党俊武:以市场化破解我国老龄产业困境

2016-11-24 14:23 首页 > 智库 > 智库+ > 来源:中国共产党新闻网
在人口快速老龄化的背景下,由供求情况决定了在我国老龄产业发展的起步阶段,因此要按照“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的要求,着力供给侧改革,培养和建设老龄产业市

“以房养老”遇冷、“养老地产”搁浅、老龄服务机构运行困难、居家养老服务发展缓慢,这是目前我国老龄产业发展面临的客观现实。但即使困难重重,我们应当对未来老龄产业发展的市场化方向坚定不移。道理非常简单,从总体上看,只有在充分竞争的市场化环境中,老龄服务和老龄产品价格才会降下来,质量和效率才会提上去,老百姓才会得到真正的实惠。实现老龄产业市场化,使市场这只“无形的手”发挥重要作用,这是我国当前及今后一段时期内老龄产业供给侧改革的迫切要求。

目前,我国老龄产业尚处于起步阶段,面临的诸多问题归根结底是供给侧和需求侧的对接错位造成的。从市场需求侧来看,现阶段老年人的需求结构十分复杂,低端需求虽低效但富于刚性,中端需求是典型的有效需求,高端需求有效但弹性较大。而从市场供给侧来看,现实中热门的老龄产业投资大多面向弹性大的有效高端需求,其回报结果昭然若揭,未来也不看好。现在,一部分老龄服务机构和老龄用品企业蒸蒸日上,根本原因是市场定位紧紧瞄准中端有效刚性需求使然,这其实也是产业革命以来一切产业赢得胜局的关键。打个比方,如果汽车昂贵到只有少数大款买得起,那么汽车也难成为产业。只有当汽车进入寻常百姓家,才可能形成一个规模和潜力巨大的产业。老龄服务和老龄用品的发展也是同样的道理。

但是,市场发展需要一个过程。应当看到,在人口快速老龄化的背景下,由供求情况决定了在我国老龄产业发展的起步阶段,开发老龄金融、老龄用品、老龄服务、老龄房地产等四大板块构成的整个老龄产业,要按照“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的要求,着力供给侧改革,培养和建设老龄产业市场。

首先,发挥好政府作用,加大政府购买产品和服务的力度,制定《老龄用品政府购买目录》和《老龄服务政府购买目录》,既可以满足老年群众的基本需求,又可以通过大单采购扶持老龄用品企业和老龄服务企业,引导中端市场购买老龄用品和老龄服务,逐步形成多元化、规模化的老龄产业市场。其次,有关部门特别是地方有关部门要看到未来老龄产业的巨大潜力,切实落实现有发展老龄产业的政策措施,确保老龄服务企业和老龄用品企业无障碍运行,这是当前老龄产业供给侧改革的重中之重。再次,老龄企业要站在需求侧谋划供给侧发展,重新定位发展战略,转变营销策略,把供给的方向紧紧锁定在中端刚性需求上。再次,我们人人都要行动起来,按照做好“全生命周期养老准备”,年轻的时候既要做好健康准备又要做好财富准备,大力发展老龄金融,避免“未富先老”现象重演,努力争取人人富足而老。唯有如此,我国老龄产业发展的根基才能不断雄厚强大。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【智库观点】破解养老难题 需完善补偿机制

    养老护理涉及中国传统、家庭情感、个人责任与社会责任,不能完全依靠市场...

    2016-12-09 12:12:27

  • 【智库观点】基本养老可持续性面临挑战  提高企业年金参与率有难度

    目前作为基本养老保险补充的年金制度中,职业年金刚刚起步,企业年金覆盖范围较小,都难以发挥第二支柱的作用。对此胡晓义建议,可以考虑提高企业年金的实施强度。...

    2016-12-27 12:12:50

  • 【智库观点】《中国养老金发展报告2016》发布 企业年金参与率创新低

    12月24日,中国社会科学院发布《中国养老金发展报告2016》。该报告是中国社科院世界社保研究中心自2011年以来的第六部年度系列报告,也是继2014年将第一支柱基本养老保险和2015年将第三支柱个人养老保险分...

    2016-12-27 10:12:18

  • 【智库观点】新加坡:这个养老天堂为何民众害怕退休?

    在中国国内为延迟退休方案而高呼反对的时候,新加坡的退休人士却主动要求政府将退休后的重新雇佣年龄由现在的65岁延长至67岁,因为他们要继续工作。...

    2016-11-01 16:11:21

  • 【图书推荐】《走进养老服务业发展新时代》

    国家发展改革委、民政部、全国老龄办在地方申报的基础上,经过评审、地方复核、网上公示等程序,在全国范围内遴选75个养老服务业发展典型案例,编辑形成《走进养老服务业发展新时代——养老服务业发展典型...

    2018-01-06 19:01:46

  • 中国老年保健协会数字健康专业委员会在南京成立
    中国老年保健协会数字健康专业委员会在南京成立

    1月19日,在中国老年保健协会的指导下,中国老年保健协会数字健康专业委员会在南京成立。 在中国老年保健协会朱立华部长的主持下,大会宣读并通过了分会选举办法,进行了第一届理事会选举仪式,70余位参会代表通过无记名投票方式,选举出宋维贤为主任委员;徐友心、袁卓

    城企联动普惠养老专项行动正式启动
    城企联动普惠养老专项行动正式启动

    光明网讯(记者 赵艳艳)记者从国家发展改革委员会获悉,2月22日上午,国家发展改革委会同民政部、国家卫生健康委印发了《城企联动普惠养老专项行动实施方案》,城企联动普惠养老专项行动正式启动 扩大养老服务有效供给,对于新时代满足人民群众日益增长的美好生活需要

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2