“养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

2018-08-24 17:10 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:人民网
“养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

“‘最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益活动’辐射人群已经超过200万人。”在1月4日于安徽黄山市举行的“养老智库高峰对话”活动上,全国养老产业文化惠民公益工程组委会主任、龙骏集团董事长张运防讲述了“最美夕阳红”文化养老品牌可持续健康发展的态势。

“养老智库高峰对话”是“最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益活动”成果展的重要组成部分。此次活动由全国养老产业文化惠民公益工程,中社社会工作发展基金会、人民日报社《健康时报》、国声智库、黄山市徽州区人民政府主办,中社社会养老产业发展基金、最美夕阳红活动组委会、国家养老网承办。本届“养老智库高峰对话”以“新时代文化养老与绿色发展”为主题,国务院发展研究中心研究员李国强、中社社会发展基金会理事长赵蓬奇、全国老龄工作委员会办公室原副主任阎青春、国务院新闻办公室人事局原局长汪兴明、中央党校哲学系教授赵建军、全国养老产文化惠民公益工程组委会主任张运防等专家建言献策。

 

国务院发展研究中心研究员李国强指出,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年。党的十九大为我国老龄事业和产业发展绘就了一幅宏伟蓝图,要自觉将老龄工作融入党和国家的全局,切实增强做好老龄工作的责任感和使命感,努力在社会关注的老龄事业发展的重点和难点问题上实现突破,取得新进展。

“以文化建设引领老年事业,大力倡老、文化养老,提高文化养老的自觉性,推进老年文化建设。在中国走向大国强国的过程中,文化养老将成为文化自信的重要支撑之一。要大力倡导文化养老、创新文化养老,坚持以文化自信引领中国老龄事业发展,为老龄事业发展作出理论上、思想上、实践上的贡献。以文化建设引领事业发展,从文化塑造理想老年社会,老龄人群的文化需求日益迫切,我们要深刻结合老龄社会的实际,坚定文化自信,大力发展老年文化,创新老年文化,践行文化养老,为中国特色老龄文化事业作出贡献。”李国强说。

国务院发展研究中心研究员,国声智库名誉主任李国强

中社社会发展基金会理事长赵蓬奇指出,从十九大的顶层谋划,到十三五规划,再到各地对社会养老、居家养老等养老模式的创新探索,我国搭建起了党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的社会养老系统。社会组织在面临新时代主要矛盾时,一要增强使命感,要认识到社会组织参与社会治理,满足人民对美好生活的需要,是新时代赋予我们的使命。二要聚焦新矛盾,发挥社会组织在破解不平衡不充分发展问题方面的重要作用。三要明确新任务,要求社会组织积极主动地参与社会工作,为解决不平衡不充分积蓄力量、贡献力量。

中社社会工作发展基金会理事长赵蓬奇

全国老龄工作委员会办公室原副主任阎青春说:“文化自信和文化养老确实非常必要。过去,老年人吃饱喝足就满足了,但是现在远远不够,他们也需要不断学习,不断充实自己,不断陶冶情操,参与社会、奉献社会,实现自己的最大价值。因此,我们在通过老龄工作丰富老年人的精神文化生活、开展丰富多彩的文化活动的过程当中,要让老年人积极、主动地参与进来,发挥他们的潜力、智慧、创造性,让他们的人生价值在参与社会的过程中得到最好的体现。”

全国老龄工作委员会办公室原副主任阎青春

中央党校哲学系教授赵建军指出,在中华民族的历史发展过程中,老有所养已经成为我们民族文化的根脉。

社会发展到今天,养老成为了社会问题,这催促我们反思历史,从中华优秀传统文化中汲取尊老爱幼的文化力量,这是文化自信和文化养老的题中之义。老年人身上有着成熟的精神积淀,有丰富的生活实践经验,他们对社会还可以做出更加突出的贡献,社会特别需要老年人群释放更多的能量。

中央党校哲学系教授赵建军

张运防表示,在新时代,要充分调动起老年人参与文化建设和文化生活的热情和潜力,培育一批老年人艺术团体,使老年人不被视为文化权益的被动享受者,而是作为需求主体参与到文化养老体系建设中来。“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”活动在上海、深圳、郑州、武汉、乌鲁木齐、南昌、长沙、成都、苏州、洛阳、宁波等近30个城市全面展开。截至2017年12月,全国各地共举办各类赛事208场,参与人数共155890人,超过100万人通过直播观看各类文艺、文体、文化节目赛事,辐射人群超过200万人。

全国养老产业文化惠民公益工程组委会主任张运防

专家们一致认为,要适应老年人文化需求个性化、多元化、多样化发展趋势,不断创新服务内容和服务方式,积极引导和激活老年人的文化需求,把传统单一的服务拓展为综合性强、覆盖面广、针对性实的文化服务格局。“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”充分调动了中老年人参与文化生活的热情,除了将中老年人的书法、绘画、摄影等才艺进行展现,还鼓励与引导中老年群体利用自身优势创作带有本地特色的原创性才艺作品,同时发挥中老年群体在非物质文化遗产保护事业中的作用探路。此外,《最美夕阳红》纪实类栏目结合中国传统文化与公益活动的发展进程,详实记录了落实公益行动的优秀中老年人群的事迹,形成榜样力量,通过真实的人物故事带动更多中老年人探索属于自己的文化养老方式。2017年,“最美夕阳红”紧跟政策舆论走向,积极响应党和政府对于推进文化养老惠民工作的指示,切实开展满足中老年人需求、为广大群众喜闻乐见的文化活动和项目,得到了社会各界的一致认可。

如何有效解决养老领域的不平稳不充分发展问题?与会专家认为,文化养老与绿色生态融合构建体系化渠道是可行之路。赵蓬奇表示,作为黄山市生态养老创新示范综合体落户项目,黄山龙骏家园已奠基动工,该项目所秉持的“分时度假·候鸟养生·社区养老”、文化养老、生态养老、智慧养老的融合理念正是融合发展的生动实践。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】深圳:老人看病跨省医保结算或明年完成

    异地医保直接结算何时在深实现?在昨日的委员议事厅上,深圳市人社局透露,广东省已完成21个地市传递到省平台,广东省退休职工在这些地方看病刷卡都报销。而省与省之间的对接可能到明年就会完成。...

    2016-12-19 16:12:08

  • 【热点解读】老龄社会30人论坛举办“中日养老体系与政策比较”研讨会

    5月31日下午,“中日养老体系与政策比较——老龄社会30人论坛专题研讨会”在北京成功举行,本次活动由老龄社会30人论坛与盘古智库老龄社会研究中心联合举办。...

    2018-06-01 18:06:31

  • 【权威动态】广州:将推进大配餐项目 推进居家养老服务电子化

    广州市民政局19日介绍,广州将加大对长者食堂的投入,同时搭建广州市养老综合服务平台和手机APP等,推进居家养老服务管理和支付方式电子化、信息化。...

    2016-12-21 16:12:26

  • 【权威动态】降低养老服务准入门槛 放宽外资准入

    12月23日,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,在进一步放宽准入条件方面,意见提出,放宽外资准入。...

    2016-12-23 11:12:58

  • 【图说养老】图解:国务院办公厅关于进一步激发 社会领域投资活力的意见

    图解:国务院办公厅关于进一步激发 社会领域投资活力的意见...

    2017-03-17 15:03:27

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2