老产业的概念非常广泛。国际上认可的产业,只要加上“养老”,均可纳入养老产业范畴。第一、二、三产业都涵盖了养老产业,有着非常多的经济增长点和发展潜力。

“养老产业的切入点应该是医、养、健,但投入大、困难多,短时间内不可能赚钱。当前养老产业发展面临着观念、人才和政策落地3大瓶颈以及安全责任不清的法律风险。”昆钢养生敬老有限公司董事长冯铭表示。

省政协委员、九三学社大理白族自治州委主委杨增铭提出,在社会养老需求迅猛发展的今天,养老的功能还有很多滞后性,特别是在农村,应充分发挥互联网大数据的优势。

针对社区养老存在的问题,省政协委员、云南晟成扶贫助老基金会理事长戴信鑫建议,政府应尽快组织调研制定一套适宜发展社区居家养老管理模式和服务的制度;尽快委托公立学校培训养老专业人才;适当放宽养老机构融资渠道;让政府公共资源与养老机构共享等。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【智库观点】破解养老难题 需完善补偿机制

    养老护理涉及中国传统、家庭情感、个人责任与社会责任,不能完全依靠市场...

    2016-12-09 12:12:27

  • 【智库观点】基本养老可持续性面临挑战  提高企业年金参与率有难度

    目前作为基本养老保险补充的年金制度中,职业年金刚刚起步,企业年金覆盖范围较小,都难以发挥第二支柱的作用。对此胡晓义建议,可以考虑提高企业年金的实施强度。...

    2016-12-27 12:12:50

  • 【智库观点】《中国养老金发展报告2016》发布 企业年金参与率创新低

    12月24日,中国社会科学院发布《中国养老金发展报告2016》。该报告是中国社科院世界社保研究中心自2011年以来的第六部年度系列报告,也是继2014年将第一支柱基本养老保险和2015年将第三支柱个人养老保险分...

    2016-12-27 10:12:18

  • 【智库观点】新加坡:这个养老天堂为何民众害怕退休?

    在中国国内为延迟退休方案而高呼反对的时候,新加坡的退休人士却主动要求政府将退休后的重新雇佣年龄由现在的65岁延长至67岁,因为他们要继续工作。...

    2016-11-01 16:11:21

  • 【图书推荐】《走进养老服务业发展新时代》

    国家发展改革委、民政部、全国老龄办在地方申报的基础上,经过评审、地方复核、网上公示等程序,在全国范围内遴选75个养老服务业发展典型案例,编辑形成《走进养老服务业发展新时代——养老服务业发展典型...

    2018-01-06 19:01:46

  • 中国老年保健协会数字健康专业委员会在南京成立
    中国老年保健协会数字健康专业委员会在南京成立

    1月19日,在中国老年保健协会的指导下,中国老年保健协会数字健康专业委员会在南京成立。 在中国老年保健协会朱立华部长的主持下,大会宣读并通过了分会选举办法,进行了第一届理事会选举仪式,70余位参会代表通过无记名投票方式,选举出宋维贤为主任委员;徐友心、袁卓

    城企联动普惠养老专项行动正式启动
    城企联动普惠养老专项行动正式启动

    光明网讯(记者 赵艳艳)记者从国家发展改革委员会获悉,2月22日上午,国家发展改革委会同民政部、国家卫生健康委印发了《城企联动普惠养老专项行动实施方案》,城企联动普惠养老专项行动正式启动 扩大养老服务有效供给,对于新时代满足人民群众日益增长的美好生活需要

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2