“医养结合”如何打通健康养老“最后一公里”

2017-12-18 14:48 首页 > 资讯 > 活动 > 来源:新华网
当你老了,头发白了……曾经把你捧在手心唤作宝贝的父母,如今也已头发花白、身体衰弱。对80、90一代来说,人口老龄化,这个原本只是在书本上读到的词眼,就这样不知不觉的“潜”入他们的生活。

当你老了,头发白了……曾经把你捧在手心唤作宝贝的父母,如今也已头发花白、身体衰弱。对80、90一代来说,人口老龄化,这个原本只是在书本上读到的词眼,就这样不知不觉的“潜”入他们的生活。

十九大报告明确指出“推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。如何让医养结合真正落地,让老年人群享受幸福晚年?日前,在2017湖南省医学会老年医学学术年会暨老年医学人员队伍能力提升培训班(长沙站)上,众多医护专家齐聚一堂,从学术交流和实际操作层面,探讨对老年病患的诊断治疗、康复护理、生活照顾等等。

1122123342_15135049219731n.jpg

2017湖南省医学会老年医学学术年会暨老年医学人员队伍能力提升培训班(长沙站)活动开幕式现场,众多医护专家汇聚一堂。付小琼 摄

中华医学会老年医学分会主任委员、北京医院(国家老年医学中心)于普林教授说,国家卫计委家庭发展司所委托的“老年医学人员队伍能力提升培训班”项目,今年四月从桂林站起步,经过延安站、武汉站,年底在长沙站为2017年的专项培训翻篇,这是提升老年病规范诊治与规范照护能力的良好契机。一系列老年常见病规范诊治的讲授,配合老年常见病规范照护工作坊形式的实操培训,令人耳目一新!来自养老一线的问题,用专业的态度去解决落地,值得推崇!

承办单位中南大学湘雅二医院黎志宏副院长表示,中南大学湘雅二医院老年医学团队是国家重点专科,也是我院传统优势学科。落实“十九大”精神,践行《“十三五”健康老龄化规划》,老年医护养团队在行动!

专业诊疗科学照护,营造老人幸福晚年

根据全国老龄办数据,2020年我国老年人口将达2.48亿,老龄化水平为17%。我国人口老龄化不断加剧,并呈现出老年人口基数大、困难老人数量多、老年抚养比快速攀升等特点。

在此背景下,为“夕阳人群”提供服务的养老产业蓬勃发展为一项朝阳产业。而“医养结合”似乎成为了养老行业的标签,大到养老地产,小到“适老化”家具,都将其作为主打概念,更别提形形色色的养老机构。

“很多人认为,没有医疗配套,就谈不上做养老,这其实是最大的误区!” 湖南省医学会老年医学分会主任委员、中南大学湘雅二医院老年病科刘幼硕教授认为,当前养老产业存在着“重医养结合概念包装,轻老人基本照护服务落地;重硬件设施投入,轻人员能力培养”两大误区。

年轻的翁远是中南大学湘雅二医院的一名物理治疗师。他告诉记者,老年病人出现偏瘫,经过阶段性治疗后多数人会出院回家休养,由家人照料。但长期卧床容易生褥疮,护理不当又会给病人带来二次痛苦。

偏瘫病人睡觉是否适合患侧卧位?如何正确地帮助病人翻身?诸如此类的康复和护理专业知识,知道的家属很少。翁远说,一些患者家属盲目在网上寻求方法,殊不知很多是错误的。

1122123342_15135049219461n.jpg

刘幼硕教授就本次大会及培训主题“规范老年病诊治和照护,助力医养结合事业发展”与培训班学员分享。杨羽 摄

刘幼硕教授认为,“医养结合”的本质是深度融合,主体包括医疗主管部门、医疗机构、养老机构、社区、家庭,乃至我们每一个人,需要全社会的广泛参与。老年病的诊治在医院,康复和照料更多的是在家庭、社区或者养老机构完成的。刘幼硕教授说:“作为专业的医护人员,不仅要在病人住院期间全力治病,还要尽可能帮助出院休养的病人享受幸福晚年。”

如何让“医养结合”最直接地造福老年人?刘幼硕教授建议,通过制定一些规范和流程,让社会养老机构的护理人员、病患家属等快速地学习和掌握基本的老年病照护知识,从而提高老年病患照护的有效性和科学性。

