保障老人社会福利 看看各国养老金怎么领

2018-08-15 16:33 首页 > 资讯 > 国际视野 > 来源:人民网
10月9日是重阳节,如何保障老人的社会福利,一直是各国关心的问题。

10月9日是重阳节,如何保障老人的社会福利,一直是各国关心的问题。各国老人的养老金制度,根据不同情况有所差异,有的可以提前领取,有的则只能推迟领取。本期,《生命时报》记者带您看看,各国是如何制定相关法规政策,又是如何保障老人的生活的,有哪些经验可供借鉴。

德国

遗属能继续取钱

德国养老金保险制度已经有100多年历史了,是世界上实行社会养老制度,即“年轻人养老人”制度最早的国家。2011年,德国联邦统计局的数据显示,德国8100万人口中,缴纳法定养老金的约为5200万,养老金领取人为2000万。平均养老金为每月1200欧元(1欧元约合人民币7.3元)。

德国柏林社保专家维海恩对《生命时报》记者表示,目前,德国人到了67岁才能正式退休并领取养老金。德国法定养老金的缴费额是税前总收入的18.7%,雇主和雇员各负担9.35%,再加上各种社会保险费及工资税,德国人每月到手的金额是总收入的50%~65%。

根据规定,若公务员连续服务40年,其可在65岁退休,养老金是最高工资的72%;普通雇员的养老金是最高工资的47%。若退休者去世,其配偶可继续领取其养老金。领取的金额视情况而定:年龄大于45岁或有未成年子女的配偶,可领取“大遗属养老金”,相当于其原养老金的55%;其他情况则领取“小遗属养老金”,为原养老金的25%。如果配偶有收入,政府会将这部分收入减去后,再发放遗属养老金。此外,很多大公司还为退休员工提供一定的退休补贴,比如一些知名的汽车企业,工作满30年的员工即可获得每月380欧元、总计不超过5万欧元的补贴。

美国

可以提前取

在美国,虽然民众到了67岁才能正式退休,但与其他国家不同的是,若有人过了62岁感觉力不从心,想要从工作岗位上退下来,也可以向政府提出申请,提前领取养老金。

《生命时报》记者采访了解到,美国政府对于退休人员领取养老金的办法,也是经过多次改革。目前,美国政府宣布正式的退休年龄为67岁,但1954年以前出生的人可适当放宽至65岁领取养老金。虽然这个退休标准看上去有些苛刻,但一些身体不适或不想继续工作又不够年龄的老人,若其年满62岁且已连续纳税超过40个季度,可通过美国安保局提出提前领取养老金的申请,这部分人最终领取的养老金数额为正常养老金的75%。

据悉,美国人正常的养老金通常分为三个阶段。退休后,其原有最高的税前收入中,767美元(1美元约合人民币6.3元)可领取90%,收入的767~4624美元可领取32%,剩下的可领取15%。通过这种计算方法,美国人的养老金数额较平均,不会造成过大的贫富差距。据统计,2013年美国人平均的养老金为1269美元。而为了让自己退休后拿得更多,美国人申请提前领取养老金的越来越少,已经从2000年的41.6%降低到2012年的31.5%。▲

新加坡

自己养自己

与大部分国家的养老金制度不同,新加坡养老制度不是年轻人养老人,而是“自己养自己”。

《生命时报》记者了解到,在新加坡,政府设定了一种强制的“中央公积金”,强制要求雇主和雇员在公积金账户存钱,现行的公积金缴费率为工资的35%,雇员分担20%,雇主分担15%。而中央公积金分别是“普通”、“特别”、“医疗”和“退休”。其中,“特别”和“退休”两个账户与养老相关。新加坡政府规定,普通的储蓄账户利息为2.5%,其他账户的利息最低保证为4%。新加坡法定退休年龄为62岁。不过,公积金的提取存款条例一直在改变。现在,民众可提取公积金最低存款额的年龄已经提高至62岁,政府还拟将提取年龄延长至67岁。

