学习十九大:老龄健康文化产业发展研究课题组专家在京座谈

2018-08-24 17:08 首页 > 资讯 > 权威动态 > 来源:人民网
为学习贯彻十九大精神,推动老龄健康产业与文化产业融合发展,12月27日,由国声智库举办的老龄健康文化产业发展研究课题座谈会在国务院发展研究中心举行。

当前,我国正在加速进入老龄化社会,老龄健康成为党中央以及民众普遍关注的话题。十九大报告指出,要实施健康中国战略,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。《“健康中国2030”规划纲要》明确指出要促进健康老龄化。《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》提出,要丰富老年人精神文化生活,发展老年教育,繁荣老年文化,加强老年人精神关爱。

为学习贯彻十九大精神,推动老龄健康产业与文化产业融合发展,12月27日,由国声智库举办的老龄健康文化产业发展研究课题座谈会在国务院发展研究中心举行。国务院发展研究中心研究员李国强,商务部投资促进局副局长张玉中,中国老年保健医学研究会副会长田文生,国务院新闻办公室新媒体总编辑陶利明,中国文化传媒集团要闻国际部主任叶飞,非物质文化遗产传承人、中国紫砂文化(国际)交流协会副会长吕俊杰,中国人民大学中国经济改革与发展研究院科研部主任李海龙,中国国际交流促进会副会长陈瑜,“老龄健康文化产业发展研究课题组”副组长陈义军,国傲文化发展有限公司董事长戴荣三,无锡团乐网电子商务有限公司董事长王秀红在会上发言。

国务院发展研究中心研究员李国强

李国强表示,十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。在中国走向大国、强国的过程中,老龄健康文化将成为文化自信的支撑之一。老龄健康文化产业发展研究课题具有前沿性和引领性,要坚持以文化自信引领中国老龄健康事业发展,为坚定文化自信和推动中国老龄健康事业发展做出理论和思想上的贡献。李国强说,国声智库高度重视“健康中国”理论和实践的研究。当前,中国特色社会主义进入了新时代,应该更全面地理解老年人的多元需求,老年人同样需要丰富的文化建设。深入研究如何引导、满足老年群体日益增长的精神生活需要,是“老龄健康文化产业发展研究课题”的主要任务。

商务部投资促进局副局长张玉中

陈义军介绍了课题的相关筹备情况。他表示,课题组将聚焦中国老龄健康文化产业发展,围绕老年人的健康需求与文化需求、老龄健康产业与文化产业融合发展、繁荣老龄消费市场产业、互联网+大健康等课题方向进行研究,通过老龄文化、老龄精神研究,培育积极的老龄观,探讨老年人在传承弘扬中华优秀传统文化方面的重要作用,并通过本课题的研究,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义文化自信。

中国国际交流促进会副会长陈瑜

与会专家发别从文化自信、文化养老、老龄文化与非遗传承、老龄文化产业发展模式、老龄消费市场、智慧养老、智能养老、国际老龄健康合作等方面探讨了老龄健康与文化产业结合发展之道。

“老龄健康文化产业发展研究课题组”副组长陈义军

据了解,老龄健康文化产业发展研究课题由国声智库提供学术指导,旨在探索创新老龄文化产业发展模式,形成相关理论框架和研究成果。围绕这一重要课题,课题组将举办课题调研、论证、座谈会、研讨会等多项活动。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】养老服务领域PPP优先支持三大板块

    《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》明确将重点引导和鼓励社会资本通过PPP模式,立足保障型基本养老服务和改善型中端养老服务,参与养老机构、社区养老体系建设、医养健融合...

    2017-08-23 12:08:01

  • 【权威动态】第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果发布

    第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果发布 第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查是针对我国老年人生活状况的基础性、公益性、战略性的法定国情调查,对全面了解和准确判断我国人口老龄化的形势和趋...

    2016-11-18 11:11:12

  • 【权威动态】国办印发文件 全面放开养老服务市场

    到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,信用体系基本建立,市场监管机制有效运行,服务质量明显改...

    2016-12-23 12:12:52

  • 【权威动态】北京:失独老人意外险赔付提至5万元

    北京市计划生育协会日前启动2016年“暖心计划”,为全市失独老人每人每年投保2789元,购买5项综合保险。其中,今年意外伤害保险金的赔付标准由3万元提高至5万元。...

    2016-12-09 16:12:26

  • 【热点解读】唐映红:不要以“孝顺”的名义反对社会化养老

    在新的时代,“孝顺”应该有新的内涵,而不应该鼓励用“孝顺”来捆绑子女承担父母养老,哪怕是假“爱”的名义。...

    2017-05-03 17:05:59

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2