连锁经营困难重重 寸草春晖养老院的变与不变

2016-10-27 20:27 首页 > 数据 > 养老机构 > 寸草春晖 > 来源:央广网
寸草春晖与社区合作,不断探索社区化养老模式,让周边5000名居家老人受益。

据中国之声《新闻纵横》报道,寸草春晖养老院,坐落在北京朝阳和平家园社区内,如今已运营了四个年头,100位老人在养老院内得到专业的照护,同时,寸草春晖与社区合作,不断探索社区化养老模式,让周边5000名居家老人受益。刚刚过去的2015年,寸草春晖养老院有哪些变与不变?

北京地铁五号线和平西桥站,往南1000米,就是和平家园小区,寸草春晖的理事长王小龙在四年前租下小院子,建起这个有100张床位的小型社区养老院。因为设在小区内,所以不止住院老人可以得到照顾,很多临近的居家养老的人们,几年来,也习惯了来养老院吃饭、护理、休闲。

过去的一年,寸草春晖养老院发生了哪些变化?养老院看护大姐介绍说,动物、鱼、空气净化器。电视都换成新的了,都是大的,跟原来不一样。

今年已经八十多岁的王爷爷说,当然有变化了,越来越舒心了,人走了来了,来了走了。

当然,也有不变的地方。寸草春晖床位费每月2300至2800元,餐费每人每月900元,陆爷爷说这价格没变过,一个人一个月900块钱,物价在涨,但这里什么变化。

专业的护理和稳定的价格,让排队等待进入寸草春晖的老人,在2015年从500人上涨到600人。为了让更多居家养老的人得到照顾,2015年,寸草春晖所在的街道办事处开始牵头开展“老年餐桌”的工作,寸草春晖负责具体的运营,联络餐厅、制定标准……

寸草春晖养老院理事长王小龙介绍称,政府发起,我们主导,然后同步运行。我们负责给餐厅提标准,餐厅负责配菜,我们负责监督、检查、宣传。

2015年的最后一天,承接“老年餐桌”的某连锁餐厅在上午十点五十送出了项目启动后的第一份套餐,当天午餐共订出八份。寸草春晖养老院对外联络经理路洁表示,这个项目未来的目标,是覆盖和平街街道管辖的9个社区。

路洁介绍称,15块钱每套免费送餐,每个月要向街道汇报两次,而且还要检查跟我们合作的酒楼小饭桌的菜品。一个是量,不能因为便宜让人吃不饱,时间久了就没人订了;还有一个是味道,按照我们院儿里的标准,少盐少油,不要加鸡精这些附加调料。

标准,不止于餐食方面。相比于2014年的智能化硬件设备投放,过去的2015年一年,养老院更加重视标准化的软件提升,修订形成了《标准化管理文件汇编》、《动物的饲养与植物的栽培》、《养老建筑设计技术要点》等五本专业手册,王小龙希望这些规范化的文件,能成为行业发展的参照。

王小龙指出,寸草这一年变化更大的是对规范化和流程化的再造,更清晰而且更专业。新的护理疗法的引进,比如动物疗法、音乐疗法、植物疗法等疗法的采用上,比以前做得更好,这对促进行业规范化有帮助。

2015年,“养老”二字被写入了更多的政府文件中。去年12月发布的指导意见中,还提出要推动基本生活照料、康复护理等领域养老服务的发展。同时,“养老服务”更被认为是十三五期间的重点领域。王小龙看到了政策的风向标,准备尝试让养老院走连锁之路,那这条路好走吗?

2015年初,民政部就表示,“十三五”期间的目标是要达到每千名老年人拥有养老床位数35到40张,日间照料服务设施要覆盖所有的城市社区和50%以上的农村。

王小龙想借政策的东风,走出和平街街道,让寸草春晖这种“养老院加社区”的模式在整个北京以连锁的形式铺开。除2014年就开始筹备的望京分院,2015年,王小龙又谈下另外三处地方,正在装修建设。

王小龙告诉记者,今年有四家,包括双井、学院路、望京和垡头,都是公建民营,寸草负责投资,政府会给一些补助,房子是低成本的,所有的装修成本由寸草来投。

低房租、需求大,听起来是一本万利的好事情。但是王小龙仍然用艰难来形容民营养老院的连锁化之路,难,体现几个方面,第一是拿地难。

王小龙表示,某个地方我们觉得非常适合做养老院,而且老百姓也很欢迎,但可能一个快捷酒店看上了,出价比我们高几十万。我们快签约时,他们插进来了,然后把价格一下抬起来,这时候让我们再去抬,就很难,没办法跟他们竞争。

竞争不过商业主体,还可以通过公办民营的方式来开拓。但谈成了,长期运转也离不开政府。

王小龙以学院路的社区日间养老中心为例,政府免费给地,但钱全部是由我来付,装修你管、物业费你管、电费你管,但我给老人服务只能是免费的。你可以去要,但老人给不起,给十块钱都舍不得。你跟社区老人说,你到我这儿来活动活动吧,免费行,收钱就不行。我一年还有十万、二十万的工资要负担,有点不堪重负。正常情况下应该良性循环,政府应该给些补助或购买公益岗位。

租期短,是公办民营养老院所面临的第三个难题,王小龙说,和平里社区的寸草春晖养老院租约两年一签,如今已经是第二回涨价。

与许多其它养老院比起来,寸草春晖已经算是幸运,有不少调查显示,面对“未富先老”的国情,民营养老院往往面临利润低的困境;而另一方面,从数据来看,中国已成为世界上老年人口总量最多的国家,大部分城市养老床位缺口巨大。高标准、低收费的民营养老院想要穿越寒冬,王小龙说:需要的是政府、民营资本合力。

王小龙认为,现在有很多向好的政策,但对于我们落地的从业者来说,面临着巨大困难,有很多痛苦伴生着。外界可能看到养老产业好,养老企业有发展,但具体做的时候,还是困难重重的,这些都需要跟政府更好地沟通,需要政府给予理解和支持。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【二毛照护】贺晔:要让老人自主、独立、有尊严的安享晚年

    和老人相处是这样的,首先我们自身要进行学习和理解长期照护的概念。我们不认为一个老人失能了,需要被照护,就应该剥夺了他相应的自主能力。第二我们有一个相应的理念,最大限度的维系老人的自理能力,让...

    2017-05-04 10:05:04

  • 【龙振养老】国家民政部领导调研龙振养老燕山星城养老照料中心

    7日上午,燕山办事处李光明主任、吴雪峰副主任以及燕山石化领导陪同民政部有关领导调研了北京龙振养老集团燕山星城养老照料中心。...

    2017-07-08 20:07:21

  • 【二毛照护】“二毛照护”开创居家照护新时代

    “二毛照护”的联合创始人贺晔说:“我们希望有更多的合作伙伴共同建设这个生态系统,让每个需要照护的人同样拥有高品质的生活”。...

    2017-05-05 12:05:35

  • 【养老机构】北京龙振养老服务中心

    龙振养老服务中心已逐步形成了机构养老,社区嵌入式与智慧居家养老相结合的养老服务新模式...

    2016-10-26 18:10:45

  • 【养老服务】蒙阴县老龄办组织小学生记者慰问失独老人

    2018年2月4日,蒙阴县老龄办结合开展春节前慰问特困老年人活动,组织山东电视台锵锵小记者团的同学们来到岱崮镇燕窝村和蒙阴街道北关社区等6个村居社区,看望慰问了文士彬、孙士莲等6对失去独生子女的老年...

    2018-02-07 12:02:21

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2