在养老金提取方面,新加坡也有着严格的规定。民众在退休时,其公积金的账户必须有16.1万新加坡元(1新加坡元约合人民币5元)的最低存款额,剩下的钱可在办理退休后取出,也可每月只领取1200新加坡元的存款利息。不过,到了2013年,政府又规定,在民众的全部账户里,除了有最低存款,“医保”账户存款必须保证有4.35万元,才能领养老金。因此,很多新加坡老人都会延迟自己的退休年龄,以达到取款标准。据统计,目前新加坡民众提款的平均年龄是64岁,到2018年,政府会将提款的年龄调高至65岁。若老人经济困难,无法维持生活,可向政府提出申请,政府会根据具体情况,通过“公积金补充计划”、“家庭保障计划”、“公共辅助养老金计划”等政策来给予老人一定的生活补助。

韩国

65岁才能领

与其他国家一样,韩国人的退休年龄近年来也是一直在推迟。根据现行的法律,韩国人到了65岁才能拿到养老金。

据悉,由于韩国近年来面临着严重的人口老龄化问题,目前65岁以上的老人约占韩国总人口的16%,令社会福利制度面临着巨大的挑战。《生命时报》记者采访了解到,韩国是从上个世纪80年代才开始实行社会养老保险制度的,而据相关预测,本世纪末韩国老人的数量将突破50%。因此,在经济发达国家中,韩国是养老压力最大的国家之一。

为此,韩国近年来不断修改养老金政策,韩国的国民养老金制度规定,公司和个人每月各负担工资的4.5%作为养老金,公务员这一比例为7%。目前,韩国普通雇员的平均养老金为84万韩元(1万韩元约合人民币61元),公务员的养老金平均为219万韩元。

以往,韩国人到了55岁就可以办理退休手续,在家颐养天年,但现在,韩国政府通过修改相关法律,规定老人到了65岁才能开始领取养老金。也就是说,若有人55岁办理退休手续,将有10年无法领取养老金。因此,很多人主动延迟退休。近年来,韩国50多岁的就业者一直在增加,仅2015年一年就增加了14.9万人。他们大部分人在原单位继续工作,也有人自主创业,比如开小超市、咖啡馆等来维持生活。据悉,目前韩国老人实际的退休年龄,男性平均为72.9岁,女性为为70.6岁。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】北京:“养老卡”将内存电子病历 可购买医疗服务

    日前,北京青年报记者从北京市民政局和北京市卫生部门了解到,已于今年起全面启用的“北京通—养老助残卡”将可存入老人的电子病历,并且在社区医院看病时实现电子支付的功能。...

    2017-02-03 17:02:05

  • 【热点解读】医养结合是中国养老产业当下重点

    德勤中国日前最新发布的《探索健康养老的“最后一公里”:中国医养结合趋势展望》报告(以下简称“报告”)认为,医疗服务与养老服务的融合将会是中国养老产业未来一段时间的发展重点。...

    2018-08-02 14:08:22

  • 【热点解读】郑州出台方案加快健康养老产业发展 新建小区要配建养老设施

    2020年,我市健康养老产业总产值将达700亿元,城市社区、乡镇养老服务设施覆盖率达到100%,农村社区养老服务设施覆盖率达到60%。...

    2018-08-21 16:08:12

  • 【权威动态】降低养老服务准入门槛 放宽外资准入

    12月23日,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,在进一步放宽准入条件方面,意见提出,放宽外资准入。...

    2016-12-23 11:12:58

  • 【热点解读】国际养老行业大会在悉尼举办 探讨应对人口老龄化策略

    为期3天的第四届国际养老行业大会8月1日在悉尼新南威尔士大学开幕。世界银行社会保障亚太地区主任、澳大利亚商务部官员以及来自澳大利亚、中国(包括港台地区)的养老产业和学界代表百余人出席,深入探讨中...

    2018-08-01 17:08:12

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2