南京养老助餐点覆盖主城1/3社区 服务2万老人

2016-10-27 11:41 首页 > 数据 > 聚焦 > 来源:新华网
在南京,像这样的养老助餐点已有近200个,覆盖主城1/3的社区,让两万老人吃上热腾腾的饭菜。

2月13日,大年初六,南京青荷北园社区,84岁的郑美玲出门走了一两百米,赶到助餐点吃了顿水饺。这个春节,她在这个“家门口的食堂”吃了好几顿午饭。在南京,像这样的养老助餐点已有近200个,覆盖主城1/3的社区,让两万老人吃上热腾腾的饭菜。去年,这些助餐点服务老人逾210万人次。

人老了,离不开那口热饭菜。全省现有4400个养老助餐点,覆盖10%的城乡社区,今年将再建2000个,让更多的老人不再为吃饭发愁。

养老助餐点,让老人不再为吃饭发愁

南京市栖霞区尧化街道上曹村,2月3日11点刚过,77岁的毕金兰领到自己的午饭,便坐在小板凳上,有滋有味吃起来。她习惯面向门口坐着吃午饭,就愿意让人看见,这是她一天最精神的时候。包括她在内,村里12位独居老人的午饭,天天有人送进村。

“有鸡块、蒜苗肉丝、菠菜、绿豆芽,还有西红柿蛋汤,留着晚上下面疙瘩吃。”毕金兰边吃边跟记者聊天。11点不到,12份饭送到71岁的毕金龙家,哪个老人没来取饭,他就送上门。

毕金兰家里,搁着燃气灶、电饭煲。她说,过去,煮一次饭,吃两天;做一次面疙瘩,吃两顿;菜就是咸萝卜、腌蒜头。菜场在北边,抄小路,要走40分钟。平常,她就在自留地里摘些蔬菜,万不得已,才去买荤菜。4年前,她去买菜,路上把手腕摔断了,绑了两个月石膏。毕金龙说,一代一代的老人都是这么过的,村里的独居老人都为吃饭发愁。

就在一年半前,爱德基金会联合阿里巴巴众筹发起“爸妈食堂”公益项目,筹款200多万元,委托快餐企业配餐、送餐,南京1000多名老人因此吃上公益午餐,毕金兰便是其中之一。她告诉记者,“现在比年轻时吃得好,一顿四个菜,还有一盒酸奶,才3块钱。”

郑美玲原是南京建邺区五星村菜农,征地安置住进高楼。老人说,老伴去世后,到饭点就想掉泪。去年秋天,小区门口开了家迅捷养老中心,为老人供应饭菜。她每天去吃,每顿7元。“去年冬天,大腿被热水袋烫伤了,我躺在床上两个月,养老中心顿顿送饭上门。子女再孝顺,也不能这样照顾你。”老人感慨,“到这个岁数,还有人烧饭给自己吃,有荤有素有汤,那是多大的福气啊。”

能走到助餐点吃饭、取饭的,远不是最困难的。南京中央门有一对母女,女儿62岁,母亲86岁,每天助餐点送饭上门。在城市的每一幢高楼里,都会有这样的老人,别人家菜香腾起时,就是他们黯然神伤时。

不管从前干什么,现在都是好“饭友”

有的老人不缺钱,可钱再多也不能“变”出可口的饭菜。南京尧化新村住了很多退休工人。2月3日,84岁的孙大爷拎着刚领到的盒饭,抓住楼梯,颤微微地把记者领到他在三楼的家。小客厅里食物遍地,桃酥、葛根粉、芝麻粉、麦片,还有几箱酸奶——那是女儿网上买的,直接快递送到家。“女儿每天一个电话问这问那。我不缺吃的,就缺一份热腾腾的饭菜。”孙大爷说,幸亏社区还有老人午餐,让女儿安心不少。

2月4日上午10点半不到,就有不少老人赶到南京漓江路28号云水百都助餐点,等着开饭。他们来自周边的成熟社区,其中,有曾经的厅长、中将、教授、工人、低保户,大家坐在一起,就是亲切的“饭友”。78岁的黄井泉声音洪亮,老远就跟“饭友”打招呼。“别管以前叫什么,现在统一叫‘老头老太’。”

吃完饭,老人们不愿离去。“食堂”进门转角处摆着一套沙发,能挤得下四五个人。没位置的,就站着。国家大事、市井逸闻,大家什么都聊。刚退休没几年的徐中宝,两个女儿都事业有成。“周边的老人条件不错,可越是条件好的老人,子女越不容易在身边,很多还定居国外。退休前,我搞机械工程,去过不少有名的饭馆。老了,我就觉得家常饭菜最可口。”

