唐钧:养老金个人账户“空账”是个伪命题

2016-10-28 12:29 首页 > 数据 > 解读 > 来源:中国新闻网
有政府托底,财政保驾,人民群众无需为所谓的什么“空账”而惊慌。

据媒体报道,人社部数据显示养老金个人账户空账率超九成,将来兑现或入不敷出。这消息看上去着实让人心惊肉跳。但是,这个“或”其实是“惑”。按照目前养老金的计发办法,退休人员拿到的养老金中,个人账户所占的份额估计在10%—30%之间。

养老金空账到底是怎么一回事?虽然在近20年来已经解释过N次,但仍有很多人对此不甚了解。现在看来,当年设计的“社会统筹+个人账户”的基本养老保险制度框架,本身就存在缺陷。讨论改革方案时,有两个政府部门各执一词,一个主张个人账户,一个主张社会统筹。最后取了个折中方案,变成了“社会统筹+个人账户”,也叫“现收现付,部分结余”。

但是,实施起来,问题就来了。按社会保险的理论,养老金本来就是劳动者一部分工薪收入的延迟使用。中国企业职工工资本来就低,现在既要为退休人员提供养老金,又要为自己积累养老金,出现资金紧张问题自然也就不足为怪了。

1997年,改革后的养老保险制度正式实施后的第一年,整个基金,包括单位缴费和个人缴费统统拿来发养老金都不够,当年国家财政就补贴了50亿元。按当时的情况,根本就不可能留下一部分资金放到个人账户里,于是就有了“空账”的说法。此后,因为先天不足,国家财政年年要补贴,2015年补贴金额已经增加到4716亿元。与此同时,个人账户里“空账”的规模也越来越大,1997年是140亿元,2015年则已超过4万亿元。

但是,也应该看到,在养老保险制度改革后的20年中,在国家财政补贴之后,并没有发生如同上个世纪90年代初那样的拖欠养老金的问题,都是“按时足额发放”。与此同时,2005年以来养老金出现十一连涨,到2015年已经涨到了人均2200元。

这里面又有什么奥秘呢?实际上,真正的制度运行,早被悄悄地变成完全的“现收现付”了。也就是说,当年收上来的养老保险费,不论是个人缴费还是单位缴费,社会统筹还是个人账户,都用来支付已经退休的人员的养老金。现行制度的“社会统筹+个人账户”只是一种说法或者说是一种计算方法。其实退休者拿多少养老金,是按两个部分来计算:社会统筹是一种核算方法,个人账户是另一种核算方法,然后把两个部分相加,就是退休者该拿的养老金。从这个意义上说,现行制度中的个人账户本就是“名义账户”。但若说现在在基本养老方面过于强调“多交多得”,恐怕也不合时宜。

有人会说:这不是让年轻人养老年人吗?这不公平!事实上,有史以来,年轻人“养”老年人就是一种天经地义的社会规律并成为社会规范。因为每个人,除了早夭的,都有衰老的那一天。年轻时“养”老人,年老时就“被养”。为什么“养”字要打个引号,因为每个人都在这样的“养”和“被养”的制度性循环中,达到“老吾老及他人之老”的境界。这样的养老模式,放到工业化的现代社会,就是以社会化的“代际转移”方式来“养”老人,这就叫养老金制度,就叫社会再分配,没有什么不公平的。

试想,如果有一代年轻人起来造反,说现在开始所有的人都自己养自己,以上所说的再分配的循环被打断,这个世界会变成什么样?在这个假设的特殊时点上的老人,他一辈子支付的养老保险费是赡养了上一代老人的,突然到这时要自己养自己了,这才是真正的不公平!

美国政府在1935年设计社会保障制度时,最初并没有考虑已经退出劳动生涯的老人。后来老人们奋起抗议,这在美国历史上或者社会保障历史上被称为“汤森运动”。其结果是,迫使政府把养老保险变成了现在现收现付的“代际转移”制度。需要强调的是,这也是世界上绝大多数国家采取的基本养老保险模式。

在明确了现收现付制度的合理性之后,再来看现行制度下的空账问题就很清楚了,其实就是一个伪问题。说“个人账户空账越来越大的问题不解决,将来兑现个人账户部分时很有可能入不敷出”这种话有点不负责任,前面的分析已经说明了现行制度中“个人账户”实际上根本就不存在,因此“空账”当然也不存在。养老保险基金只要在财政补贴后总体上收支相抵有余,退休者个人领到养老金就没有问题。

有媒体还谈到:2015年黑龙江、辽宁、吉林、河北、陕西和青海6个省份的职工养老保险基金当期收不抵支,其实这与“空账”并无关系。养老保险基金收不抵支,以及前面所说的财政补贴越来越大,其主要原因是经济下行大背景下企业不景气,导致养老保险费的征缴出现了问题。

按照《社会保险法》的规定:“基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴。”有政府托底,财政保驾,人民群众无需为所谓的什么“空账”而惊慌。(中新经纬APP)

【专家简介】唐钧,中国社会科学院社会学研究所研究员、社会政策研究中心学术委员会副主任,北京义德社会工作发展中心理事长。



养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【养老服务】蒙阴县老龄办组织小学生记者慰问失独老人

    2018年2月4日,蒙阴县老龄办结合开展春节前慰问特困老年人活动,组织山东电视台锵锵小记者团的同学们来到岱崮镇燕窝村和蒙阴街道北关社区等6个村居社区,看望慰问了文士彬、孙士莲等6对失去独生子女的老年...

    2018-02-07 12:02:21

  • 【养老金融】链接:数说养老金

    提交审查的预算报告提出,2016年1月1日起,企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平将上调6.5%左右。这是我国连续第12年调整企业退休人员养老金。...

    2016-10-17 20:10:32

  • 【解读】人社部:全国养老金个人账户空账率超九成

    人社部近日发布的《中国社会保险发展年度报告2015》显示,全国养老金个人账户空账规模不断增长,空账率已超九成。...

    2016-10-28 11:10:29

  • 【寸草春晖】寸草春晖养老院欢喜过新年

    1月27日,除夕夜,寸草春晖养老院员工和老人们团聚在一起,欢喜过新年。...

    2017-02-03 00:02:00

  • 【养老科技】张祝良:让养老更有智慧

    国家养老网受第三届中国国际老龄产业博览会组委会邀请,首用VR全程报道第三届国际老龄产业博览会,并邀访众多专家学者及行业从业人士等沟通交流。博览会期间,国家养老网专访深圳壹零后信息技术有限公司首...

    2016-12-12 12:12:42

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2