国外养老院频频上演伤别离

2016-10-18 11:42 首页 > 资讯 > 国际视野 > 来源:北京晚报
近日,全球多家媒体纷纷报道了加拿大一对老夫妇因为没有合适的床位,不得不住进两家养老院上演“伤别离”的故事。

 

近日,全球多家媒体纷纷报道了加拿大一对老夫妇因为没有合适的床位,不得不住进两家养老院上演“伤别离”的故事。两位老人坐着轮椅相对而泣的照片让人看着心酸。据了解,在养老资源紧缺的国家这类案例已经屡见不鲜,有的因为床位分离、有的因为疾病分离。

因床位分离

结婚62年老夫妇 无法住进同一养老院

加拿大不列颠-哥伦比亚省萨里市83岁老人沃尔弗拉姆戈特沙尔克患有老年痴呆症,81岁的妻子安妮塔无法在家照顾,今年1月把老伴送到一家养老院。尽管家人设法安排两人住在一起,但4个月后安妮塔还是被送进了位于苏利社区的另一家养老院。两家养老院相距大约半小时车程,家人每周几次开车送安妮塔去探望沃尔弗拉姆。外孙女阿什莉巴尔蒂克拍下这对老夫妇最近重逢时的照片,说外公看到外婆后痛哭,“这是我迄今拍过的最伤心的照片。”虽然不能说养老院对老人照顾不周,但是两位耄耋之年的老人在短暂相聚后,总是要面临再度分离的情景,实在让人伤心。

“我看到绝望。我看到一对结婚62年的夫妇因为体制而分离。我看到他们对彼此的爱。”巴尔蒂克把这张照片上传到互联网,希望引起各方关注,说她的家人一直在寻找一家能够同时接纳两位老人的养老院,但老人的健康状况使得他们只能暂时分开。最近,沃尔弗拉姆又被诊断罹患淋巴癌,家人们更是急切地希望两位老人能尽快团聚,共度余生。巴尔蒂克说,外公的老年痴呆症正在加重,家人担心他很快会认不出外婆。

沃尔弗拉姆所在养老院的发言人塔斯利姆朱马解释说,从目前来看,沃尔弗拉姆的护理要求比安妮塔的高不少,如果同时接纳这对老夫妇,养老院要满足两位老人的需求有些困难。令人欣慰的是,现在情况已经有了很大改善。两家养老院不仅一起承诺想办法,而且经过与老人的家人协商后,已经决定把沃尔弗拉姆送到位于苏利社区的该养老院分支机构,这样两位老人之间就只隔一个街区了,距离近了很多。

美国华盛顿州88岁的多米尼克和拉法拉老夫妇也在去年分别住进了不同的医疗中心。当时拉法拉因病住院,患有老年痴呆症的多米尼克常因家人不在而独自出走,且又找不到回家的路,吓得子女们多次报警。后来,家人把老人送到社区的养老院里照顾,情况才有了好转。可是,这个养老院却因为床位短缺,不能再接纳病愈出院的拉法拉,只是让她排队等候。这一等就是半年多,迄今拉法拉只能独自住在原来的老年公寓里。他们的女儿安丽卡说:“父亲在见到母亲后,会变得安静很多,也很听话。没有母亲的陪伴,时间一长,我真不知道该怎么办。”

因疾病分离

一方生病搬出 老夫妇被迫长期分居

就在人们关注沃尔弗拉姆一家的同时,加拿大广播电台又报道说,在养老方面,曾经发生过不少这样的真实案例,经过努力后,有些已经得到解决,但是给老人和其家人们依然留下难言的伤痛。

95岁的阿尔弗莱德萨杰尔和87岁的艾玛结婚68年,岁数大了以后搬入一家有特殊服务的老年公寓居住多年。可是在两年前,艾玛经历了几次中度中风之后,生活已经不能自理,更不要说与丈夫一起享受生活了。公寓管理方将她送到地区医院住院治疗,接受康复训练,所以在此后的很长一段时间里,老夫妇过起分居生活。

艾玛的儿子丹对加拿大广播电台记者说: “每次想到父母分居两地,我的心就像刀割一样,母亲中风后,她所在的医院条件也不好,她被安置在人来人往的过道,一点隐私都没有。我们一直希望她能回到父亲的住处去,可是很久都无法办到。我每周至少两次送父亲去看望她,我知道他们是多么需要对方在身边,他们把彼此视为生命中最重要的人。”