76岁的王砚荣算过,从买菜到烧好菜,得花两小时,最后就吃几口,不如省下时间,干些别的事。从科研院所退休的刘显庭,早就厌倦一个人买菜、一个人做饭、一个人吃饭。“一个人对着两个盘子,胃是塞满了,心里空空的。”他喜欢助餐点,大伙边吃边聊,嘘寒问暖。以前闷在家里,经常几天没张嘴说话。

买服务的人多了,老人餐才能更“可口”

云水百都助餐点的经营方为携才居家养老中心,每天有150名老人前来吃饭,助餐点还为其他助餐点送800份饭。像这样的中心厨房,携才已在南京建了11个,去年服务老人就餐超过100万人次。今年携才想扩大规模,但很难找到场地。

南京现有养老助餐点绝大多数是街道社区提供办公用房,由企业自主经营。市财政对75岁以上就餐老人每餐补贴1元,对低保、失能等五类困难老人每餐补贴2元,补贴直接给助餐企业;助餐点一年供餐3000人次以上,可享受3万至10万元的机构补贴。供餐价格由企业自行决定。南京市老龄办副主任顾玉娥介绍,撬动社会资源为老人助餐,市财政去年投入七八百万元。

南京刚性要求各街道拿出四成办公用房用于养老,今年八成街道要建中心厨房,请企业及社会组织运作,计划提供300万人次的老人餐。但眼下做老人餐还难盈利,很多企业不愿进入。苏佳乐餐饮店负责200份公益午餐,每份10元,由爱德基金会用筹措的善款支付。苏佳乐餐饮副总经理施蓓说,做老人餐,没法赚钱,纯粹做公益。

“携才”一天提供近5000份老人餐,规模上去了,成本下降一成多,但也只能保本经营。青荷北园迅捷养老服务中心每天提供500多份老年餐,每份饭7元,送上门加2元,场地由沙洲街道免费提供,但仍亏损。中心负责人郭小迅测算,要提供1200份老年餐,才能略有盈余。青荷北园社区有近2000名老人,多是征地进城农民,不少人舍不得花钱订餐。

南京鼓楼区养老助餐人次占全市2/3,全区有9家企业经营78个养老助餐点,其中76个由社区、街道免费提供用房。鼓楼区老龄办副主任郝苏明认为,助餐用房能否落实,对吸引助餐企业很重要。鼓楼区还对75岁以上独居困难老人每顿饭再补1元,对处于盈亏边缘的助餐企业来说,很有吸引力。而顾玉娥坦言,对于经济困难的老人,政府是要兜底,向企业购买助餐服务,但更多是要引导企业培育市场,更新社会养老观念,让更多居家养老的老人习惯购买助餐服务,老人餐才能越做越可口。(颜 芳)

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【二毛照护】侯荟:二毛居家照护服务经验分享

    二毛科技(北京)有限公司 CEO侯荟受邀在“养老产业的投资与风控”分论坛上分享二毛居家照护服务经验。...

    2017-06-14 18:06:22

  • 【阅读】银川:5475人纳入职工养老保险

    为了让被征地的农民老有所养,2015年银川市共投入资金2.85亿元作为补贴资金,帮助被征地农民办理养老保险。...

    2016-10-27 11:10:04

  • 【养老服务】蒙阴县老龄办春节前结亲连心送温暖

    2月5日,蒙阴县老龄办开展“结亲连心”送温暖活动,蒙阴县老龄办全体工作人员分别到自己的结亲连心户家中,了解联系户的生活状况,送去县委县政府的慰问信,为46个困难联系户每户送去了300元慰问金。...

    2018-02-07 13:02:04

  • 【养老用品】永爱养老亮相北京养老展 引发众多关注

    2017中国国际养老产业博览会2月25日上午在北京中国国际展览中心正式开展。作为国内领先的养老机构配套服务商,永爱养老全新形象参展,全品类高规格展示业界领先的适老空间配置方案和产品,并获民政部原副...

    2017-03-04 10:03:54

  • 【聚焦】上海:近4万老人申请老年照护评估 超七千人入住养老机构

    最新数据显示,上海已有近4万名老人申请老年照护统一需求评估,其中入住养老机构者超7000人。...

    2017-05-18 15:05:20

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证( 许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2