党俊武:以市场化破解我国老龄产业困境

2016-11-24 14:23 首页 > 智库 > 智库+ > 来源:中国共产党新闻网
在人口快速老龄化的背景下,由供求情况决定了在我国老龄产业发展的起步阶段,因此要按照“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的要求,着力供给侧改革,培养和建设老龄产业市

“以房养老”遇冷、“养老地产”搁浅、老龄服务机构运行困难、居家养老服务发展缓慢,这是目前我国老龄产业发展面临的客观现实。但即使困难重重,我们应当对未来老龄产业发展的市场化方向坚定不移。道理非常简单,从总体上看,只有在充分竞争的市场化环境中,老龄服务和老龄产品价格才会降下来,质量和效率才会提上去,老百姓才会得到真正的实惠。实现老龄产业市场化,使市场这只“无形的手”发挥重要作用,这是我国当前及今后一段时期内老龄产业供给侧改革的迫切要求。

目前,我国老龄产业尚处于起步阶段,面临的诸多问题归根结底是供给侧和需求侧的对接错位造成的。从市场需求侧来看,现阶段老年人的需求结构十分复杂,低端需求虽低效但富于刚性,中端需求是典型的有效需求,高端需求有效但弹性较大。而从市场供给侧来看,现实中热门的老龄产业投资大多面向弹性大的有效高端需求,其回报结果昭然若揭,未来也不看好。现在,一部分老龄服务机构和老龄用品企业蒸蒸日上,根本原因是市场定位紧紧瞄准中端有效刚性需求使然,这其实也是产业革命以来一切产业赢得胜局的关键。打个比方,如果汽车昂贵到只有少数大款买得起,那么汽车也难成为产业。只有当汽车进入寻常百姓家,才可能形成一个规模和潜力巨大的产业。老龄服务和老龄用品的发展也是同样的道理。

但是,市场发展需要一个过程。应当看到,在人口快速老龄化的背景下,由供求情况决定了在我国老龄产业发展的起步阶段,开发老龄金融、老龄用品、老龄服务、老龄房地产等四大板块构成的整个老龄产业,要按照“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的要求,着力供给侧改革,培养和建设老龄产业市场。

首先,发挥好政府作用,加大政府购买产品和服务的力度,制定《老龄用品政府购买目录》和《老龄服务政府购买目录》,既可以满足老年群众的基本需求,又可以通过大单采购扶持老龄用品企业和老龄服务企业,引导中端市场购买老龄用品和老龄服务,逐步形成多元化、规模化的老龄产业市场。其次,有关部门特别是地方有关部门要看到未来老龄产业的巨大潜力,切实落实现有发展老龄产业的政策措施,确保老龄服务企业和老龄用品企业无障碍运行,这是当前老龄产业供给侧改革的重中之重。再次,老龄企业要站在需求侧谋划供给侧发展,重新定位发展战略,转变营销策略,把供给的方向紧紧锁定在中端刚性需求上。再次,我们人人都要行动起来,按照做好“全生命周期养老准备”,年轻的时候既要做好健康准备又要做好财富准备,大力发展老龄金融,避免“未富先老”现象重演,努力争取人人富足而老。唯有如此,我国老龄产业发展的根基才能不断雄厚强大。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【智库人物】社科院专家:成为高收入国家后,未来如何养老

    即便养老水平提高了,但如果养老保障资金来源单一,其实还是不稳定的。...

    2016-11-07 14:11:09

  • 【图书推荐】康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》发布

    2 月 5 日,社会科学文献出版社、中国老龄协会(全国老龄办)人才信息中心、中山大学旅游学院联合发布了我国首本康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》。...

    2018-02-27 14:02:17

  • 【智库人物】席恒:养老,该作何准备

    全生命周期的养老准备无论对国家还是家庭来说都至关重要。...

    2018-03-21 10:03:57

  • 【智库+】夏正林:社会化养老很重要 老人仍然是社会主角

    夏正林:解决好养老问题,最重要的是对待老人的正确态度,要把老人当作一个社会成员的主体去看待,家庭、社会都是老人生活的重要组成部分,不能割裂开来。...

    2016-12-29 15:12:34

  • 【图书推荐】长海县图书馆给养老中心送书千余册

    长海县图书馆一行到大长山岛镇养老中心,为那里的老人们送去了千余册图书,送去了精神食粮和社会大家庭的关爱与温暖。...

    2016-10-28 19:10:58

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2