老年公寓的负责人表示很理解丹的心情,他解释说:“前段时间,艾玛的病情很不稳定,而且恢复得很慢,所以我们认为把她留在医院就近接受护理和参加康复治疗,更有利于她的健康。”虽然丹一直强调说,老人身体恢复慢,也是因为她远离亲人心情抑郁造成的,但是老年公寓方面依然坚持自己的观点。幸好,几个月前,主治医生和老年公寓的负责人经过联合鉴定,认为艾玛已经度过最严重的阶段,公寓的医疗人员能承担余下的治疗和帮助她继续锻炼了,于是把艾玛接回公寓,老两口终于得以团圆。

因费用分离

享受福利不一 只能住不同级养老院

英国媒体报道,英国老兵戈登沃兹和诺拉沃兹夫妇也遭遇过被养老院强行分开的境况。这件事发生在2002年,当时戈登88岁,诺拉83岁,两人一直形影不离。当他们身体变差需要护理时,却被安排住进了两家不同的养老院,相距20多英里。政府方面给出的理由是戈登拥有战时退伍军人的身份,获得的福利较好,医疗程度和生活水平也就相应较高,而且当时戈登身体状态不佳,所需要的医疗照顾也更多。可是诺拉只是一位普通公民,健康状况稳定。他们居住地所在的政府部门以节省费用的名义,让老夫妇分离,住进不同的养老区里。

这一说法引起了民众的强烈反应。当地老年人协助会主任梅文库勒公开指责官僚主义的政府机构毫无人文关怀,批评他们制定的政策冷酷和无理:“生生拆散亲情的政府,不值得我们信任。我们要认真对待这样的问题。”为此,英国《每日电讯报》在调查了此事后发表文章指出,用福利水平不同作为借口,是践踏人权的行为。老人诺拉难过地说:“我的丈夫就是我的一切,我的全部。我们在一起60年了,现在让我们天各一方,实在痛苦极了。”

当地政府在家人的要求下,终于重新审理了老夫妇的情况。当地医疗部门发言人解释说:“我们理解老人和家属的心情,我们作出把他们分离的决定,也是万不得已。我们是根据他们的社会状态和健康情况来划分他们的去向的。而且大家都知道,养老资金不足是全国普遍存在的问题,我们有时候也是很难取舍。”在经过近一年的等待后,有关部门终于同意诺拉可以搬到戈登所在的养老院去,并给他们调整了居住房间,方便两人生活。

观察

经费、众口难调等都是问题

美国资深老年学家马克杜表示,行政部门应该给予老年病医院和养老机构更多的自主权力,允许这些部门更灵活地使用已有的资源,让真正有需要的老人得到照顾。马克杜也坦承,养老机构有他们的难处,经费是重要一方面,而众口难调也是问题。很多老年人只愿意住在自己选择的地方,造成床位分配上的难题。

当然养老机构也有很多法律规则要遵守,对入住老人必须要负责任。马克杜说,在具体实施的时候,还是有办法可以想的,至少应该可以把已经收住的老人按他们的愿望再次分配,其次增加双人房间(包括在单人房间增加床位),再把空出来的床位提供给排队的人。                    

一项由英国广播公司发起的调查显示,英国全境有超过1/4的养老院将在3年内面临关门的尴尬境地。理由也很简单,即养老院负债太多,所赚取的利润无法偿还之前的各种贷款。由于资金短缺,英国养老院的医疗服务质量已经受到了影响,40%的养老院的护理质量没有达到标准,这标志着英国养老行业存在的问题正在加剧恶化。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】广州:将推进大配餐项目 推进居家养老服务电子化

    广州市民政局19日介绍,广州将加大对长者食堂的投入,同时搭建广州市养老综合服务平台和手机APP等,推进居家养老服务管理和支付方式电子化、信息化。...

    2016-12-21 16:12:26

  • 【热点解读】老龄社会30人论坛举办“中日养老体系与政策比较”研讨会

    5月31日下午,“中日养老体系与政策比较——老龄社会30人论坛专题研讨会”在北京成功举行,本次活动由老龄社会30人论坛与盘古智库老龄社会研究中心联合举办。...

    2018-06-01 18:06:31

  • 【图说养老】图解:国务院办公厅关于进一步激发 社会领域投资活力的意见

    图解:国务院办公厅关于进一步激发 社会领域投资活力的意见...

    2017-03-17 15:03:27

  • 【权威动态】降低养老服务准入门槛 放宽外资准入

    12月23日,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,在进一步放宽准入条件方面,意见提出,放宽外资准入。...

    2016-12-23 11:12:58

  • 【权威动态】深圳:老人看病跨省医保结算或明年完成

    异地医保直接结算何时在深实现?在昨日的委员议事厅上,深圳市人社局透露,广东省已完成21个地市传递到省平台,广东省退休职工在这些地方看病刷卡都报销。而省与省之间的对接可能到明年就会完成。...

    2016-12-19 16:12:08

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2