傅林江:做养老事业必须要有理想、有情怀、有责任

2016-12-08 14:49 首页 > 数据 > 养老地产 > 来源:中国文化交流网
国家养老网受第三届中国国际老龄产业博览会组委会邀请,首用VR全程报道第三届国际老龄产业博览会,并邀访众多专家学者及行业从业人士等沟通交流。博览会期间,国家养老网专访中国房地产业协会副会长傅林江。

傅林江:做养老事业必须要有理想、有情怀、有责任

——国家养老网专访中国房地产业协会副会长傅林江

第三届中国国际老龄产业博览会现场

第三届中国国际老龄产业博览会于2016年11月11-13日在广州保利世贸博览馆隆重召开。展会由全国老龄工作委员会办公室、中华全国工商业联合会、中国国际贸易促进委员会和广东省人民政府指导,中国老龄产业协会、中国保利集团公司和广东省老龄工作委员会共同主办,为全球老龄品牌创造最理想的一站式商贸、交流平台。

本届老博会同期举办2016中国国际老龄产业高峰论坛,以“老龄产业——开启亿万百姓社会福祉的新纪元”为主题,举办包括主论坛、分论坛、专场论坛、采购配对会等20多场专业论坛。论坛现场云集美国、法国、澳大利亚、日本、荷兰及中国的80余名业界精英学者、专家,深入探讨养老领域热门话题,备受业内人士赞誉。

为期三天的第三届中国国际老龄产业博览会吸引了来自美国、澳洲、日本、英国、法国、墨西哥、匈牙利、香港、台湾、澳门及中国大陆的300余家全球名企参展,吸引了超过10000名海内外专业观众。

国家养老网(www.guojiayanglao.com)受第三届中国国际老龄产业博览会组委会邀请,首用VR传播第三届国际老龄产业博览会,并邀访众多专家学者及行业从业人士等沟通交流。

博览会期间,国家养老网(www.guojiayanglao.com)专访中国房地产业协会副会长傅林江。

国家养老网专访中国房地产业协会副会长傅林江

据悉,中国房地产业协会成立于1985年9月20日,是各地房地产业协会和从事房地产开发经营、市场交易、经纪中介、物业管理、装修装饰和房地产金融、法律等企事业单位及有关部门自愿参加组成的全国性行业组织。中国房协以加快发展房地产业,提高人民居住水平为宗旨,协助政府加强行业管理,传达、贯彻执行国家的法规与方针政策,反映广大会员与企业愿望与要求,在政府与企业之间发挥桥梁与纽带作用。

国家养老网专访傅林江,以下为访谈实录。

国家养老网:傅老师您好,如今有很多地产企业进军养老产业,您怎样看待这种现象?发展是否乐观?

傅林江:我觉得其实关于养老这个话题,现在祖国上下,上到中央下到一般性的企业和政府,都十分关注这项事业的发展。60岁以上的人群现在已经基本上达到了五分之一左右,到2050年的时候,他们的人群比例将达到38.6%。这个庞大的人群,对以后的中国是非常大的考验,这些人群需要的是社会企业去看护他们,使他们过上一个幸福的晚年,这也就是每个企业家去思考的问题。

那么针对这些问题,各家企业解决的方式和路径都不一样。比如说,宋卫平先生主导的养老模式,我们是以地产加养老的模式往前推进。有些企业是纯粹的机构式养老。但是目前情况来看,我们在机构养老模式当中如果不是以政府为主导,纯企业去推动这项事业的。现在这条路上,几乎有80%多的企业严重亏损。约5%左右的基本属于持平,能够有略微的盈利,因为这条路比较艰辛。

现在全国高档社区的空置量大约在48.5%左右,为什么会出现这个情况,因为我们现有的中国的传统文化的消费观念不一样。有钱的人不会去住养老院也不会到敬老院去,没有钱的人住不起这个房子。那么一般性质的养老院、敬老院,现在就是一床难求。政府现在做的基本上没什么问题,每年有财政的补贴。如果是企业在做的,因为还没找到一个盈利模式,所以服务比较差,里面的相对环境也得不到有效的改善。但是因为有这群人的需求,所以我们企业在做这个事情的时候对这部分人群要有一种社会责任感,要用援助的方式做事业机构。但是从企业的盈利角度情况讲,它的盈利模式现在已经受到了非常大的挑战,它的持续发展模式需要一些探索和思考。所以我们提出来以人为本的养老体制。

国家养老网:行业内很多人说有一些地产和金融企业打着做养老的噱头进入养老市场,您持什么观点?

傅林江:做养老事业必须要有理想,有情怀,有责任。现在很多的地产商,你刚才所说的,借养老地产之名去圈地,这是个纯粹的房地产开发公司,所以我们要把这个模式彻底的改变掉,重新定义我们的公司,以后把小镇建设,养老产业,大健康和农业作为我们的主流方向去发展。这就是为了解决养老地产化的问题,坚持围绕以人的生活本原去提供服务。宋卫平先生提出,一个企业不能以经济效益为中心,他应该是一切为了人的生活,提高人的生活质量。

专访期间,傅林江对国家养老网的发展提出了期盼。他表示,国家养老网应该注重正能量的传播。传播中国老年人的呼声,如实的把这些老百姓的心声传递给中央和地方政府,在政策的落地上,真正的要落到实处上去,解决实实在在的问题,不要讲空话。

最后,傅林江希望国家养老网努力为国家的老龄事业做出更多更好的贡献。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【聚焦】今年山东将增4万张养老床位 完善低保认定条件

    近日,省民政厅公布了《2018年重点为民实事清单》,其中不少“实事”涉及老年人。今年力争新增各类养老床位4万张,并确保各地失能半失能特困人员集中供养率不低于30%。...

    2018-03-28 15:03:15

  • 【二毛照护】侯荟:二毛居家照护服务经验分享

    二毛科技(北京)有限公司 CEO侯荟受邀在“养老产业的投资与风控”分论坛上分享二毛居家照护服务经验。...

    2017-06-14 18:06:22

  • 【养老用品】珠海和品健康科技有限公司

    珠海和品健康科技有限公司是保利房地产(集团)股份有限公司下属企业...

    2016-10-26 19:10:16

  • 【解读】这对画家夫妇说:“当我们相聚一起,画画不再重要”

    互相成就,也是爱情里的一种相处模式。王少求擅花鸟,尹舒拉擅山水,自2003年起,这对画家夫妇用“水流花开”的名义联合办展。...

    2018-10-30 17:10:40

  • 【养老服务】蒙阴县第二届老年文化艺术节"蒙山愚公杯"书画摄影展隆重开幕

    10月16日,蒙阴县第二届老年文化艺术节"蒙山愚公杯"书画摄影展在县文化馆隆重举行开幕仪式。...

    2017-10-26 11:10:04

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2