光大控股自揭为何拿下汇晨养老

2016-10-18 19:00 首页 > 资讯 > 资本聚焦 > 来源:网易
近期,光大控股大手笔收购了汇晨养老67.27%股权,正式进军养老产业,有专家称此次并购为我国养老产业资本战开启的标志性事件之一。

近期,光大控股大手笔收购了汇晨养老67.27%股权,正式进军养老产业,有专家称此次并购为我国养老产业资本战开启的标志性事件之一。日前,北京商报记者独家专访到了光大控股汇晨养老收购团队负责人、董事总经理杜晓堂,揭开光大控股涉足养老背后的用意。


“新访客”


银行、证券、飞机租赁、节能风电……此前,光大控股涉及的各个行业看起来与养老并没有太多关联。但在老年需求愈发旺盛的背景下,光大控股也正式开启了对养老市场的征战。对此,杜晓堂并不否认,他坦言,确实投资机构在选择进行PE投资时,惯常的方法还是会选择少数股权投资,只提供资金和适当的增值服务,保持20%以下的股权,此前光大也曾连续多年进行这方面的投资尝试。


“然而近两年,市场上不少大型投资机构的策略已经出现了变化,开始转而投向一些有发展潜力的产业,以控股的方式进行重点培育,此前光大曾经在飞机租赁、房地产领域进行了类似模式的投资,而在三四年前,我们开始将新的目标锁定在了养老行业上。”杜晓堂表示。


“确定进军养老市场之后,光大控股曾经考察过日本、新加坡、美国以及国内共30多家养老企业,而汇晨其实并不是光大第一批考察的企业,直到去年12月底,光大控股才与汇晨开始接触。”杜晓堂回忆称,其实当时进入光大控股视野,并进入到谈判阶段的企业共有四五家,甚至还有与汇晨规模、床位数等类似的企业已经和光大签署了框架协议。


其实,光大控股收购汇晨的消息一经传出,曾有资深养老专家向记者表示担忧,称汇晨在不少人眼中一直是一家以做民营非营利(民非)养老机构出名的企业,虽然入住率较高,但给人的感觉一直是价格相对不高、利润空间不大,因此,光大控股此次的收购之举似乎是不太“划算”的。不过最终,光大和汇晨从达成框架协议到最终签约仅用了3个月左右,而提到确定汇晨作为最终目标的原因时,杜晓堂多次重复了“轻资产”、“公司化运营”等关键词。


“其实,像资金雄厚的保险、地产公司普遍投资养老时走的重资产路子,在业内并不具有太强的可复制性,未来真正主流的还是做运营的轻资产养老企业。”杜晓堂坦言,如果选择直接买地,自己建设设施去运营养老机构,回报周期太长,未来命运难以把控。“我们发现,汇晨就是一家轻资产养老公司,主营的就是现在养老市场最缺乏的养老机构运营。”此外,杜晓堂强调,虽然汇晨旗下养老机构中知名度相对较高的是位于北七家的民非机构,但其实目前汇晨旗下的7家养老机构中,仅有3家是民非性质,其他4家都是公司化运营的,而这就给社会资本留下了一个投资的机会。


另一方面,据杜晓堂透露,现阶段,虽然汇晨依靠平均80%的入住率能够保证盈利,但目前企业也的确受制于养老行业利润薄、资金缺乏等问题,发展、扩张遇到了瓶颈,因此,在光大控股正式收购之前,汇晨其实也已向外透露出了融资的需求。


轻资产“光大控股收购汇晨后,汇晨将正式更名为光大汇晨。”杜晓堂直言,光大汇晨未来走的是健康养老产业集团的路子,而且将继续坚持轻资产的发展方向,定位为养老运营公司,不会买地自建养老机构。


资料显示,2007年在京成立的北京汇晨养老机构管理有限公司,运营床位数为3000余张,是北京4家市属品牌养老院中惟一一家民资运营、自负盈亏的机构。2014年,业界曾有报道称,汇晨建立之初就接手了由政府投资建成的老年公寓,根据协议,汇晨负责运营工作,自负盈亏。作为当时北京养老市场上为数不多的民营养老机构,汇晨在最初的三年发展迟缓,入住率一直较低,濒临亏损,直至2011年运营才基本实现持平,而在两年前,公开数据显示,汇晨昌平养老公寓已经可以维持年盈利10%。


那么,由光大控股之后的光大汇晨又将何去何从?杜晓堂给出了这样的答案:运营主体将倾向于公司制,各地将会建设独立的子公司运营,企业将逐步增加非床位费类基本养老收入占比,并在全国“有选择性”地扩张。


具体来说,对于汇晨原有基本的养老机构板块,杜晓堂表示,光大汇晨将分两个方向布局:一方面,北上广深以及部分二线重点城市,养老机构需求强劲,在这些地区将继续布局机构,但主要是走租赁物业的轻资产运营;与此同时,在具备旅游相关资源的地区,将重点开展旅居养老,目前汇晨旗下已在山东威海建有一个试点。而在汇晨此前已经重点布局的北京,杜晓堂透露,目前已与5-6家合作方洽谈,光大汇晨希望今年在北京的养老机构网点能增加到10家,新增加的4家将主要向本市的西部、南部扩展,“包括这4家在内,未来光大汇晨在京新增的机构将主要走中高端路线,价格也会较现有机构收费标准更高”。