关爱失能失智老人,守住社会养老底线

最美不过夕阳红。近年来,随着生活水平不断提高,老年人的晚年生活越发多姿多彩。但是老人一旦生大病,尤其是出现失能失智的情况,养老质量就会大打折扣。

失能,意味着生活无法自理,倘若意识尚清醒,会感受到个人尊严无存;失智,意味着丧失记忆,存在认知和理解障碍,静默、孤独地生活在自己的世界里。对他们来说,更多的无奈和无助。

2016年全国两会上,民革中央提交的《关于建立我国失能失智老人长期照护保障制度的提案》指出,我国失能失智老年人口已超4000万,他们的养老及医疗问题直接影响的家庭约1亿户。

如今,80、90一代独生子女父母日渐进入老年,靠家庭独立解决失能失智老人的护理将越发艰难。如何让失能失智老人晚年生活有尊严,是社会“老有所养”的保障性底线,而“医养结合”就是破解失能失智老人之“困”的通道。

1122123342_15135055762691n.jpg

图为照护者老年人模拟体验,感受年老体衰、视力模糊、听不清楚、身体沉重等老年人生活的诸多不便,从而更加贴心地为老年人提供优质高效的专业照护。

“养老服务不仅要锦上添花,更要雪中送炭。失能失智老人,是老年人中最弱势的群体,应该被作为‘医养结合’的重点呵护对象。”刘幼硕教授说,要用最科学和专业的照护方法,帮助他们最大范围内获得有质量的晚年生活。

常德市第一人民医院老年科的护士长杨雪是专门赶到长沙来参加老年医学人员队伍能力提升培训班的。在工作坊实操培训现场,她学习了如何借助“造口袋”的方法护理大小便失禁的病人、如何利用超声下引导静脉注射等专业知识。

杨雪说,许多失能失智老人病患家属在住院期间都会短时间聘请护理员,但出院之后就不一定了。“失能失智老人的照护非常专业。没有经过专业训练的家庭或者社会机构根本无法胜任。”

1122123342_15135049221041n.jpg

邰红妍护士正在向学员杨雪详细介绍“造口袋”技术的实际操作流程和注意事项。杨羽摄

中南大学湘雅二医院老年病科护士邰红妍告诉记者,工作中她遇到很多护理员,也会教他们一些基本护理知识。但是,护理员的人员流动性很大,年轻人很少,能沉下心学习的更少。

1122123342_15135049220621n.jpg

在实际操作培训工作坊,中南大学湘雅二医院的护士和治疗师现场演示如何照护偏瘫病人。一位学员仔细观看并全程用手机录像留存。杨羽 摄

资深老年护理专家、中南大学湘雅二医院老年病科张孟喜副主任护师说,照护失能失智老人尤其需要专业培训,与“月嫂” 的培训以及“含金量”相类似,或许能达到在生命的两头享有同样的温暖,真正使失能失智老人享有更好的照护。

湖南省护理学会社区护理专业委员会主任委员、中南大学湘雅二医院老年护理专家何桂香副主任护师认为,随着人口老龄化,尤其是80岁以上高龄老人的增多,整合照护老年人以防止其内在能力下降导致生活依赖极其重要!无论在社区还是在医疗机构,都应贯彻这种理念。从而减少高龄老人的失能发生,提高生活质量。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】深圳:老人看病跨省医保结算或明年完成

    异地医保直接结算何时在深实现?在昨日的委员议事厅上,深圳市人社局透露,广东省已完成21个地市传递到省平台,广东省退休职工在这些地方看病刷卡都报销。而省与省之间的对接可能到明年就会完成。...

    2016-12-19 16:12:08

  • 【图说养老】图解:国务院办公厅关于进一步激发 社会领域投资活力的意见

    图解:国务院办公厅关于进一步激发 社会领域投资活力的意见...

    2017-03-17 15:03:27

  • 【权威动态】广州:将推进大配餐项目 推进居家养老服务电子化

    广州市民政局19日介绍,广州将加大对长者食堂的投入,同时搭建广州市养老综合服务平台和手机APP等,推进居家养老服务管理和支付方式电子化、信息化。...

    2016-12-21 16:12:26

  • 【权威动态】降低养老服务准入门槛 放宽外资准入

    12月23日,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,在进一步放宽准入条件方面,意见提出,放宽外资准入。...

    2016-12-23 11:12:58

  • 【热点解读】老龄社会30人论坛举办“中日养老体系与政策比较”研讨会

    5月31日下午,“中日养老体系与政策比较——老龄社会30人论坛专题研讨会”在北京成功举行,本次活动由老龄社会30人论坛与盘古智库老龄社会研究中心联合举办。...

    2018-06-01 18:06:31

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2