国家养老网获评2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台

2016-12-29 11:20 首页 > 资讯 > 权威动态 > 来源:人民网
国务院印发“十三五”国家信息化规划之际,2016年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果正式出炉。国家养老网等网站获评“2016年度中国‘互联网+政务’创新型服务平台”。

国务院印发“十三五”国家信息化规划之际,2016年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果正式出炉。据了解,中国政府网等网站获评“2016年度中国最具影响力党务政务网站”,中央纪委监察部网站等网站获评“2016年度中国最给力党务政务网站”,国家养老网等网站获评“2016年度中国‘互联网+政务’创新型服务平台”。

2016年是“十三五”规划开局之年。3月,李克强总理在《政府工作报告》中首次正式提出了“互联网+政务服务”的概念,9月26日国务院下发了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》明确指出推进“互联网+政务服务”是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。

今年以来,党中央国务院高度重视网络和信息化发展,尤其对政府信息化提出了明确的发展目标和建设要求,中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发了《国家信息化发展战略纲要》《国家创新驱动发展战略纲要》等纲领性文件。国务院还就加快推进“互联网+政务服务”、政务公开、政务信息资源共享以及信息惠民试点和政务舆情回应下发了一系列指导性文件。

在此背景下,中国信息化研究与促进网参考国务院办公厅《关于2016年第一、二、三次全国政府网站抽查情况的通报》的要求,联合权威机构启动了2016年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估。评估以推动“互联网+政务服务、大数据+智慧政府”为主题,针对各级各类政务网站、政务新媒体的行业特点和属性进行分级分类测评。

此次评估中,国家养老网获评“2016年度中国‘互联网+政务’创新型服务平台奖”。国家养老网(www.guojiayanglao.com)是与行业权威机构共建的养老行业信息平台,得到中国人民大学中国经济改革与发展研究院等智库机构的学术指导,和人民日报社《健康时报》全面战略合作,旨在为养老机构组织、地方政府、老年人群体提供信息服务,于2016年12月2日在由人民日报社、国家卫生计生委、国家食品药品监督管理总局、农工民主党中央指导,人民网、人民日报社《健康时报》联合主办的第九届健康中国论坛上正式上线。

“十三五”国家信息化规划指出,要全面提升民生服务均等普惠水平。围绕当前群众广泛关注和亟待解决的医疗、教育、社保、就业、养老服务等民生问题,进一步推动跨部门、跨层级信息共享,促进公共服务的多方协同合作、资源共享、政策对接、制度创新,加快构建全人群覆盖、全天候受理、公平普惠的民生公共服务体系,增强民生服务有效供给能力,提升信息便民惠民利民水平。此次2016年度中国创新型政务平台评估的测评范围包括各级党务政务网站及移动互联网+政务、大数据+政务应用平台,重点考核管理、服务、设计创新、地方特色等方面突出表现。国家养老网设有资讯、地方、数据、智库、视频、图片、惠民、产业、国际、专题等频道,通过信息传播、项目运营、线下活动等多种方式渠道,实现养老信息共享平台、行业数据平台、老年智库平台、老年人精神家园文化平台四大功能,其内容建设与平台服务均表现优异。同时获评该殊荣的还有商务预报网、广东省网上办事大厅等网络平台。

“‘十三五’国家信息化规划指出,要提升云计算自主创新能力。鼓励互联网骨干企业开放平台资源,加强行业云服务平台建设,支持政务系统和行业信息系统向云平台迁移,”国家养老网(www.guojiayanglao.com)有关负责人表示,“以互联网整合全国养老资源,打造养老业权威信息平台,始终引领养老产业健康科学方向,是国家养老网义不容辞的使命。国家养老网将积淀出行业大数据,涵盖企业信息、项目动态、细分领域的发展方向及相关数据所带来的化学反应,探索养老+文化、养老+金融、养老+地产、养老+科技的红利。未来,国家养老网将在快速、充分抓取数据的基础上深加工,以云计算利用好这些数据,为养老行业、机构组织、地方政府带来实实在在的价值。”

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】养老服务领域PPP优先支持三大板块

    《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》明确将重点引导和鼓励社会资本通过PPP模式,立足保障型基本养老服务和改善型中端养老服务,参与养老机构、社区养老体系建设、医养健融合...

    2017-08-23 12:08:01

  • 【权威动态】第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果发布

    第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果发布 第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查是针对我国老年人生活状况的基础性、公益性、战略性的法定国情调查,对全面了解和准确判断我国人口老龄化的形势和趋...

    2016-11-18 11:11:12

  • 【权威动态】国办印发文件 全面放开养老服务市场

    到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,信用体系基本建立,市场监管机制有效运行,服务质量明显改...

    2016-12-23 12:12:52

  • 【权威动态】北京:失独老人意外险赔付提至5万元

    北京市计划生育协会日前启动2016年“暖心计划”,为全市失独老人每人每年投保2789元,购买5项综合保险。其中,今年意外伤害保险金的赔付标准由3万元提高至5万元。...

    2016-12-09 16:12:26

  • 【热点解读】唐映红:不要以“孝顺”的名义反对社会化养老

    在新的时代,“孝顺”应该有新的内涵,而不应该鼓励用“孝顺”来捆绑子女承担父母养老,哪怕是假“爱”的名义。...

    2017-05-03 17:05:59

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2