养老金入市迫在眉睫

2016-12-05 14:49 首页 > 资讯 > 资本聚焦 > 来源:环球时报
市场人士表示,养老金短期入市资金量有限,对A股市场影响不大。

随着基本养老保险基金托管机构评审结果出台,养老金入市迫在眉睫。

“养老金入市,将给市场带来稳步增长的长期增量资金。”不愿透露姓名的上市券商研究员在接受《证券日报》记者采访时表示,首先考虑养老金结余增量,2002年开始,国内养老金结余的增速呈现下滑的趋势,特别是2011年以后增速明显放缓。2013年至2015年养老金结余的增速分别为19.2%、14.0%和12.0%,按照该趋势保守估计未来五年养老金结余增速逐步收敛到10.0%,则假定2016年至2020年的增速分别为11.0%、10.5%、10.0%、10.0%和10.0%,并且仍选择12.0%的入市比例,可以得到相应的预测数据,预期2017年到2020年的新增入市规模分别为558.6亿元、587.8亿元、646.6亿元和711.3亿元,长期看,逐渐扩大的基本养老保险基金影响力将不断提升,改善投资者结构,更利于股市健康发展。

但需要指出的是,所谓“养老金入市”并不意味着养老钱将全部投入股市。根据去年颁布的《基本养老保险基金投资管理办法》,可投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于可以按规定投资的养老基金资产净值的30%。

中投证券认为,养老金在投资上有着明显的长期投资偏好,可降低目前A市场不理性的因素,形成长期投资价值投资的投资氛围及导向,推动市场形成良性循环。推荐目前市场价值被低估的蓝筹板块。

“养老金相比社保基金风险偏好更低(风险容忍度低于社保基金、流动性需求高于社保基金、投资期限与社保基金类似)。因此,其可能集中配置的行业多以防御属性强的板块为主(如医药生物、食品饮料等),辅之以有业绩支撑的成长性板块(如 TMT板块)与房地产板块。”华泰证券首席策略分析师戴康对《证券日报》记者表示,结合当前A股走势以及稳增长、调结构等政策导向,预计机械设备、建筑建材、新兴制造业等板块也将有一定的配置比例。

戴康认为,短期看,由于养老金入市的资金量有限,因此,对A股市场影响不大;但长期看,养老金将为A股注入万亿元级增量资金,有助于通过优化投资者结构而改善A股投资环境,推动形成价值投资观念,增强市场的稳定性,促进我国资本市场健康有序发展。(本报记者 孙 华

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】京津冀养老机构“打包”亮相

    首届京津冀养老机构展示推介活动日前在中山公园开幕。活动为期一个月,来自京津冀的近40家养老机构将分批亮相,展示内容包括养老机构展示推介、中医养生保健咨询、心理健康咨询、健康检测等。...

    2017-06-09 10:06:38

  • 【权威动态】养老保险顶层设计方案已进入酝酿出台阶段

    据了解,业内期待已久的养老保险顶层设计方案,已经进入酝酿出台的阶段。方案将对未来几十年我国养老保险改革主要目标、基本原则、制度模式、制度体系、运行机制进行全面规划,三个支柱养老保险体系将进一...

    2017-03-02 10:03:08

  • 【权威动态】中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作绩效考核办法

    民政部、财政部印发《中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作绩效考核办法》的通知...

    2017-04-17 18:04:31

  • 【公益】九九话重阳 人人谈敬老

    9日正是重阳佳节,老新镇围绕“尊老、敬老、爱老”开展丰富多彩的活动。...

    2016-10-17 20:10:34

  • 【热点解读】帮家属摆脱困境 南京这家养老院专门收住失智老人

    家中有老人患了失智症,一时请不到合适保姆,家属又无力照看怎么办?19日上午,记者在朗诗常青藤南京五马渡站举办的“阅华夏·跃发展”书画摄影展上获悉,作为一家以失智老人照护服务为特色的养老机构,五...

    2018-08-20 16:08:14

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2