对于此前业界相对较陌生的汇晨旅居养老板块,杜晓堂表示,借鉴于目前市场上部分候鸟式养老项目会出现长时间闲置的状态,因此建设在重点城市之外的旅居养老项目可能还是会以当地老人为主要受众群体,只是会在机构中留出部分床位供其他地区老人阶段性居住。


此外,杜晓堂表示,未来随着光大汇晨新的养老院项目开张,在入住率没有达到较高状态时,它们势必会抵消掉已有利润令盈利处于波动状态,因此,为尽快让存量足以支撑增量,就必须增加非基础养老收入,即除了养老机构传统的床位费、餐饮服务等收入来源外,开拓居家养老、养老服务咨询等养老健康产品收入占比,反哺利润率较低甚至亏损的新建养老院,在3-5年后,这部分收入能逐渐占据更主要的位置。


资本战


其实,除了光大控股之外,近几年,越来越多的业外资本尝试踏入养老产业。而杜晓堂也表示,自己已切身感受到了这一趋势,在他看来,养老产业随着自身机构已经到了股权投资多元化、经营规模化的阶段,上市公司投资养老的热情也并非图一时之快,养老行业对于资本的吸引将呈现逐步升温的态势。


日前,有消息称,太原、邯郸等地传统支柱产业煤炭、钢铁不振,很多借此发家的经营者都在寻找新的投资方向,他们多少有点资金,但又不敢贸然出兵,而养老、文化等为数不多的产业则是他们眼下转型的目标。有资深养老企业负责人告诉记者,今年初养老圈刚刚经历亲和源被收购的融资大案,没到半年光大控股又拿下了汇晨,如此短时间内密集出现动辄亿元级别的资本运动,十分罕见,但也意味着养老市场的资本战已经打响。近日,养老领域更有传言称太平洋保险和中信集团也都在布局养老产业,今明两年可能会有大动作,就连一些往往追求短平快利润的信托资金、民间资本等都开始觊觎养老蛋糕,寻找投资机会。


但不可否认,保险企业、房地产企业、旅游企业、医疗健康企业……现阶段集中投资养老的业外企业基本都与养老存在千丝万缕的联系,老年人原本就在既有消费群体里占有相当大的比重,它们大多都会选择将“本行”与养老相融合,并以此为切入点展开对于养老市场的投资,最终目的还是要扩展“本行”的收入渠道和来源。


因此,在业内看来,这些企业率先进军养老产业也在情理之中。此前,有分析机构不完全统计显示,目前,几乎我国所有大中型保险公司都已涉足养老产业,大量险企都在集团内部设立了相关分支机构,在市场上出现与保险相关的养老项目越来越普遍。但此前也有专家分析称,上市房企之所以纷纷涉足养老地产,也是传统商品房去库存压力高企背景下的无奈转型之选,将一些尾盘打出养老项目的名义推出,不失为吸引老年购房者的一个有力手段。

不过,北京吉利大学健康产业学院院长乌丹星也曾公开表示,目前中国养老产业存在三大瓶颈之首就是投资的进入和退出机制不清楚,所以更多的人还是在观望;其次是模式问题,做养老健康的企业大多在亏损,缺乏成熟的盈利模式,投入的资金受到政策和机制的制约。实际上,目前确实已经有不少业内人士将光大控股收购汇晨的案例与年初亲和源收购案比较,由于亲和源收购后亏损局面仍难得到改善,因此他们对于光大汇晨的前途颇为担忧。


而上述资深养老企业负责人也直言,虽然目前国家对于养老企业的政策支持已经从重点倾斜民非向普遍支持社会资本转变了,但大多数对于营利企业的扶持政策仍未落地,还停留在顶层设计阶段,而这也是阻碍资本加速“入圈”的主要原因之一。北京商报记者 蒋梦惟/文 王飞/制图


养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:没有了

下一篇:山投集团21亿进军养老产业

国家养老网
  • 【权威动态】养老服务领域PPP优先支持三大板块

    《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》明确将重点引导和鼓励社会资本通过PPP模式,立足保障型基本养老服务和改善型中端养老服务,参与养老机构、社区养老体系建设、医养健融合...

    2017-08-23 12:08:01

  • 【权威动态】第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果发布

    第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果发布 第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查是针对我国老年人生活状况的基础性、公益性、战略性的法定国情调查,对全面了解和准确判断我国人口老龄化的形势和趋...

    2016-11-18 11:11:12

  • 【权威动态】国办印发文件 全面放开养老服务市场

    到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,信用体系基本建立,市场监管机制有效运行,服务质量明显改...

    2016-12-23 12:12:52

  • 【权威动态】北京:失独老人意外险赔付提至5万元

    北京市计划生育协会日前启动2016年“暖心计划”,为全市失独老人每人每年投保2789元,购买5项综合保险。其中,今年意外伤害保险金的赔付标准由3万元提高至5万元。...

    2016-12-09 16:12:26

  • 【热点解读】唐映红:不要以“孝顺”的名义反对社会化养老

    在新的时代,“孝顺”应该有新的内涵,而不应该鼓励用“孝顺”来捆绑子女承担父母养老,哪怕是假“爱”的名义。...

    2017-05-03 17:05:59

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2